Не «стандартный» «Спартак»

22 октября 2012 18:05

Когда у классной команды не идет игра, ей на помощь часто приходят стандартные положения. В московском «Спартаке» все наоборот - команда раз за разом в подобных ситуациях пропускает голы. Sportbox.ru задумался, в чем же дело.

Последний гол после подачи штрафного или углового красно-белые забили в Грозном, еще в августе. Отличился тогда Хуан Инсаурральде, а матч тот «Спартак» в итоге проиграл. Зато в ворота красно-белых голы после «стандартов» влетают регулярно. Вспомните два мяча от «Локомотива» или последний в Махачкале. Не слишком опасный штрафной после банального навеса превратился в роковой. И забил, кстати, тот же Инсаурральде, но в свои...

Так в чем же дело? Почему команда не может использовать столь очевидный и весомый козырь? Может быть, нет игроков, хорошо действующих на втором этаже? Не годится. Артем Дзюба в этом компоненте – один из лучших в лиге. Эммануэль Эменике - тоже. Да и защитники индивидуально никому не уступят. Правда, аргентинская пара не очень высока ростом, но и Николас Пареха, и Инсаурральде прыгучи и хороши в борьбе. А Марек Сухи – настоящий атлет. Кстати, и Евгений Макеев состоятелен в верховых единоборствах, и Кариока. Значит, дело не в персоналиях.

Может быть, некому отдать точный пас? Вот в «Локомотиве» есть Александр Самедов, так железнодорожники едва ли не в каждом матче голы с его навесов штампуют. Но и в «Спартаке», вроде бы, мастеров хватает. Последнюю голевую передачу со штрафного отдавал Жано Ананидзе, после этого он сел в запас. Но есть Ким Чельстрем, Деми Де Зеув. Дмитрий Комбаров, наконец, хотя его и перевели в защиту. Технарей, вроде бы, достаточно.

Тогда остаются два варианта: или этим элементам не уделяется должное внимание на тренировках, или футболисты недостаточно сконцентрированы и позволяют себе плевать на игровую дисциплину. А может быть, и то, и другое.

Хотя, есть и еще один немаловажный аспект. При «стандартах» чрезвычайно важна сыгранность, а откуда ей взяться, если состав «Спартака» постоянно меняется. Тренерский штаб пытается экспериментировать, но лишь усугубляет положение. Посмотрите: состав ЦСКА всегда предсказуем за исключением одной-двух позиций, да и то, из-за травм. С «Анжи» и «Тереком» - то же самое. И «Локомотив», как только определился с составом, быстро догнал группу лидеров. То есть, стабильную игру показывают команды с постоянным боевым составом. А «Спартак» до сих пор в поиске…  В подтверждение, пример «Зенита». Пока была стабильность состава – Питер шел первым. Дальше, сами знаете…

Уверен, что отсутствие стабильности в составе «Спартака» и проблема со "стандартами" – звенья одной цепи. Игроки не уверены друг в друге, плохо знают возможности партнеров и их слабости, не до конца понимают диспозицию. А подсказать не всегда возможно из-за сложностей перевода. Нынешний «Спартак» - команда разноязычная. Любой, кому доводилось выходить на поле и действовать в обороне, знает, насколько важен подсказ партнера. Особенно при стандартах и быстрых перестроениях. А как в разгар игры Инсаурральде может понять Сергея Песьякова, а Де Зеув – Кариоку? Звать переводчика?

Итак, получается замкнутый круг. Нет результата – нет стабильности в составе. Но без стабильной основы не будет сыгранности и, как следствие, результата. Из этого вытекает второй вопрос: как этот круг разорвать? Решиться на хирургическое вмешательство или, все-таки, перетерпеть? Видимо, ответ мы узнаем довольно скоро.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх