Как играть с Дзагоевым?

08 октября 2012 20:10

Оглядываясь на прошедший 11-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru привычно вступает в схватку с непричёсанными мыслями и вновь формулирует десять наивных вопросов в традиционной рубрике «Заметки на манжетах».

1. Впервые в текущем чемпионате тур завершился с подавляющим преимуществом гостей: шесть побед при одном поражении. Хозяева даже голов-то на всех забили лишь четыре, да и то силами исключительно пары кавказских команд. Ну куда Россия без Кавказа?

2. Многие никак не могут взять в толк, как матёрый профи мог в пиковый момент пикового матча позволить себе наплевать на распоряжение тренера, отобрать у партнёра право исполнения одиннадцатиметрового удара и бестолково засадить мяч в небеса. Однако во встрече с «Мордовией» форвард «Волги» Шамиль Асильдаров поступил именно так. И ладно бы человек был мастером этого дела, но он, наоборот, является худшим исполнителем пенальти в истории РФПЛ, а в прошлом сезоне в «Тереке» сумел использовать только одну попытку из трёх. Занятно, что когда минувшим летом Асильдаров остался без работы, он сначала вроде бы имел возможность примкнуть к Саранску, но в конце концов трудоустроился в Нижнем Новгороде. А, может быть, установить деловые отношения с «Мордовией» он всё-таки тоже успел?

3. Когда пару месяцев назад «Спартак» покупал Хуана Мануэля Инсаурральде, Унаи Эмери утверждал, что этот защитник полностью соответствует требованиям клуба. Однако в матче с ЦСКА тренер снял аргентинца с игры ещё до перерыва. По всему видать, теперь обнаружилось несоответствие. Вот только чьё – игрока или тренера?

4. В 11-м туре прошлого чемпионата тренер «Локомотива» оставил на скамейке капитана команды, игрока сборной, а также неплохого хавбека, после чего его команда проиграла на своём поле одному южному клубу («Анжи»), стоявшему в таблице на пять строк ниже её. В 11-м туре нынешнего чемпионата тренер «Локомотива» оставил на скамейке двух игроков сборной, а также форварда с самым высоким среди партнёров показателем результативности на единицу времени, после чего железнодорожная команда проиграла на своём поле другому южному клубу («Кубани»), стоявшему в таблице на пять строк ниже её. В прошлый раз были упущения. А что сейчас? Может быть, уже стёб?

5. Очередные два гола форварда «Алании» Данило Неко, на этот раз в ворота «Крыльев Советов», сопровождаются информационной канонадой в пользу необходимости натурализации удачливого бразильца и последующего призыва его в ряды сборной России. Дело во Владикавказе задумано доброе. Для верности хорошо бы познакомить кандидата с Жерри-Кристианом Тчуйсе – в целях, так сказать, обмена положительным опытом. Только кто ж теперь того гражданина РФ найдёт?

6. Про вкусы Дана Петреску хорошо известны две вещи: он, во-первых, любит ругаться с судьями и, во-вторых, не любит играть первым номером. Однако с самого начала матча против «Анжи» румын не ругался, а грустил. Похоже, он всё понял уже на 10-й минуте, когда, удалив с поля игрока соперников, рефери обрёк его команду на инициативу. Щемящие предчувствия специалиста не обманули: груз доминирования стал для «Динамо» непосильным. Не кажется ли тренеру, что профессионализм судейского корпуса России всё-таки растёт?

7. Совсем недавно Дэвид Бентли и Флоран Синама-Поньоль представлялись спасителями «Ростова». А теперь кажется совсем наоборот. По крайней мере единственный за два последних матча гол, на поле «Терека», донская команда сумела забить только тогда, когда и того, и другого тренер отправил отдыхать. Какая трактовка будет верной: ещё не адаптировались или уже обрусели?

8. «Рубин» играл против «Амкара» своими лучшими футболистами. Пермяки же мало того, что потеряли полсостава ещё до матча, так и по ходу игры продолжали нести урон, а завершающие минуты вообще провели вдевятером. При этом впервые за долгие годы «Амкар» в татарской столице выиграл. Коренного казанца, а ныне тренера уральской команды Рустема Хузина, в «Рубине» некогда игравшего и тренировавшего, Курбан Бердыев теперь вправе считать способным учеником. А вот можно ли его считать учеником благодарным?

9. Нынешние вехи Сергея Семака: победа над «Динамо» – хет-трик (два гола плюс пенальти) против ЦСКА – разгром «Спартака» – травма – возвращение в основу против «Краснодара» и тут же первая за целый месяц победа «Зенита». Питерские хроники Халка: поражение от «Терека» – фиаско в Малаге – ничья в Самаре – поражение от «Милана»… И вот, наконец, победа. Но только после того, как в состав вернулся Семак. Сколько же должен будет попросить у зенитовских боссов бывший капитан сборной России, если примется радеть за справедливость столь же горячо, как капитан нынешний?

10. Накануне дерби красно-синий лагерь крепко переживал, как играть без Алана Дзагоева. Оказалось, очень даже просто. А при ближайшем рассмотрении вообще выяснилась удивительная штука: имея в составе героя Евро-2012, ЦСКА нынче проиграл индифферентным «Амкару» и «Динамо», а, не имея его, выиграл у гарцующих «Анжи» и «Спартака». Может, пришла пора вопрос переформатировать: как играть с Дзагоевым?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх