«Рубин» – «Анжи». Узловые пункты

28 октября 2012 11:01

Проанализировав соотношение сил соперников, обозреватель Sportbox.ru выделяет на футбольном поле три именные зоны, в которых с немалой вероятностью решится судьба одного из центральных матчей 13-го тура чемпионата России.

Это’О

По большому счёту эта позиция развёрнутых комментариев не требует, поскольку речь идёт о самом дорогом и, следовательно, самом высококлассном игроке чемпионата России. Тем более что свой статус капитан «Анжи» подтверждает делом. По подсчётам компании InstatFootball, после 12-ти прошедших туров Самюэль Это’О является самым полезным игроком РФПЛ, с изрядным запасом опережая ближайшего из условных конкурентов (это, к слову, Кейсуке Хонда). Для камерунца нет никакой разницы, какую позицию в группе атаки занимать: угрозу воротам соперника он представляет везде. Даже на позиции опорного хавбека, откуда в недавнем матче со «Спартаком» он отдал изумительный пас, зародивший первый гол махачкалинцев. Хотя в последних матчах разбрасываться ему приходится меньше: Ласина Траоре, как правило, начинает матч на скамеечке, а Это’О привычно возглавляет атаку.

В свою очередь и центр обороны Казани сегодня монолитом не выглядит. Два стоппера, которые чаще других коллег были задействованы в текущем чемпионате, Сесар Навас и Иван Маркано, дисквалифицированы, и ключевой дуэт составят, видимо, Роман Шаронов и Сальваторе Боккетти. Россиянин нынче играет нечасто, итальянец неровно, а в паре они не выходили с прошлого сезона. Надёжность этого вынужденного сочетания станет сюрпризом, поскольку и в более притёртых вариантах оборона «Рубина» выглядит нынче неблестяще: больше одного пропущенного гола в среднем за матч – удручающий для команды Курбана Бердыева показатель.

Жусилей

Матч на «Энфилде» бразильский хавбек пропустил, и махачкалинская команда это сразу почувствовала. Тем более что в прошлую субботу по нездоровью выбыл Лассана Диарра, а Одил Ахмедов после своей травмы ещё не восстановился. Команда Гуса Хиддинка имеет одну удивительную для лидера чемпионата черту: по статистике она владеет мячом меньше половины игрового времени. Успех такой модели во многом замешан как раз на индивидуальном классе опорных хавбеков, которые в нужный момент решительно пресекают художества соперника и тут же находят оптимальный вектор развития своей атаки. Заменить без ощутимой потери качества одного из двух мастеров этой специальности ещё как-то возможно, а вот сразу обоих (или точнее даже троих) – едва ли. В общем, поскольку проблем со здоровьем у Жусилея вроде бы нет, «Анжи» в Казани на него рассчитывает.

У «Рубина», впрочем, в центре поля тоже не всё в порядке. Роман Ерёменко и Бибарс Натхо, начавшие сезон столь впечатляюще, сейчас отчего-то захандрили. Виданное ли дело: русского финна, который ещё совсем недавно в казанских порядках выглядел ферзём, тренер досрочно снимал с игры в трёх матчах подряд. А в последней встрече, против «Нефтчи», его не было даже в заявке. Бердыев, правда, объяснил это микротравмой, но в любом случае очевидно, что от своего максимума Ерёменко сейчас далёк. К тому же отправился в лазарет Александр Рязанцев, ещё один игрок, которому, когда он здоров, место в старте практически гарантировано. Однако кто бы из хавбеков ни вышел сегодня на поле, очевидно, что принципиальные вопросы игры будут решены именно в центре поля.

Карадениз

Едва ли не самой постоянной величиной в антураже нынешнего казанского непостоянства выглядит 32-летний турок, который готов качественно исполнить любую атакующую роль – первого ли форварда, второго ли, флангового. Не исключено, что на этот раз самому стабильному своему мастеру Бердыев поручит левый край.

И до поездки в Ливерпуль было известно, что состав «Анжи» трудно считать ровным. Как свидетельствует упомянутый выше рейтинг от InstatFootball, в смысле полезности игроков махачкалинская команда вообще расслоена заметней всех в лиге. Задача соперника состоит лишь в том, чтобы использовать слабые звенья, – так, как это сделал «Ливерпуль», с пристрастием испытавший правый фланг команды Хиддинка. Выяснилось, что Камиль Агаларов в таких обстоятельствах ощущает себя не очень комфортно, да и Мехди Карсела-Гонсалес до оборонительных забот не шибко охоч.

Не стоит сомневаться, что Бердыев всё это видел и принял к сведению. Тем более что нажать в уязвимую точку он может не только Гёкденизом Караденизом – левый защитник «Рубина» Кристиан Ансальди тоже умеет быть предприимчивым в атаке. Аргентинец сейчас в кои-то веки не травмирован, не дисквалифицирован, целиком провёл аж две игры подряд и, кажется, потихоньку набирает обороты. К тому же он прекрасно осведомлён о степени своей влиятельности во встречах с этим соперником. Именно Ансальди оказался одной из важнейших фигур двух последних казанских матчей против «Анжи». Прошлым летом он на славу почудил у своих ворот, и его команда получила 0:3. А нынешней весной был не только предельно собран дома, но ещё и инициативен у чужой штрафной, и благодаря его классной передаче «Рубин» выиграл 1:0.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх