Роберто Карлос: Я вовсе не лучший левый защитник в истории футбола

30 октября 2012 08:29

Спортивный директор «Анжи» Роберто Карлос в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о выступлениях за национальную команду Бразилии и своем чудо-ударе.

- Мано Менезес, нынешний наставник сборной Бразилии, сказал, что работа в «Коринтиансе» с такими звездами как вы и Роналдо стала важным шагом на пути к посту главного тренера национальной команды. А как вам игралось под его руководством?

- Это был отличный опыт. Мано многому меня научил. Его отношения с футболистами были дружескими, но при этом он никогда не забывал об ответственности. Менезес не нуждался во мне или Роналдо, чтобы возглавить сборную, он и без нас прекрасно знал, как управляться с такой махиной. С первого дня работы в «Коринтиансе» Мано был предельно честен с нами, и все шло как по маслу.

- В составе сборной Бразилии вам довелось пережить и взлеты, и падения. Выступления за национальную команду сильно влияют на карьеру игрока?

- Разумеется, игра за сборную дает большой импульс карьере спортсмена. Но может получиться и наоборот. Я защищал цвета национальной команды более десяти лет, но в итоге многие помнят меня по одному единственному пропущенному мячу, в котором, возможно, была моя вина (речь о победном голе сборной Франции в четвертьфинале ЧМ-2006. – прим. Sportbox.ru).

- Вам не кажется, что давление на Неймара сейчас слишком велико?

- Каждой команде нужны лидеры. Причем, не один или два. Нужна группа лидеров, как было у нас на победном ЧМ-2002. Менезес это прекрасно понимает и не «валит» все на одного Неймара. Чтобы нести ответственность и вести партнеров за собой, в сборной Бразилии есть другие более опытные исполнители. Например, Тьяго Силва и Кака. Неймар же должен просто играть в свой футбол и не беспокоиться ни о чем другом.

- Вам доводилось играть против Неймара в начале его карьеры. Удивлены, что он стал звездой?

- Впервые лично встретился с Неймаром, когда ему было 14 лет и его пригласили «осмотреться» в мадридском «Реале». Уже тогда было видно, что у парня неплохие задатки. Думаю, большую роль в том, что Неймар смог стать звездой, сыграла его семья. Одного таланта зачастую бывает мало. Надо иметь голову на плечах, и чтобы рядом были люди, которым ты доверяешь, как это было у меня, Роналдо и Кака.

- За счет чего вам удавалось так долго оставаться основным левым защитником сборной Бразилии, ведь конкуренция тогда была очень высока?

- Действительно, в мое время в Бразилии было много классных левых защитников – Зе Роберто, Сержиньо, Жуниор, Атирсон, Фелипе. Но они были, прежде всего, ориентированы на атаку. Я же перед тем, как оказаться в «Реале», отыграл сезон в Италии за «Интер», что положительно сказалось на моих оборонительных навыках. Помогло стать более универсальным футболистом. Да, сейчас в защите сборной нет такой высокой конкуренции на левом фланге, зато есть Марсело, обладающий всеми данными, чтобы сделать эту позицию своей на ближайшие десять лет.

- Пушечный удар с левой стал вашей визитной карточкой. Кто и когда научил вас так бить?

- У меня с детства был сильный удар левой ногой. Но я стал тем, кем стал, благодаря тому, что многие люди научили меня многим вещам. Искренне благодарен Отасильо Гонсалвешу, Вандерлею Лушембурго, Карлосу Альберто Паррейре и другим. Но больше всех мне дал Лушембурго. В начале карьеры я часто бегал вперед и старался бить по воротам при первой возможности. Вандерлей, который имел опыт игры крайним защитником, научил меня, как выбирать позицию, предвидеть развитие событий, выполнять длинные диагональные передачи и находить верный момент для подключения к атаке.

- Многие считают вас одним из лучших левых защитников в истории футбола…

- Это не так! Вспомните о Нилтоне Сантосе, Жуниоре и Бранко. Их игра оказала на меня большое влияние. Приятно, конечно, что болельщики ценят меня так высоко, и я доволен тем, как сложилась моя карьера. Но, положа руку на сердце, я явно не дотягиваю по уровню до названной выше троицы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх