Намёк для шефа

06 ноября 2012 11:57

Оглядываясь на прошедший 14-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru привычно вступает в схватку с непричёсанными мыслями и вновь формулирует десять наивных вопросов в традиционной рубрике «Заметки на манжетах».

1. Красно-белый лагерь в задумчивости. Тот факт, что самую крупную за последние 11 лет гостевую победу, над «Крыльями Советов» в Самаре, «Спартак» одержал без участия своих супергероев – Эммануэля Эменике (провёл на поле один тайм, но к голам причастен не был) и Веллитона (отсутствовал даже в заявке), требует нешуточной мозговой работы. И, видимо, кардинальной ревизии всей системы клубных ценностей. На кого теперь надеяться? В кого верить? Кем гордиться?

2. После поражения в предыдущем туре от «Амкара» Ян Дюрица сказал, что никому из игроков «Локомотива» не стыдно смотреть в глаза друг другу: играли хорошо, моменты создавали, все силы отдали. После поражения от ЦСКА железнодорожникам тем более не должно быть стыдно, потому что играли ещё лучше, а сил отдали ещё больше. Между тем место в таблице у команды сейчас уже восьмое. Хотя недавно было третье. А отрыв от лидера теперь составляет двенадцать очков, хотя каких-то пять туров назад был на десять пунктов меньше. Но кому-то же при таком раскладе должно быть стыдно! Вот только кому? Славену Биличу? Ольге Смородской? Или Тимуру Арсланбекову?

3. После того, как «Амкар» на своём поле уступил «Кубани», выяснилось, что победой гостей завершился уже пятый матч подряд с участием уральцев. То есть на чужих стадионах они стабильно выигрывают, на своём – стабильно проигрывают. Интересно, найдётся ли теперь хоть один соперник, который по-прежнему будет что-нибудь хныкать про пермскую синтетику?

4. «Зенит» нанёс девять ударов в створ ворот соперника и забил два гола. А «Ростов» нанёс один удар и забил один гол. Где выше процент реализации, очевидно без всякого калькулятора. Так на каком основании Миодраг Божович решил, что «Зенит» на голову сильнее «Ростова» по качеству игроков?

5. В играх с участием «Алании» результат нередко определяют «стандарты». Против «Волги» они оказались бесполезны, хотя фолы соперника на его половине поля судья фиксировал 18 раз – чаще, чем в любом другом матче сезона с участием владикавказцев. Почему же проверенное средство не сработало? Уж не потому ли, что с недавних пор при исполнении штрафных игроки слишком увлечены определением точного места нарушения?

6. Вернувшийся в состав «Терека» после двухмесячного перерыва Жонатан Лежар, которому во встрече с «Анжи» тренер доверил целый тайм, оценил свою нынешнюю готовность в 85 процентов. Такая точная оценка выдаёт истинного профессионала: далеко не каждому повезёт иметь столь чуткий внутренний дозатор. Вот только почему этот замечательный прибор время от времени бельгийцу отказывает?

7. Пару недель назад в жизни «Краснодара» случилось невероятное: живой-здоровый Александр Амисулашвили, столп обороны и капитан, остался в запасе. И команда победила со счётом 2:0. Теперь против «Динамо» Славолюб Муслин повторил опыт – и получил абсолютно тот же результат. Не кажется ли грузинскому беку, что как настоящий капитан он теперь просто обязан потребовать от тренера твёрдого места на лавке?

8. Широкий выбор игроков не всегда благо. С Андреем Диканём в воротах «Спартак» в текущем чемпионате пропускал в среднем 1,6 гола за матч. С Сергеем Песьяковым – 1,3. С Артёмом Ребровым не пропускает вообще – ни в чемпионате, ни в кубке. Если бы в клубе имелось не три, а, к примеру, пять равноценных вратарей, как скоро тренеры сумели бы отыскать среди них самого надёжного?

9. Один из шансов «Мордовии» в матче с «Рубином» многие усматривали в использовании реваншистских настроений Руслана и Рустема Мухаметшиных, воспитанников казанского клуба. Но вопреки ожиданиям Фёдор Щербаченко, наоборот, доверил братьям как никогда мало игрового времени – несколько символических минут. Почему? Не выяснилось ли случаем, что в родном городе парни подписывали бессрочный контракт?

10. Когда Понтус Вернблум забил «Реалу» в первом же своём матче за ЦСКА, Евгений Гинер сказал, что игрок уже вернул деньги, потраченные на его трансфер. То есть три миллиона евро. Если в такую сумму президент оценил абсолютно бесполезный в турнирном смысле гол, можно только догадываться, какую таксу имеют мячи шведа в ворота «Терека» и «Локомотива», позволившие команде сохранить лидерство в чемпионате (без этих четырёх очков армейцы сейчас были бы в таблице только третьими). По всему выходит, что клуб теперь уже в приличном плюсе. В курсе ли Понтус, что прибавки к жалованию в российском чемпионате просят даже те его коллеги по амплуа, которые победных голов не забивают? И если в курсе, почему бы не намекнуть об этом шефу?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх