Претенденты на золото. Три плюс…

05 ноября 2012 12:31

Претенденты не высшие места сыграли предпоследние матчи первого круга премьер-лиги. Совсем рядом финиш первой половины чемпионской гонки. И по первому взгляду на таблицу складывается ощущение, что фаворитов в этом соревновании трое. Так ли это, задумался Sportbox.ru.

Отрыв первой тройки достиг пяти очков, вполне достаточно для комфортных зимних каникул. Однако это не означает, что соперники не готовы в весеннему рывку. Тем более, что лидеры периодически помогают преследователям посредством внутренних проблем.

Пожалуй, в самом стабильном положении находится «Зенит». Причина банальна – команда уже пережила кризис, а они, как уверяют психологи, парами не ходят. У питерской дружины сейчас идеальная ситуация: в коллективе приключился эмоциональный всплеск, способный взбодрить коллектив, но очков при этом было потеряно не слишком много. Зимней паузы будет достаточно, чтобы наладить тактику и взаимодействие, а дальше команда побежит так, что пойди-догони.

А главное, кадровый ресурс у питерцев теперь почти безграничный. Лучано Спаллетти может не переживать о травмах, болезнях, хандре и прочих человеческих проблемах – на место любого найдется достойный конкурент.

Второй фаворит – ЦСКА. По сегодняшней игре так и вовсе абсолютный лидер. Но это только на первый взгляд. Судя по информации из клуба, армейцы сейчас не готовы к масштабным приобретениям. По финансовым соображениям. В команде много высокооплачиваемых игроков и новых клубу не потянуть. А скамейка у ЦСКА не богатая. Конечно, возвращение Сейду Думбия поддержит команду, но в каждой линии Леонид Слуцкий имеет лишь один вариант замены. Сыграет Фортуна против армейцев, и начнутся проблемы.

У «Анжи» ситуация схожая, к тому же, отсутствие чемпионских традиций. Клуб по всем параметрам не готов к чемпионству в этом сезоне. Пока команда играет в большей степени за счет индивидуальных способностей мастеров, в нее приглашенных. Но это делает махачкалинцев зависимыми и уязвимыми. Уже возникли проблемы с опорными хавбеками. А вдруг сломается Это’О – атака команды сразу просядет. Или надолго выпадет Кристофер Самба? Такие проблемы возможны, а для команды, ориентированной на индивидуальное мастерство исполнителей, это особенно болезненно.

Кто готов вмешаться в чемпионский спор? Кандидатов трое – «Спартак», «Рубин» и «Локомотив». При всем уважении к «Кубани» и лично к Юрию Красножану, его команда слабее с точки зрения внутренних ресурсов. 

«Рубин», похоже, делает ставку на Лигу Европы. Казанцы сознательно идут на потери в чемпионате, дабы в еврокубках выглядеть наилучшим образом. Это может стать проблемой для клуба. К тому же, лидерам «Рубина», похоже, надоедает минималистский стиль Курбана Бердыева. Не будем забывать и о возможных сложностях с понятием «легионер». Изменение трактовки сильно ударит по казанцам.

Проблемы со стилем есть и у Славена Билича. Хорват научил «Локомотив» мало пропускать, но не смог научить железнодорожников забивать. В сборной Хорватии тоже была такая проблема и тренер решал её посредством индивидуального мастерства форардов – Младена Петрича, Ивицы Олича, Эдуардо Да Силвы, Марио Манджукича. В «Локо» таких исполнителей нет, посему и забивает команда непозволительно мало.

Остается «Спартак». У команды хороший кадровый ресурс, достойная глубина скамейки. Нет только понимания, чего хочет тренер. Игра красно-белых за полгода работы Унаи Эмери так и не устоялась, не обрела тактических очертаний. Только «Спартак» находит свой стиль и начинает побеждать – тренер меняет состав и, соответственно, манеру игры. Такая чехарда на руку соперникам, но не спартаковцам. А если зимой некоторые не проходящие в состав российские игроки попросят их продать – у клуба могут возникнуть реальные проблемы. Или у тренера…

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх