Учебник и красота

05 ноября 2012 21:55

Нижегородский спурт и казанская проза. Пермский изъян и спартаковское просветительство. Краснодарские спасатели и зенитовские фрагменты. Грозненское взросление и армейская удача. Подводя итоги 14-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить, что было интересного в каждом из восьми матчей.

Логика аутсайдера

Наверное, результат матча во Владикавказе может кому-то показаться несправедливым: больше времени в атаке провела «Алания», а победила «Волга». Думается, впрочем, что логика здесь безусловно присутствует, просто искать её надо чуть глубже. Этот матч стал для нижегородцев третьим подряд, в котором они взяли очки. По аутсайдерским меркам серия внушительная, особенно если учесть, что из 11 стартовых туров турнирный доход «Волге» удалось извлечь только в двух. И теперешнее расставание с последним местом – это не стечение обстоятельств, а следствие определённого уровня готовности команды. «Алания» же, наоборот, не побеждает уже очень давно – с конца августа. Что-то симпатичное в игре время от времени вроде бы проглядывает, но хватки, позволяющей конвертировать эстетику в очки, владикавказцам явно недостаёт. Возможно, многое объяснит опыт тренеров. Гаджи Гаджиев и Владимир Газзаев воплощают собой возрастные полюса тренерского цеха премьер-лиги, и очевидно, кто специфику момента понимает лучше.

Результат без излишеств

В Саранске имел место тот нечастный случай, когда «Рубин» играл в два форварда: в поддержку Хосе Рондону был придан Владимир Дядюн. Вообще-то Курбан Бердыев предпочитает держать под контролем середину поля, а потому, насыщая её, обычно использует одного нападающего. В этот же раз тренер решил упростить игру и перенести центр тяжести в атаку – вероятно, имея в виду известную слабость обороны «Мордовии». И расчёт оправдался: самой опасной для хозяйских ворот фигурой оказался Дядюн, исполнявший второго форварда. Он нанёс больше всех ударов по воротам – шесть, из которых два стали голевыми, а ещё два потревожили перекладину. Избранная Казанью модель оказалась, наверное, не самой выгодной в смысле эстетики: преимущество по владению мячом имел соперник, – но вполне эффективной.

Кудесники-спасатели

Если красота способна спасти мир, в чём был уверен Достоевский, то уж три очка должна спасать тем более. Подтверждением догадки вполне можно считать матч «Краснодара» и «Динамо». Как нередко случается, очная встреча соседей по таблице явила миру довольно тягучую игру с максимумом единоборств (38 фолов – второй показатель в туре) и минимальной дозой атакующей конкретики (6 ударов в створ – меньше всех в туре). Судьба этого совершенно пресного матча была решена двумя блестящими сольными номерами – в исполнении Вандерсона и Муссы Конате. Среди бело-голубых подобных кудесников не нашлось, и, не исключено, проиграли они именно поэтому.

Тройка для учебника

В стартовый состав «Спартака» вернулись Ким Чельстрём, Хосе Мануэль Хурадо, Ари – те ключевые фигуры, которые формируют довольно симпатичный в последнее время образ красно-белой игры. А «Крылья Советов», наоборот, потеряли на этот матч пару основных центральных хавбеков – Сергея Петрова и Евгения Баляйкина. Именно противоборство в середине поля и предопределило итог. Не только в смысле контроля над игрой, но и буквально: едва ли не в каждой из пяти голевых комбинаций москвичей маршрут мяча пролегал через опорную зону соперника. Ну и удача в этот раз спартаковцев явно не обошла: не самые простые удары и взаимодействия им удавались блестяще. Голы Николаса Парехи, Дмитрия Комбарова, Жано Ананидзе просятся в учебник – в разделы «игра головой», «чувство партнёра» и «обводящий удар» соответственно.

Чемпионская мозаика

Матч с «Ростовом» примечателен для «Зенита» рядом существенных частностей. Например, выдвижением Акселя Витселя с позиции опорного хавбека вперёд, где он, как показалось, смотрится более органично. Выходом на поле Игоря Денисова. Долгожданным возвращением Данни, который сыграл впервые после одиннадцатимесячного перерыва. Наконец, победным голом, забитым за 20 секунд до истечения компенсированного времени. Но эти безусловно приятные для петербуржцев фрагменты как будто существовали сами по себе, не складываясь в общую картину. Футбол «Зенита» по-прежнему натужен, по-прежнему больше похож на работу, чем на игру. Утерянный рисунок не восстановлен, новый не обретён. Чемпион по-прежнему занят преодолением.

Цена изъяна

Итоговый результат в Перми едва ли может быть признан соответствующим ходу игры: иным мог быть не только счёт, но даже победитель. По крайней мере, на момент первого гола, который впоследствии был признан Юрием Красножаном фактором ключевым, «Амкар», будущий побеждённый, бил по чужим воротам в два раза чаще, чем «Кубань», будущий триумфатор. Но в рядах пермяков имелась одна серьёзная слабость – опорный хавбек. Как утверждает статистика, из каждых пяти единоборств Вадим Гаглоев проигрывал четыре: для игрока его амплуа непозволительно много. Видя такое дело, Рустем Хузин попытался поправить ситуацию заменой, но не помогло: практически в первом же игровом эпизоде вышедший на поле Артур Рябокобыленко упустил Ибрагима Бальде, который и забил тот самый первый гол. Имея в виду итоговый счёт, цену единственного изъяна в составе следует признать высокой.

Откуда не ждали

За последние месяцы, пожалуй, не было матча, в котором ЦСКА позволил бы оппоненту переиграть себя. Редкие поражения – от АИКа и «Динамо» – выглядели делом случая, стечением обстоятельств: в смысле игрового разнообразия и насыщенности команда Леонида Слуцкого смотрелась предпочтительней и тех, и других. И вот у «Локомотива» получилось сделать то, что не удавалось другим: в первой половине воскресного матча железнодорожники были и агрессивней, и предприимчивей армейцев. Это стало неожиданностью, поскольку до сих пор цельной игровой единицей команда Славена Билича не выглядела. Пожалуй, в Лужниках вполне могла вызреть настоящая сенсация, если бы не случившаяся в начале второго тайма красная карточка Дмитрия Тарасова. Ирония судьбы состоит в том, что команду подвёл самый полезный, как следует из комплекса объективных характеристик, игрок этого сезона. Мало того, что удаление существенно ограничило возможности «Локомотива» для полноценного сопротивления, так и победный гол ЦСКА начался с удара Сергея Игнашевича из той зоны, за которую как раз отвечает игрок тарасовского амплуа.

Отступление без разочарований

Пожалуй, в полной мере центральный матч тура ожиданий не оправдал. Интрига значительно ослабла уже к 17-й минуте, когда футболисты «Анжи» забили свой второй мяч. Похожее начало у «Терека» однажды в текущем сезоне уже случалось – три месяца назад во Владикавказе. Тогда дело закончилось разгромом 0:5, и Станислав Черчесов, помнится, был крепко недоволен тем, что после обескураживающего старта игры его команда опустила руки. В этот раз ничего похожего не случилось. Грозненцы изо всех сил старались вернуться в игру, и небезуспешно. Хотя очевидно, что нынешний соперник был значительно крепче тогдашнего. После недавнего сенсационного лидерства «Терек» потихоньку опускается по турнирным этажам: теперь он уже пятый, – но вопреки этому не разочаровывает. И если команда на самом деле, как кажется сейчас, повзрослела и окрепла психологически, её намерения задержаться в верхней половине таблицы следует считать обоснованными.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх