Данило Неко. Уже не ремесленник

09 октября 2012 12:25

Сделав дубль в матче против «Крыльев Советов», он довёл совокупный счёт своих голов до девяти и после 11-го тура делит звание лучшего бомбардира премьер-лиги. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет бразильского форварда «Алании», который, как считает его клуб, способен усилить даже сборную России.

Конечно, голевая щедрость Данило Неко похожа на сенсацию. Потому хотя бы, что за весь предыдущий сезон в ФНЛ он забил всего четыре мяча. Да, думалось прежде, парень, как и положено бразильцу, хорош в дриблинге, лёгок, настырен, раскован. Но не бомбардир. Однако нынешний сезон заставляет пересмотреть оценки. Пусть из девяти его голов три забито с пенальти, всё равно оставшиеся шесть – весьма достойный показатель. Классик бомбардирского дела Самюэль Это’О, например, имеет на этот момент семь, но разве можно сравнить репутацию этих форвардов и класс их российских команд?

Возможно, одним из секретов нынешней результативности Неко следует считать адаптацию. Ему, конечно, было бы сложней, если бы в РФПЛ он попал прямиком из Лиги Паулиста. Но у него сначала был год в чемпионате Южной Кореи, а потом ещё полтора в ФНЛ – срок вполне достаточный, чтобы избавиться от тоски по родине и освоиться в реалиях России. К тому же, как утверждает сам футболист, в премьер-лиге он сегодня ощущает себя даже комфортней, чем в первом дивизионе: здесь больше игры, а не борьбы, больше свободы и пространства.

Что же до собственно игровых истоков его голевого успеха, то крайне важным среди них представляется универсализм. Из тех шести голов, что забиты Неко с игры, более-менее похожи друг на друга лишь два: в ворота «Кубани» и «Мордовии» он с близкого расстояния добивал мяч, отражённый вратарём. Все остальные имеют совершенно разную природу. «Тереку» он забил в результате стремительного приступа, который состоял из дугообразного манёвра, безупречного дриблинга и короткого перепаса с партнёром. Мяч в ворота «Ростова» получился британским: удар головой в воздушном противоборстве с защитником после навеса с фланга. Первый гол «Крыльям» забит со штрафного удара сквозь дрогнувшую «стенку», второй гол – из статичного положения в центре штрафной с удивительной для столь горячего места почти мхатовской паузой перед ударом. Да и при пенальти аланский бомбардир явно избегает трафарета: каждый из трёх подходов получился у него своеобразным.

К тому же и в смысле амплуа жёстких предпочтений Неко не имеет. Конечно, сподручней ему атаковать из глубины, однако и в роли первого форварда он при необходимости выходит без всяких капризов. Без разницы ему и фланги: с равным успехом действует на обоих. В общем, специалист широкого профиля: сладить с таким защитникам действительно не так просто. К слову, в подтверждение последнего тезиса имеется ещё пара фактов. Как свидетельствует статистика, среди участников нынешнего чемпионата России Неко имеет лучший результат по успешным обводкам и по фолам против него.

Пусть форвард это действительно умелый, призывы о наделении его российским гражданством прозвучали несколько неожиданно. Потому, например, что официальная версия натурализации: выступление за сборную России – не выглядит убедительно. Согласно нормам ФИФА, для смены футбольного гражданства человеку необходимо прожить в новой стране не менее пяти лет, то есть, право надеть футболку с двуглавым орлом Неко получит ещё через три с лишним года.

И дело не только в процедурных ограничениях – хорошо бы получить подтверждение игровых достоинств кандидата. Сам статус национальной сборной не предполагает легкомысленных решений. Возможно, здесь уместно провести аналогию с топ-клубом и вспомнить слова Евгения Гинера, который любит подчёркивать, что команды такого калибра приглашают новичков только после многолетнего наблюдения.

Вот и на успехи Неко стоит взглянуть с холодной головой. Так, из девяти его нынешних голов в ворота грандов угодил только один: то был пенальти «Рубину» – все остальные забиты командам второго ряда. В матчах со «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА, «Анжи», которые «Алания» нынче уже провела, бразилец ничем не запомнился. Да и прежняя его биография поводов для неумеренных восторгов не даёт. На родине он играл только в Серии В, а в элитном дивизионе востребован не был. В Южной Корее, правда, стал серебряным призёром, но забивал крайне умеренно: шесть голов за целый сезон. Есть ли уверенность, что такой футболист сделает сборную России сильнее?

Как-то, вспомнив прошлый год, сам Неко сказал, что в первом дивизионе был ещё ремесленником. Пожалуй, теперь из этого сословия он уже действительно вырос. А вот убедить российскую аудиторию в том, что он стал стабильным, безапелляционным мастером, бразильцу ещё предстоит.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх