Александр Бубнов: Судьи перестали успевать за игроками

21 октября 2012 23:30

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, подводя итоги воскресных матчей 12-го тура чемпионата России, сказал, что арбитры не соответствуют играм премьер-лиги.

МОРДОВИЯ – ДИНАМО – 1:2

Думаю, «Динамо» в кошмарном сне не могло присниться, что их игра с «Мордовией» будет битвой за шесть очков в подвале турнирной таблицы. А что вытворял на бровке Петреску? Казалось, его команда как минимум играет в финале престижного турнира. Матч понравился своей динамичностью и жесткой борьбой до последней секунды! Для Щербаченко это была принципиальная игра с Петреску – помните его заявление про то, как румын прятался в туалете, когда был дисквалифицирован?

Эмоций в игре было хоть отбавляй, особенно после истории с пенальти. Очередное судейское затмение! Что там с арбитрами происходит в 12-м туре? Во-первых, сам пенальти оказался сомнительным, мягко говоря. Был бы за воротами арбитр, как на Евро, мог бы подсказать, что была симуляция! Ну ладно – назначил, так назначил. Далее – Шунин берет, но он дает перебить. С чего вдруг, если мы четко видим, что первым вбежал игрок «Мордовии»? Вторая грубая ошибка! И тут же еще одна – после гола игроки хозяев снова первыми вбегают до удара, но мяч засчитывается. Где последовательность, господин Казарцев? Боюсь, ответа он не даст.

Матч для «Динамо» выиграл Кокорин. Два блестящих мастерских гола. Особенно второй, при котором даже защитникам сложно предъявить претензии – так хорошо он выпрыгнул. Но «Мордовия» мне тоже понравилась – команда до конца боролась, много атаковала и едва не вытащила матч, но подвела реализация и исполнительское мастерство. За такое поражение никто критиковать команду не станет.

ЦСКА – РУБИН – 2:0

Обе команды вышли на игру без нападающих. Понятно, что у ЦСКА нет сейчас других футболистов, к тому же они привыкли к этой тактике, у них идет по накатанной. Казанцы же впервые играли по такой схеме. И какое-то время у них неплохо получалось сдерживать армейские атаки – они просто заблокировали подходы к своим воротам. Но во второй половине все решила одна-единственная ошибка, которая привела к пенальти. Тут же последовало удаление Маркано и игра была сделана. ЦСКА оставалось только добить соперника, что они с удовольствием и сделали.

Беда Бердыева в том, что его команда умеет обороняться только числом – когда игроки страхуют друг друга, когда есть преимущество в численности перед атакующими. Но при равенстве, когда требуется сыграть один в один, качество тут же страдает. И уже не в первый раз в этом сезоне ЦСКА дотерпел, дождался ошибки и заслуженно победил.

РОСТОВ – ЛОКОМОТИВ – 0:0

Обеим командам в очной встрече отступать было некуда. «Ростов» потерял много очков и вплотную приблизился к зоне вылета. «Локомотив» также потерял пять очков в двух последних играх и отпустил группу лидеров. Так что победа была нужна всем. И команды вышли на нее играть: «Локо» - по статусу, «Ростов» - по ситуации. Хозяева в целом мне понравились, хотя концовку едва не завалили. Слишком прижались к своим воротам и стали беспорядочно отбиваться. А железнодорожников хочется спросить: ребята, а чего не играли так с самого начала, как в концовке? И силы, оказывается, есть, и мастерство. Но забить гости так и не смогли, хотя несколько раз были к этому близки. Главное впечатление от игры – жесточайшая битва. Билич и Божович выходцы из Югославии, так что футбол своим командам прививают соответствующий. Считаю, ростовчане приобрели в этой встрече очко, «Локо» потерял два.

АМКАР – ТЕРЕК – 0:1

«Терек» выше в турнирной таблице, да и состав у грозненцев посильнее. Команда Черчесова сейчас показывает сбалансированный футбол. Такое ощущение, что они поймали свою игру и стараются гнуть эту линию с любым соперником. Плюс ко всему – Черчесов сумел поменять менталитет «Терека», футболисты поверили в свои силы. Кстати, обратите внимание, грозненцы идут на первом месте в чемпионате по выступлению в гостях. Это как раз тот случай, когда выездные поединки под тактику подходят очень удобно и команда удачно ей пользуется.

РЕЗЮМЕ

В двенадцатом туре я обратил внимание на одну тенденцию. Большинство команд стали играть в открытый зрелищный футбол на встречных курсах. Это очень важно! Болельщикам такой футбол нравится, даже в случае поражения претензий к футболистам быть не может. Плюс борьба до последних секунд. Все это привело к тому, что судьи оказались не готовы к такому футболу. Они не успевают за эпизодами, допуская ошибки на ровном месте. Плюс не лучшая психологическая подготовка. Все это, на мой взгляд, является корнем тех ошибок, которые мы увидели в этом туре.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх