«Зенит». Южный поток

21 октября 2012 10:45

Вторая подряд победа над представителем Краснодара не только позволила чемпиону поправить своё турнирное положение, но и дала основание Лучано Спаллетти утверждать, что «Зенит» возвращается. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, насколько обоснован питерский оптимизм.

«Сухой» источник

Сложно не заметить, что победы к питерцам вернулись тотчас же, как только они перестали пропускать. И против «Краснодара» в прошлом туре, и против «Кубани» теперь «Зенит» сохранил свои ворота «сухими», что сразу же оказало живительное влияние на турнирный результат. Если в трёх предыдущих матчах, пропуская, чемпион очки терял, то в двух последних, отыграв на «ноль», взял максимум возможного.

Наверное, одной из причин этого стало возвращение в строй всех ведущих защитников. Из четвёрки, которая с прошлого сезона считается в команде основной, – Александр Анюков, Томаш Губочан, Николас Ломбертс, Доменико Кришито – нынче кто-то постоянно лечился. Так, например, поражение от «Терека» и ничья в Самаре, давшие немалую пищу сентябрьским разговорам о кризисе, совпали с отсутствием в составе словака и итальянца. Теперь же все на месте, и «Зенит» снова не пропускает и снова выигрывает.

Правда, в смысле готовности оборону чемпиона сегодня нельзя, пожалуй, назвать однородной. Так, Губочан, вернувшийся в строй последним, пока явно не достиг оптимальных кондиций, следствием чего в субботу стали три фола перед своей штрафной площадью. Если иметь в виду, что «Кубань» нередко забивает дальними ударами, в том числе со «стандартов», на что тренеры «Зенита» внимание своих футболистов обращали наверняка, такой показатель оборонительного брака следует признать немалым. Правому центральному защитнику питерцев ещё повезло, что этот матч он завершил без жёлтой карточки. Спаллетти после игры сетовал, что соперники слишком часто останавливали быстрые атаки его команды с нарушением правил. Это действительно так, но во всех подобных эпизодах судья выписывал виновному краснодарцу горчичник, тогда как абсолютно аналогичный фол Губочана, который однажды в первом тайме остановил перспективный прорыв соперника руками, остался без адекватной оценки рефери.

Зато приятно удивил Анюков. Он и сзади отработал безошибочно (ни одного, для сравнения, фола), и впереди активничал так, как давненько уже не случалось. Памятуя о том, что и предыдущий матч, против Португалии, правый край отыграл вдохновенно, можно предположить, что сегодня он близок к своему игровому максимуму.

Удар по Гарику

Второй подряд матч на «ноль», похоже, рикошетит по интересам Игоря Денисова. Своё послематчевое флэш-интервью Спаллетти завершил напоминанием о прекрасном ударе Акселя Витселя, чем вызвал некоторое недоумение тележурналистов: ни предыдущими вопросами, ни контекстом разговора в целом такой поворот темы вроде бы не диктовался. Думается, неожиданная реплика итальянца была адресована как раз тем, кого волнует тема Денисова. Самого тренера вся эта история, похоже, задевает чрезвычайно: по крайней мере, финальная фраза в разговоре с репортёром заставляет думать именно так.

Своим комплиментом в адрес Витселя Спаллетти словно хотел обратить внимание: игровые проблемы, вызванные отсутствием Денисова, решаются, незаменимых нет. В двух последних турах вакансию опорника закрывал как раз бельгиец, и тот факт, что «Зенит» в этих матчах не пропустил, безусловно, подействовал на тренера воодушевляюще. А напоминание про действительно классный выстрел Витселя вполне можно воспринять как намёк на то, что в некоторых разделах игры новичок старожила даже превосходит. Что правда, то правда: для игрока его амплуа удар у Денисова мог бы быть лучше.

Просто класс

Вместе с тем следует отдавать отчёт, что настроение тренера сформировано результатом. Стал бы Спаллети задорить журналистов загадочными фразами и утверждать, что «Зенит» возвращается, завершись субботняя встреча нулями? Едва ли. Между тем с точки зрения содержания игра победной для хозяев не выглядела. С «Кубанью» питерцам приходилось мучиться и в прошлом сезоне, однако такого, чтоб игру на «Петровском» вели гости, тогда не случалось. Теперь же краснодарцы пытались действовать с позиции силы. И моментами у них это неплохо получалось. И по времени владения мячом, и по точности передач, и по совокупному числу ударов, и по попаданиям в створ «Кубань» в этом матче имеет более высокие показатели. Учитывая объективный баланс сил: по оценке transfermarkt.de, состав «Зенита» в семь раз дороже, чем у «Кубани», – всё это едва ли может быть основой питерского оптимизма.

И ладно бы решающий мяч, как в подобных ситуациях случается нередко, стал плодом перевеса более дорогого из соперников в индивидуальном мастерстве. Так ведь нет: в этот раз источником единственного гола стал класс не футболиста, а судьи. А достоинства зенитовских звёзд глаз отчего-то не резали. Так, ничем из ряда вон выходящим не отметился Халк. Как и в двух предыдущих турах, он не забил и почти не имел для этого возможностей. Похоже, к бразильской левой соперники уже приноровились.

В общем, самое приятное, что случилось с «Зенитом» в матче с «Кубанью», – это три очка и ноль пропущенных голов. Всё остальные и многочисленные частности требуют совершенствования.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх