«Зенит» вчера был хуже, чем сегодня

03 ноября 2012 10:03

Чемпионы России выбрались из турнирного кризиса, а с игровым пока не справились – вот какие выводы провоцирует исход матча в Санкт-Петербурге, которым открылась программа 14-го тура. При этом в колокола, считает обозреватель Sportbox.ru, бьют люди с короткой памятью.

Тем, кто сегодня следит за «Зенитом» полными тревоги глазами, прописана легкая терапия. Стоит всего лишь заглянуть в турнирную таблицу прошлого сезона – и недуга как не бывало, рекомендуем. Вот что творилось тогда на самой верхушке в середине чемпионата:

1. ЦСКА         14        9          4          1          28:9          31

2. «Зенит»    14        7          5          2          25:12        26

А вот что в наличии сейчас:

1. ЦСКА         13        10        0          3          22:11        30

2. «Зенит»    14        9          3          2          28:12        30

То есть «Зенит», на всякий случай, к самому себе прошлогоднему имеет «плюс четыре», а это совсем немало. У него, более того, прогресс по всем локальным показателям (в худшем варианте – стагнация в графах «поражения» и «пропущенные мячи»). Если ЦСКА выиграет в 14-м туре у «Локомотива», его отрыв по итогам тура все равно будет меньше, чем в прошлом году: как бы красно-синие ни пыжились, пять очков за победу им ведь не дадут. Короче говоря, хуже на сегодня в Питере только погода. Так ведь и времена года в футбольном календаре поменялись местами: в прошлом сезоне 14 туров отмечались серединой июня, теперь – началом ноября.

Такие вот простейшие параллели иногда очень полезны. Они очищают, отрезвляют взгляд. Они позволяют понять, что в сухом остатке разговоры о кризисе, неожиданно настигшем «Зенит» в сезоне-2012/13, начинаются и заканчиваются, по сути, тремя фамилиями: Халк, Витсель, Денисов. Невольно создается ощущение, что вся современная история сине-бело-голубого флагмана российского футбола вращается по этим трем орбитам. Так получается, что прогресс Кержакова, сам по себе удивительный в его годы и в его статусе, - вроде бы вторичен. Флэш-проблемы, попеременно возникающие на флангах (Анюков, Кришито, Быстров), - легко решаемы. Малафеев свой контракт подпишет, Данни выздоровеет, Семак не подведет, Широков прибавит, Зырянов отдаст – все будет хорошо, вот по-любому. Но Денисов, Халк и Витсель – с ними надо что-то делать, конечно. Даже если делать с ними ничего не нужно. Как-то так устроен нынешний «Зенит».

Матч с «Ростовом» несколько расширил и углубил рамки сюжета: скромняга Витсель был одним из лучших на поле, благородный Халк травмировался, отщепенец Денисов вышел на замену, а в целом чемпионы России сыграли хороший матч. Нет, не хороший, нормальный – так точнее. Сценарий, конечно, сложился валидольный, но это обычная для футбола история. Главное, три очка упали в карман. Главное, с точки зрения турнирной успешности «Зенит» в порядке – четыре победы подряд. Остальное, вероятно, должно приложиться со временем.

Другое дело, что «Зенит» не оправдал пока максимальных ожиданий, замешанных на коротких миллиардных инвестициях. Но ведь футбол и сказки о футболе – совсем разные жанры.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх