Дискомфорт как искусство

22 октября 2012 21:45

Первый дубль первого таланта. Гремучая энергия реванша. Молчание тех, кто обычно красноречив. И красноречие того, кто имеет лишь третье право голоса. Подводя итоги 12-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить, что было интересного в каждом из матчей, не считая судейства.

Просто супер

В адрес Александра Кокорина в последнее время сказано немало добрых слов. Хотя главное, ради чего появляется на поле любой форвард, – голы – даются юноше с заметным трудом. Он и сам забивает редко, и результативные передачи отдаёт нечасто. В прошлом полуторалетнем сезоне, к примеру, по системе «гол плюс пас» имел скромнейшие 5+2. Да и вообще больше одного гола в матче за всю свою взрослую футбольную жизнь не забивал ни разу. И вот теперь в Саранске это случилось. Оба его мяча в ворота «Мордовии» получились не только эффектными, но и важными, поскольку принесли «Динамо» нечастую нынче победу. Дан Петреску так расчувствовался, что даже употребил в его адрес эпитет «суперигрок»: столь щедрых комплиментов парню, кажется, ещё не доставалось.

Сатисфакция

На матч в Самаре «Волга» вышла с пятью бывшими игроками «Крыльев Советов» в составе. Учитывая, что некоторые из них – например, Дмитрий Кудряшов и Александр Салугин – появились в старте впервые в сезоне, игровой план гостей явно был замешан на силе здорового реваншизма. Что, впрочем, неудивительно: тренеры «Волги» Гаджи Гаджиев и Андрей Канчельскис тоже отнюдь не чужие Самаре люди. И замысел сработал. Беспросветный аутсайдер не просто взял три очка на поле соперника, но и в содержательном плане смотрелся, пожалуй, выгоднее хозяев. Было б удивительно, если бы главными героями такого сюжета оказались не «бывшие». Но законы жанра не были нарушены: с подачи кумира Самары Андрея Каряки единственный гол забил Александр Белозёров – защитник, два года назад изгнанный из «Крыльев» с позором.

Не день снайпера

Накануне тура матч «Краснодара» и «Алании» преподносился как дуэль самых результативных игроков чемпионата: на счету Юры Мовсисяна и Данило Неко было по девять голов. Возможно, разговоров об очной встрече снайперов было даже слишком, потому что лучших своих качеств ни тот, ни другой в итоге не показали. Более того, публика не дождалась от них даже ни одного удара – не только в створ, но просто в сторону ворот. При этом оба старались, и сильно. Рвение армянского форварда вылилось в жёлтую карточку, а бразилец оказался хорош разве что в подыгрыше.

Нули

Миодраг Божович имеет славу неплохого постановщика игры. У Славена Билича устойчивой клубной репутации ещё не сложилось, однако и от него в России явно ждут ярких футбольных красок. Тем не менее соответствовать собственному реноме у балканских тренеров в текущем сезоне пока не очень получается. «Локомотив» забивает большей частью со «стандартов», а «Ростов» вообще не забивает, точнее, делает это реже всех в лиге. Удивительно ли, что встреча двух неутолённых амбиций гораздо больше порадовала Дон боевым духом, нежели чистотой игровых линий. В отличие от большинства других матчей тура, где дисциплинарные санкции распределялись между соперниками с очевидным приоритетом, здесь обделённых не оказалось: пять жёлтых карточек рефери выписал хозяевам, четыре – гостям. Не менее выразительно, чем эти трофеи, потенциал сторон охарактеризовали два нуля, сохранившихся на табло до самого финального свистка.

Дискомфорт как искусство

После домашнего поражения от «Терека» футболисты и тренеры «Амкара» сошлись на том, что прошедший матч оказался для их команды худшим в сезоне, однако сформулировать причины неудачи по горячим следам не сумели. Пермяки не первые, у кого встреча с грозненцами оставляет нынче подобные ощущения, причём прежде досадовать по поводу загадочной атрофии собственной игры приходилось и клубам покруче уральского. Очень похоже на то, что это не просто приятное для команды Станислава Черчесова совпадение. Насколько известно, в грозненском штабе немалое внимание уделяется тактике, и, видимо, наука создания сопернику максимальных неудобств освоена футболистами уже неплохо. По крайней мере, сегодняшнее лидерство по результатам игр на чужом поле выглядит в этом смысле весьма красноречиво. В прежние годы, кстати, «Терек» в Перми не только не выигрывал, но даже не забивал.

Смещение акцента

«Кубань» Дана Петреску не очень охотно ходила вперёд, зато каждую из немногочисленных атак старалась завершить ударом. «Кубань» Юрия Красножана учится комбинировать, и иногда эти попытки уже выглядят вполне симпатично, однако бить по воротам при этом игроки иной раз забывают. В смысле содержания игры краснодарцы против «Зенита» смотрелись вполне достойно и могли, пожалуй, на поле «Петровского» рассчитывать на большее, если бы, оказавшись на огневом рубеже, не старались бесконечно улучшать позицию. Находить баланс между творчеством и конкретикой игрокам «Кубани» жизненно необходимо, потому что результат команды прямо зависит от качества атаки: краснодарцы нынче берут очки только тогда, когда забивают.

Опыт молодости

В первом тайме матча в Химках соперники словно смотрелись в зеркало: принципы построения состава, а, значит, и предполагаемые способы достижения результата выглядели очень похоже. И ЦСКА, и «Рубин» стремились к максимальной плотности в середине поля, а надежды в атаке едва ли не целиком связывали с шустростью единственного форварда. По сути, речь шла о том, кто первым заставит оплошать тяжёлых стопперов соперника – Ахмед Муса или Гёкдениз Карадениз. В этом заочном споре победила молодость. Хотя, может быть, и опыт: в отличие от турка, нигериец в роли центрфорварда сегодня уже ощущает себя привычно. Именно Муса и сделал оба армейских гола, вначале вынудив ошибиться Ивана Маркано, а затем уже самостоятельно отправив мяч в сетку.

Третий

Не так много найдётся клубов, где Ласина Траоре окажется на положении третьего нападающего. Однако в «Анжи» сейчас, похоже, дело обстоит именно так. В предыдущем туре ивуариец весь матч просидел на лавке, а теперь против «Спартака» появился только во втором тайме, тогда как Самюэль Это’О находился на поле с первой, а Фёдор Смолов – с тридцатой минуты игры. Даже интересно, состоялась бы такая замена, если матч продолжался бы в равных составах. Причиной сомнений является, например, перевоплощение Это’О, который с выходом Траоре стал играть на позиции опорника: в штатной ситуации подобная метаморфоза представляется малореальной. Но случилось так, как случилось, и превратить поражение в победу махачкалинцы смогли лишь благодаря действенному участию своего третьего форварда.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

 

Дата Хозяева Счет Гости  
20.10.12 Анжи 2:1 Спартак  
20.10.12 Зенит 1:0 Кубань   
20.10.12 Краснодар 2:0 Алания  
21.10.12 Амкар 0:1 Терек  
21.10.12 ЦСКА 2:0 Рубин  
21.10.12 Мордовия 1:2 Динамо  
21.10.12 Ростов 0:0 Локомотив  
22.10.12 Крылья Советов 0:1 Волга  
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх