«Рубин» остановил «Анжи»

28 октября 2012 20:27

Казанский «Рубин» взял верх над махачкалинским «Анжи» в заключительном поединке 13-го тура чемпионата России. Гости прервали свою успешную серию из семи побед кряду и не смогли вернуться на первое место в таблице.

От этого матча трудно было ожидать результативной игры, учитывая, что с точки зрения крепости их обороны, обе команды входят в пятерку лучших в премьер-лиге. Да и забивают команды не много, особенно, «Рубин». Однако, вопреки прогнозам, уже к двадцатой минуте было забито три мяча, и дважды отличился именно казанцы.

При этом нельзя сказать, что голы стали следствием продуманной тактики или выдающихся комбинаций, скорее, они стали итогом отменных индивидуальных действий игроков. Первый гол хозяев – следствие силового прохода Соломона Хосе Рондона, обыгравшего Жоао Карлоса и откатившего мяч под удар Олегу Кузьмину. Ответный – целиком заслуга могучего Лассана Траоре, который получив пас из глубины от Юрия Жиркова ушел от защитников и забил. Правда, показалось, что принимая мяч, форвард подыграл себе рукой. Третий – плод индивидуального мастерства Алана Касаева. На углу штрафной хавбек обыграл двух защитников и великолепно пробил в дальнюю девятку.

Соперники явно не собирались успокаиваться и вполне могли забить еще несколько голов. Был отличный момент у Траоре, которого гениальным пасом вывел на удар Самуэль Это’О. Опасно бил Бибрас Натхо, промахнувшийся из пределов штрафной. Чуть-чуть не попал в угол ворот Это’О, пару раз спасал партнеров Владимир Габулов.
Возможно, отсутствие внятной коллективной игры можно объяснить большими кадровыми потерями сторон. У хозяев отсутствовал Роман Еременко – центральная фигура при организации игры. Казанцы подолгу контролировали мяч, а отдать последний обостряющий пас было некому. Приходилось полагаться на игроков, способных в конкретном эпизоде обострить игру за счет индивидуальных действий.

У гостей не было Жусилея, Лассана Диарра и Георгия Габулова – по сути, всех основных опорных хавбеков команды. Конечно, это существенно ослабило центр поля махачалинцев и они старались миновать его за счет длинных передач. Это наглядно отразилось в статистике владения мячом по первому тайму – 62% на 38% в пользу хозяев.

В начале второй половины ситуация на поле изменилась «до наоборот». «Анжи» пошел вперед большими силами и минут десять вообще не покидал половину хозяев. Лишь на 56-й минуте казанцы сумели провести первую после перерыва контратаку и снова отошли на свою половину.

Так игра и шла: махачкалинцы осаждали штрафную «Рубина», хозяева выстроились вокруг нее и отчаянно отбивались. Форварды «Анжи» не имели пространства, а продавить защитников не получалось. Казанцы атаковали, скорее, чтобы потянуть время и дать передохнуть своим защитникам – с удовольствием уходили в углы поля и давали соперникам выбить мяч за боковую. Запомнился лишь один момент, когда Виталий Калешин на смог замкнуть прострел Рондона. Кстати, венесуэлец был чрезвычайно активен и полезен для команды, хоть и не смог забить.

На последних минутах гости попытались устроить штурм, на позицию форварда даже переместился Кристофер Самба, но казанцы устояли. За что были вознаграждены тремя очками.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
 

Чемпионат России. Премьер-лига

13-й тур

«Рубин» - «Анжи» - 2:1 (2:1)

Голы: Кузьмин, 4 (видео). Касаев, 19 (видео) – Траоре, 10 (видео).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх