«Зенит» взял три очка, но потерял Халка

02 ноября 2012 20:57

Питерский «Зенит» на последней минуте вырвал победу у «Ростова» в первом матче 14-го тура чемпионата России. Радостная развязка для сине-бело-голубых омрачается лишь потерей нападающего Халка, который получил серьезную травму и был заменен еще в первом тайме.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти внес в состав три изменения по сравнению с четвертьфиналом Кубка России с «Мордовией». Вместо Александра Анюкова, Сергея Семака и Максима Канунникова на поле «Петровского» вышли Доменико Кришито, Роман Широков и Александр Кержаков. Игорь Денисов, возвращенный в команду после публичных изменений, остался на скамейке запасных, где компанию ему составил еще один давно не игравший лидер сине-бело-голубых Данни.

Визави итальянского специалиста Миодраг Божович, согласно старой футбольной традиции, выставил на матч против действующего чемпиона тех же 11 человек, что сенсационно выбили из Кубка России московский «Спартак».

Начало встречи удивило - первый опасный момент создали гости. Флоран Синама-Поньоль получил мяч на грани офсайда, вошел в штрафную и пробил в дальний угол, но не попал… Дальше все пошло по привычному сценарию. Хозяева владели инициативой и нагнетали давление на ворота Стипе Плетикосы. Но защита «Ростова» во главе с хорватским голкипером с этими атаками справлялась, пусть порой и не без труда.

Самым ярким моментом первого тайма стала травма Халка. За пять минут до перерыва звездный форвард «Зенита» потянул приводящую мышцу бедра и уступил место на поле Владимиру Быстрову. Казалось, атакующий потенциал хозяев должен от этого снизиться, но вышло наоборот.

Шесть минут спустя после свистка Максима Лаюшкина о начале второй половины встречи зенитовцы поймали гостей на контратаке. Быстров сыграл в стенку с Кержаковым, ворвался в штрафную с защитниками «Ростова» на плечах и неотразимо пробил в ближний угол.

Вскоре после этого на поле «Петровского» впервые с конца сентября вышел Денисов, заменивший Виктора Файзулина. Трибуны встретили капитана сборной России смесью из свиста и аплодисментов.

Подопечные Спаллетти не раз могли удвоить преимущество – один выстрел Акселя Витселя в перекладину чего стоит! – но свои моменты не реализовали. И тогда сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Эдгарас Чеснаускис ушел на правом фланге от Рената Янбаева и навесил в район вратарской, где Ян Голенда, опередив всех, пробил головой точно в дальний угол.

С учетом компенсированного времени в запасе у хозяев оставалось около четверти часа. Спаллетти пошел ва-банк, бросив в бой свой главный козырь – Данни. Ростовчане, к чести своей, в обороне тоже отсиживаться не собирались. Пошла игра на встречных курсах, удача в которой улыбнулась «Зениту». За 20 секунд до конца добавленного времени Ромаш Широков технично замкнул подачу Кришито с левого фланга.

Успех позволил сине-бело-голубым подняться на второе место, догнав по набранным очкам лидирующий ЦСКА. «Ростов» остался на 13-й строчке.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

14-й тур

«Зенит» - «Ростов» - 2:1 (0:0)

Голы: Быстров, 52 (видео). Широков, 90 (видео) – Голенда, 79 (видео).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх