«Анжи» взял верх в кавказском дерби

04 ноября 2012 17:36

Махачкалинский «Анжи» в домашнем матче 14-го тура чемпионата России уверенно переиграл «Терек» из Грозного и сохранил за собой второе место в турнирной таблице.

Обе команды среди недели провели упорные матчи, но если у «Терека» в Махачкале вышли те же одиннадцать футболистов, которые начинали кубковый матч с  «Локомотивом», то «Анжи», благодаря длинной скамейке, мог позволить себе существенную ротацию состава. Лишь четверо из тех, кто играл в среду против «Крыльев Советов» вышли против «Терека».

Матч начался вполне ожидаемо – с атак хозяев. Едва ли не впервые в сезоне, Гус Хиддинк выдвинул вперед Юрия Жиркова, на острие атак же играли Лассина Траоре и Самуэль Это’О. Справа формально действовал Мубарак Буссуфа, но он часто смещался в центр, оставляя пространство для подключений Арсения Логашова.

Гости сосредоточились на контратаках и первыми создали опасный момент – отменная многоходовая комбинация грозненцев завершилась тем, что Аилтон остался один перед воротами Владимира Габулова. Бразилец пробил рядом со штангой. Кто бы мог предположить, что это будет последний удар в сторону ворот «Анжи» до перерыва.

Логичное течение матча было взорвано быстрым голом. Это’О и Жирков виртуозно обыграли всю защиту гостей, предоставив Буссуфа возможность забить мяч в пустые ворота. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл Дмитрий Ятченко, не заметивший выбегавшего из-за его спины марокканца.

Защитник гостей так расстроился, что через семь минут допустил еще более грубый просчет – дал Это’О обокрасть себя. Ятченко попался на ту же удочку, что и многие другие игроки ранее: он недооценил феноменальную скорость  камерунского форварда. Это’О умеет молниеносно ускоряться, причем, это подчас не заметно для соперников. Капитан «Анжи» накрыл удар Ятченко и отбросил мяч Траоре на пустые ворота.

Естественно, план Станислава Черчесова и его команды пошел прахом. «Анжи» закрылся на своей половине и ничего толкового для вскрытия насыщенной обороны гости до перерыва придумать не смогли. Отсюда и нуль в графе «удары по воротам».

В перерыве Черчесов внес коррективы и «Терек» активнее пошел вперед. Смелость гостей была вознаграждена пенальти, который заработал Траоре на Игоре Лебеденко.

Гости продолжали атаковать, но махачкалинцы в дальнейшем были более внимательны. А вскоре сработало классическое оружие «Анжи» - стандарты. После навеса со штрафного от Буссуфа верховую борьбу выиграл Расим Тагирбеков, а Кристофер Самба внес отскочивший мяч в ворота. По сути, на этом матч был завершен, хотя грозненцы до последних минут не сдавались и старались идти вперед. Характерно, что пенальти стал единственным ударом гостей в створ ворот Габулова. 

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

14-й тур

«Анжи» (Махачкала) — «Терек» (Грозный) — 3:1 (2:0)

Голы: Буссуфа, 10. Траоре, 17. Самба, 64 — Георгиев, 54 (с пенальти).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх