Гус – гроссмейстер!

02 октября 2012 11:35

Оглядываясь на прошедший 10-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru вновь вступает в схватку с непричёсанными мыслями и привычно формулирует десять наивных вопросов в традиционной рубрике «Заметки на манжетах».

1. В прошлом сентябре тоже был тур, в рамках которого встречались ЦСКА и «Динамо», «Зенит» и «Локомотив», «Анжи» и «Волга», «Кубань» и «Терек», «Амкар» и «Спартак». Удивительно, но почти все нынешние исходы повторили прошлогодние. За единственным исключением: петербуржцы тогда проиграли, а теперь вырвали ничью. Выходит, как и подобает флагману, «Зенит» неуклонно прогрессирует. И с чего люди взяли, будто у чемпиона нынче кризис?

2. Гаджи Гаджиев в «Анжи» теперь не работает, но к успехам клуба по-прежнему прямо причастен. Сумели бы махачкалинцы впервые в истории взобраться на турнирную вершину, если бы «Волгу» в минувшее воскресенье возглавлял какой-то другой тренер?

3. Своим голом в ворота ЦСКА Александр Кокорин подтвердил свою персональную традицию забивать исключительно на московских стадионах. Привычка выглядела понятной во времена Дика Адвоката, но ведь теперь тренер сборной ходит на футбол не только в столицах. Или форвард «Динамо» что-то важное в этой жизни упустил?

4. Когда всем причастным к матчу «Зенита» и «Локомотива» стало ясно, что удаление Романа Шишкина – это ошибка, возникло подозрение, что теперь судья станет искать повод уравнять составы. Именно в этот момент Александр Анюков совершил такой откровенный фол, что никакого повода и искать оказалось не надо. Не хотел ли питерский защитник тем самым сказать, что судья должен быть вне подозрений?

5. Занятного форварда завёл себе «Краснодар». В матче с «Крыльями Советов» Вандерсон сначала забил гол изысканным ударом между ног защитника, а потом не смог попасть в пустые ворота метров с пяти. По всему видать, парень незаурядный, спартаковский. Не стоит ли службам Валерия Карпина присмотреться к нему повнимательнее?

6. Встреча «Мордовии» и «Алании» среди прочего была интересна противостоянием двух недавних партнёров: Евгения Алдонина и Дейвидаса Шембераса, минувшим летом списанных из ЦСКА. Оба открылись новыми гранями. К примеру, первый в саранской команде стал исполнителем всех «стандартов», а второй во Владикавказе и вовсе переквалифицировался в диспетчера: самый высокий в матче процент точных передач и троекратное преобладание фолов соперника на нём над его собственными. Что это? Животворящая сила дембеля?

7. После матча с «Кубанью» стало ясно, что прошлогодняя командировка Мартина Йиранека на Британские острова не прошла даром: там защитник так туго освоил технику могучего выноса от своих ворот, что теперь этот навык оказывает ему неоценимую услугу даже в совсем неожиданных ситуациях. Не стоит ли «Тереку» после субботнего залпа в Краснодаре ещё чуток приплатить «Бирмингему» за давешний трансфер чеха?

8. Должно быть, игроки «Ростова» всей командой решили поставить на крупную победу гостей в игре ЦСКА – «Динамо». Да дружно заболели корью, в горячке ошиблись клеточкой и нарисовали крестик в строчке другого матча. По трагической случайности – своего. Ничем иным картину третьего гола «Рубина» в ворота казачков объяснить просто невозможно. У кого-то есть иные версии?

9. Со времён появления известной теории заговора игроки «Спартака» и в мыслях не могли допустить возможности получения от судей каких-либо преференций. Но вот против «Амкара» оказались вдруг в численном большинстве. Да так растерялись, что насилу избежали конфуза. В общем, арбитры, не иначе, продолжают плести против красно-белых свои интриги. В прошлом году парии российского футбола с судейскими происками совладали. Совладают ли нынче?

10. Условием первого в истории единоличного лидерства «Анжи» стало поражение ЦСКА. Условием поражения ЦСКА стало удаление Алана Дзагоева. Условием удаления Алана Дзагоева стало наличие в составе «Динамо» Люка Уилкшира. А условием наличия в составе «Динамо» Люка Уилкшира стало участие Гуса Хиддинка: если кто забыл, именно голландец четыре года назад дал соответствующие рекомендации своему подопечному по сборной Австралии. Не кажется ли Гусу Иванычу, что, прикипев к футболу, он нанёс непоправимый урон миру шахмат?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх