«Спартак» – ЦСКА. Узловые пункты

07 октября 2012 10:29

Оценив соотношение сил соперников, обозреватель Sportbox.ru выделяет на футбольном поле три именные зоны, в которых с немалой вероятностью решится судьба центрального матча 11-го тура чемпионата России.

Эльм

Как и в любом другом матче, определяющим станет соотношение сил в центре поля, и здесь, похоже, многое будет зависеть от результатов соперничества соотечественников – спартаковца Кима Чельстрёма и армейца Расмуса Эльма. Парни прекрасно друг друга знают, поскольку провели бок о бок около двух десятков матчей за сборную Швеции. Оба играют в жанре box-to-box, то есть от своей штрафной площади до чужой, пожалуй, с лёгким акцентом в сторону обороны. Оба прекрасно видят поле и владеют передачами на любое расстояние, в чём поклонники их российских клубов уже могли убедиться. Оба считаются мастерами «стандартов», и если Эльм в этой части за ЦСКА ещё не отличился, то Чельстрём не далее как в прошлом туре со штрафного забил переломный мяч «Спартака» в ворота «Амкара». Кажется, даже агент у этих викингов один.

При этом сложно сказать, приходилось ли им прежде выходить друг против друга. Чельстрём на шесть лет старше коллеги, и в 2004-м, когда он уехал в чемпионат Франции, Эльм ещё играл за юношей «Кальмара». В еврокубках пути их клубов тоже не пересекались, так что сегодняшняя встреча, не исключено, станет для них первым опытом личного соперничества.

Несмотря на более юные лета, Эльм в своём новом клубе обосновался прочнее: Леонид Слуцкий уже называет его ключевой фигурой в построении игры ЦСКА. Чельстрём сыграл за «Спартак» в чемпионате России всего пару раз и до статуса незаменимого пока не поднялся. Правда, в одном смысле степень их влиятельности можно считать паритетной. Если согласиться с тем, что непримиримость соперников в канун сегодняшнего дерби усугубляется взаимным желанием реабилитироваться за недавние неудачи, то следует иметь в виду, что источником тех самых злоключений были как раз шведы. Поражение армейцев от «Динамо» началось с неаккуратности Эльма, а фиаско спартаковцев в игре против «Селтика» – с мягкотелости Чельстрёма. Так что сегодняшний матч для них – возможность и персонального реванша.

Тошич

В виртуальной трофейной витрине армейского серба имеется удивительный экспонат: четыре гола в трёх последних матчах со «Спартаком». Такой показатель будет предметом гордости для любого форварда, а уж для хавбека - тем более. Примечательно к тому же, что все эти подвиги случились в Лужниках – там же, где пройдёт сегодняшняя встреча. В белградской молодости познавший драйв схваток «Партизан» – «Црвена Звезда», он весьма комфортно ощущает себя в режиме дерби и называет «Спартак» своим «любимым врагом». А потому скудная палитра его осенней игры обманывать не должна: наверняка сегодня на поле будет другой Зоран Тошич.

А вообще, пожалуй, ситуацию стоит трактовать шире: правый фланг ЦСКА против левого фланга «Спартака». У армейцев здесь ещё имеется Марио Фернандес, у спартаковцев – Дмитрий Комбаров и Ари. Каждый из них способен на судьбоносное вмешательство в игру, и соответствующие примеры в памяти поклонников команд отыщутся без труда. Причём вмешательство это может иметь прямо противоположные знаки. Так, в прошлом сезоне тот же Ари в одном случае блестящим индивидуальным трюком решил судьбу дерби в пользу своей команды, в другом случае – парой неловких касаний в пользу команды соперника.

Дзюба

Вполне может быть, что этот форвард в стартовом составе сегодня и не появится. Унаи Эмери доверяет ему меньше, чем Валерий Карпин, и в последних матчах на его позиции между полузащитой и атакой чаще использует Деми де Зеува. Тем не менее, специфику события испанцу наверняка растолкуют. И в отношении степени непримиримости сторон, и в части «родовой» исключительности Артёма Дзюбы, благодаря которой дерби с историческим антагонистом значит для него больше, чем для любого другого одноклубника. Тренер должен принять к сведению и тот факт, что два последних гола его команды в красно-синие ворота забил именно этот человек. В общем, пусть не полный матч, но солидную порцию игрового времени десятый номер наверняка получит. А пообещать армейской обороне проблемы он уже успел.

Вместе с тем вариантов решения атаки «Спартак» имеет несколько, в чём несложно угадать дополнительную головную боль для ЦСКА. Потихоньку раскочегарился Эммануэль Эменике, на счету которого в пяти матчах последнего месяца пять голов. Поправил здоровье Веллитон, который на этой неделе тренировался в общей группе и, по словам тренеров, готов сыграть. С особенностями дерби оба легионера прекрасно знакомы и в армейских воротах уже отмечались.

При этом качество обороны ЦСКА является пока величиной непостоянной. С одной стороны, команда в среднем пропускает мяч за игру: по меркам нынешнего щедрого на голы чемпионата это весьма достойно. С другой стороны, время от времени армейские защитники позволяют себе малообъяснимые с учётом их статуса ляпы, и тогда одним пропущенным мячом команда уже не ограничивается: в последнее время такие казусы имели место против АИКа, «Волги», «Динамо». С какой ноги армейские оборонцы встали сегодня, станет ясно где-то в районе 20 часов по московскому времени.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Напомним, что матч «Спартак» — ЦСКА состоится 7 октября. Следить за его ходом можно будет в текстовой трансляции на Sportbox.ru, начиная с  18:00 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх