Алексей Сапогов: Раньше думал, что «убивают» только во второй лиге

22 октября 2012 17:26

Лучший бомбардир нижегородской «Волги» Алексей Сапогов в интервью Sportbox.ru рассказал, сколько очков нижегородцы упустили из-за судейских ошибок, когда заканчивается его контракт с клубом, а также назвал кумиров детства.

- В межсезонье у меня было несколько предложений, в частности, от «Шинника» и «Спартака» из Нальчика, - начал Сапогов. - Но в итоге решающим стало приглашение спортивного директора «Волги» Игоря Егорова, который раньше звал меня в «Нижний Новгород». 

- Вы совершили скачок из второго дивизиона в премьер-лигу. Новая высота не пугала?

- Абсолютно нет. Более того, когда у меня заканчивался контракт с «Горняком» (Учалы), я ставил себе цель поехать в команду премьер-лиги на просмотр. И когда представилась возможность, долго не раздумывал. Хотя открою небольшой секрет. Еще до предложения «Волги» меня как-то спросили, в какую команду хотел бы поехать. Ответ был такой: «В любую, только не из Нижнего Новгорода». Наверное, тогда мне город представлялся далеко не футбольным центром. Но теперь я тот разговор вспоминаю с юмором. 

- В первых матчах сезона вы показали результативную игру, сразу запомнились местным болельщикам. Выходит, быстро акклиматизировались в премьер-лиге?

- Поймите, в матчах второго дивизиона, где много суеты и беготни, тоже ведь не расслабляешься. В каждой из лиг тяжело по-своему. Но у меня, наверное, лучше идет игра, если соперник сильнее. 

- По-вашему, «Волга» в первой трети чемпионата могла рассчитывать на большее?

- Даже не сомневаюсь. Ряд матчей команда провела на приличном уровне. Но очков восемь у нас попросту «украли». Сейчас бы мы могли 11-е или 12-е место занимать. К сожалению, в нашем футболе часто бывает, если нет денег, то ты никому не интересен, даже если подавляющее большинство игроков твоей команды с российским паспортом.

- В этом сезоне игроки и тренеры «Волги» часто сетуют на судейство. Какие матчи оставили у вас особенно гнетущее впечатление?

- Надолго запомнится игра с «Амкаром», после которой я два дня ходил опустошенный. Я-то наивно думал, что только где-то в глубинах второй лиги откровенно «убивают», а оказывается... Причем тот матч показали на всю страну, и он не вызвал бури эмоций - как будто все нормально. 

Домашнюю игру «Волги» с «Ростовом» вообще комментировать не хочу. А гостевой поединок со «Спартаком»? Я бы очень хотел, чтобы фаворита той встречи судили так, как его судят в Лиге чемпионов... Но особое воспоминание - матч с «Тереком». Там не было результативных судейских ошибок, но нас так «посадили на свисток»! Ты едва касаешься соперника - фиксируется нарушение. А тебя могут всего обработать локтями - и матч будет продолжаться. Где-то в середине второго тайма я вдруг ощутил, что не понимаю, как дальше играть и чем заниматься на поле. 

- Верите, что «Волга» останется в премьер-лиге?

- Если говорить только о футболе или о возможностях нашей команды, то, конечно, верю. Вот только все ли от нас зависит? 

- Какой у вас контракт с «Волгой»?

- Двухлетний. До мая 2014 года.

- В среде местных болельщиков ходят разные слухи. Например, о том, что у вас есть приглашения от нескольких клубов премьер-лиги, и вы вскоре покинете «Волгу».

- Ответ прост. Поскольку у меня нет агента, то все переговоры я веду сам. Пока на меня никто не выходил.

- Вы дали уже много интервью и вообще производите впечатление компанейского человека. Таким общительным стали в премьер-лиге?

- Я и во второй лиге не отказывал журналистам. Знаете, хочется брать пример с хорошего. Всегда болел за «Ювентус», внимательно следил за европейскими чемпионатами. Видел, что знаменитые игроки уважают труд журналистов, дружески общаются со своими болельщиками, благодарят их после игры. Вот и я стараюсь. Правда, если чувствую, что кто-то начинает пользоваться моей откровенностью, перевирает мои слова, ищет что-то жареное - с таким человеком больше не общаюсь. 

- Приглашение во вторую сборную стало неожиданным?

- Удивился, но шокирован не был. Вот если бы позвали в первую сборную... Рад, что удалось поработать с Юрием Красножаном, о котором много лестного слышал от ребят. Выступление за сборную помогло мне и в играх за клуб - я такой эмоциональный заряд получил!

- Ваш гол в ворота сборной Турции вызвал противоречивые мнения... 

- Не стоит на нем зацикливаться - это всего лишь игровой эпизод. Я живу игрой, и мне хотелось порадовать болельщиков. Кстати, не пойму, почему за мной защитники до конца не бежали. Я вот другой эпизод вспомню. Это было в Твери. Один парень обыграл вратаря и решил, наверное, забежать с мячом в ворота. Но за ним с границы штрафной мчался защитник, который затем в подкате выбил мяч уже с линии ворот... А турки почему-то рано расслабились. 

- Вернемся к любимому вами «Ювентусу». Кумиры детства тоже, наверное, играли в этом клубе?

- Да. Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан, Эдгар Давидс... Любимым защитником был уругваец Паоло Монтеро. А в российском чемпионате я всегда болел за «Спартак».

- Вы как-то высказались, что Фабио Капелло, как тренер, вам, мягко говоря, не нравится.

- Что есть, то есть. Особенно с той поры, когда он тренировал «Ювентус» (2004-2006 годы - прим. Sportbox.ru) и конфликтовал с Дель Пьеро. Но глупо отрицать, что он - великий тренер. Где бы он ни работал, всегда владел ситуацией. А если вдруг ошибался, то мог признать свои ошибки и исправить их - например, когда вернул в сборную Англии Дэвида Бекхэма. 

- Кто для вас сейчас лучший футболист мира - Месси или Роналду?

- Я - за Роналду. Он играл в разных чемпионатах и всегда был на первых ролях. Смог успешно вписаться в игровые модели Фергюсона и Моуриньо... Что же касается Месси? Не знаю, сможет ли он быть столь же ярок в отрыве от «Барсы».

- С кем из игроков прошлого и настоящего вы бы хотели сыграть в одной команде? Наверное, назовете нападающего...

- Почему же. Я бы очень хотел сыграть с Джанлуиджи Буффоном. Когда ворота защищает такой голкипер, нападающий действует гораздо увереннее, и игра его может измениться кардинально.

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх