РФС: эффект «черных дыр»

25 октября 2012 18:14

Российский футбольный союз не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что некоторые профессиональные клубы игнорируют решения КДК об уплате штрафов. Вопрос, между тем, далеко не праздный – как любой вопрос, который можно рассматривать через призму Дисциплинарного регламента. Но есть и совершенно особые нюансы.

Давайте представим на секундочку, что в заявке на матч «Терек» - ЦСКА (13-тур чемпионата России, 28 октября) окажется вдруг Алан Дзагоев. Просто по той причине, что ПФК ЦСКА решит, будто исполнять решение КДК РФС о пятиматчевой дисквалификации футболиста не обязательно: пару матчей отсидел человек – и хватит. Понятно, что в этом случае до крайностей дело не дойдет. На сцене тут же появятся специально обученные люди, которые прекрасно разбираются в юридических вопросах. Они удивленно посмотрят на Евгения Гинера, с подозрением – на Леонида Слуцкого, отправят на трибуну Алана, а протокол заставят переписать. И потом все мы будем долго возмущаться, как такое вообще может зайти в голову, - взять и нарушить самым бессовестным образом решение главного юрисдикционного органа РФС.

Между тем дисквалификация футболиста и штраф – явления одного порядка. Называются они спортивными санкциями, а разница только в том, что первая касается исключительно физического лица, вторая – как физического, так и юридического. Зато мера прямой ответственности за их неисполнение предусмотрена совершенно несопоставимая. Вот выдержка из статьи 34 Дисциплинарного регламента РФС:

2. В случае участия в матче <…> Игрока, к которому применена спортивная санкция в виде дисквалификации или запрета на осуществление любой связанной с футболом деятельности, такому Клубу присуждается поражение в матче.

3. В случае неоплаты штрафа в установленный настоящим Регламентом срок, Юрисдикционный орган вправе увеличить неоплаченный штраф, но не более чем на 50% (пятьдесят процентов) за каждое нарушение установленного срока оплаты.

Остается добавить, что срок оплаты штрафа – 30 дней с момента получения решения.

Член бюро исполкома РФС Михаил Гершкович, к которому Sportbox.ru обратился за комментариями, искренне удивился самой постановке вопроса. И подтвердил, что исполком ни разу не занимался этой проблемой – она как бы до недавнего времени просто не существовала. Не для исполкома, а вообще, в принципе. О судьбе «штрафных» денег, получается, не только широкая футбольная общественность прежде не задумывалась, но и узкая тоже.

Не хочется думать о плохом, тем более что официальная позиция РФС пока не заявлена, а документов, подтверждающих или опровергающих информацию, никто не видел. Но разномастные версии о происхождении почти миллиардной дыры в бюджете РФС обеспечивают всей этой истории нехороший запах. Нужно поскорее от него избавиться, честное слово. У РФС и без того сейчас не лучший имидж, и будем верить, что внятные объяснения в ближайшее время и вправду последуют. Сто миллионов рублей (примерно о такой недоимке идет речь) – большие все-таки деньги.

И вот еще что. Пункт 8 статьи 13 главы 3 раздела II Дисциплинарного регламента РФС гласит: «Штрафы, поступающие в РФС в соответствии с настоящим Регламентом, направляются на развитие детского и юношеского футбола».

Направляются?

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх