«Спартак». Выбор стиля

27 октября 2012 17:45

Все-таки загадочная команда «Спартак». Пока в обойме был переизбыток классных исполнителей, дела не шли. А как только возник дефицит, и выбора практически не осталось – одни победы. Теперь возникает вопрос: что делать, когда основные игроки вернутся в строй?

На неделе «Спартак» провел два матча практически в одном составе и одержал две важные победы. Если быть совсем точным, то одна замена была – Хуан Инсаурральде вышел вместо Марека Сухи, но вызвана она была дисквалификацией аргентинца на матч Лиги чемпионов.

Так что же – это и есть теперь основа «Спартака» или это сочетание возникло ситуативно, даже вынужденно? Почему раньше никто не рассматривал Ари в качестве основного центрфорварда, а играли Эммануэль Эменике, Веллитон или Артем Дзюба? Почему лишь изредка попадал в состав Жано Ананидзе, сейчас ставший главным заводилой спартаковских атак? Где был Динияр Билялетдинов, начинавший сезон в основе, но выпавший из нее после нескольких провальных матчей? Да и Хурадо на этой неделе впервые провел на поле все 90 минут. Ранее он лишь раз (в Ростове) выходил в стартовом составе, но отыграл менее тайма.

Сразу оговоримся, что «Спартак» сыграл два разных матча, хоть и выступал в одном составе. Игры с «Бенфикой» и «Мордовией» сильно отличались по накалу, эмоции и скоростям. «Спартак» не диктовал свой ритм игры, а скорее откликался на возможности соперника. С португальцами, которые в целом техничнее россиян, нужна была скорость и напор. А с гостями из Мордовии уже красно-белые были заинтересованы в неторопливом темпе, дабы спокойно реализовать превосходство в классе.

Но при этих различиях в игре «Спартака» стали прослеживаться общие черты. Например, команда отказалась от длинных передач при начале атак и фланговых навесов, красно-белые старались играть низом с минимальным количеством касаний. Все игроки группы атаки (Ари, Хурадо, Ананидзе и Билялетдинов), которых активно поддерживали крайние защитники (Дмитрий Комбаров и Евгений Макеев), с удовольствием катали мяч короткими передачами, много играли в стенку, забегали и открывались. Игра команды словно вернулась к истокам и временами стала напоминать именно то, что когда-то называли «спартаковским футболом». Конечно, проходило не все, и комбинационная игра получалась лишь фрагментами, но она была! И получалось это не стихийно – футболисты почувствовали, что игра идет и сознательно действовали именно так.

Отметим, что и в некоторых матчах августа-сентября уже случались фрагменты яркой комбинационной игры. Например, матч с «Динамо», последние двадцать минут встречи с «Рубином» или первый тайм против «Локомотива». Но потом Унаи Эмери менял состав и возвращался к примитивной фланговой игре с реактивными рейдами Эйдена Макгиди и навесами на Эммануэля Эменике.

Неделю назад в Махачкале в центре атаки играл Веллитон и ничего путного у «Спартака» не получалось. Сегодня, как только на поле вышел Эменике, комбинационная игра сразу развалилась. Так что же делать тренеру: отказаться от услуг индивидуально сильных игроков в угоду комбинационной игре или вернуться к прежней тактике?

Это большая проблема и возникла она не вдруг. Когда покупали Эменике, много говорили, что он не спартаковский игрок. Ранее то же говорили о Веллитоне и Макгиди. И это правильно. Они классные мастера, но из другой школы и переучить их невозможно. А, например, Ари и Хурадо, хоть и иностранцы, но словно вышли из Академии имени Черенкова. Это проблемы недальновидной селекции и тренерской чехарды былых годов. Иногда игроков покупали в последний момент, чтобы закрыть зияющие дыры. Заботились о сиюминутном результате, не думая о командной стратегии. Получился коллектив сильный по именам, но совершенно разношерстный.

Эмери стал заложником этой ситуации. От него ждут побед и он вынужден делать ставку на сильных индивидуально мастеров, вместо того, чтобы ставить традиционную для «Спартака» командную игру. Для этого нужна воля и поддержка руководства, поскольку потери в период становления неизбежны. Как неизбежно и расставание с теми, кто не подходит «Спартаку» по футбольной идеологии.

Конечно, можно на эту самую идеологию плюнуть. Мол, мы в тренде, играем в современный футбол. Но как быть с традициями клуба? Болельщикам ведь нужны не только победы, но и «спартаковский дух», «спартаковский стиль». Иначе, чем «Спартак» будет отличаться от остальных?

Например, «Барселона» бережет свой стиль и никогда не купит классного исполнителя, если он не вписывается в игровую концепцию. А если каталонцы ошибались, то не стеснялись расставаться с такими звездами, как Ибрагимович или Анри. То же можно сказать про многие другие клубы, которые столь же бережно относятся к стилевым традициям. Так почему же красно-белым не задуматься об этом?

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх