Готовность номер два

01 октября 2012 12:05

В ближайшие дни четыре российских клуба во вторых турах групповых этапов еврокубков. Sportbox.ru внимательно посмотрел недавние встречи в премьер-лиге и оценил, насколько команды готовы к грядущим международным баталиям.

«Зенит». Степень готовности – ниже среднего

Команда по-прежнему в кризисе. Во-первых, физическая форма большинства лидеров далека от нормы. Особенно у российской части команды. Фирменных подключений Романа Широкова в игре с "Локомотивом" мы так и не увидели, он предпочитал держаться в центре. Виктор Файзулин слева ушел в тень Халка, который больше действовал индивидуально, стараясь выйти на ударную позицию. Во второй половине, когда бразилец сменил фланг, Виктор заиграл активнее, но из-за вынужденных замен рисунок матча сломался. Владимиру Быстрову постоянно не хватало резкости для его фирменного дриблинга. Александр Анюков заработал две карточки на ровном месте, что красноречиво говорит о его внутреннем состоянии.

С форвардами еще хуже. Александр Бухаров отстоял свои 45 минут, после чего уступил место амнистированному тезке Кержакову. И где это видано, чтобы человек который «бил, бьет и будет бить», ни разу за тайм не нашел возможности для удара? Защитники «Локомотива», конечно, молодцы, но в нормальном состоянии Кержаков все же умудряется пробить.

Не в пример россиянам, активны были Доменико Кришито и Халк. Они, плюс Николас Ломбертс к Европе готовы вполне. Если полученные травмы позволят сыграть бельгийцу и итальянцу.

«Зенит» проиграл сопернику центр поля, что с ним бывает редко. Конечно, сказалось отсутствие Игоря Денисова. Его партнеры не смогли должным образом сыграть ни в атаке, ни в обороне. Им просто не хватило сил. В итоге, «Локомотив» в контратаках спокойно проходил центр и создавал угрозу воротам.

Возвращение Денисова, конечно, укрепит команду, но готов ли он психологически? Конфликт, похоже, пока не улажен и обещанного совместного заявления игрока и клуба болельщики так и не дождались. Остается уповать на то, что в матче с «Миланом» команда сумеет сплотиться и сыграть получше. В конце концов, у соперника тоже проблем хватает.

«Спартак». Степень готовности – хорошая

В Перми «Спартак» был вполне убедителен. Физическая форма большинства лидеров отличная, появилась вариативность в атаке и стабильность в центре поля. Хотя, «Амкар», при всем уважении, это не «Селтик».

Главная беда красно-белых – травмы. Выбыл надолго лучший опорный хавбек Ромуло, травмирован Хосе Мануэль Хурадо, но главное, не сможет сыграть Андрей Дикань. Это очень важные фигуры и именно в матче с «Селтиком» их будет особенно не хватать. Хитрый испанец помог бы в позиционных атаках, когда нужно вскрыть насыщенную оборону. Продавить шотландцев вряд ли получится, а переиграть, обмануть – вполне. В то же время, соперник будет стараться контратаковать – отсюда возрастает значимость потери такого игрока, как Ромуло. И наконец, Дикань в каждом матче, даже выигранном, по нескольку раз спасал партнеров. Оборона красно-белых в любом сочетании далека от идеала и без надежного вратаря с обязанностями не справляется. Остается надеяться, что дублеры не подведут.

«Рубин». Степень готовности – очень хорошая

С «Ростовым» казанцы сыграли здорово. Соперник не имел шансов и был переигран по всем статьям. Но остается вопрос о стабильности: способен ли «Рубин» играть на таком уровне постоянно? Красноярский матч еще не забыт.

Наконец стал забивать Саломон Рондон. Форварду долго не везло, но в Ростове его прорвало. Удачно вписался в игру Пабло Орбаис, взявший на себя контроль за центром поля. Это позволяет Роману Еременко и Бибарсу Натхо больше работать на атаку. Очень стабильна пара центральных защитников Сальваторе Бокетти – Сесар Навас. В Ростове из-за дисквалификаций не играли Гекхан Тере и Кристиан Ансальди, но против «Партизана» они смогут выйти на поле. К тому же, в еврокубках нет лимита, который сильно ограничивает Курбана Бердыева на внутренней арене.

«Анжи». Степень готовности – очень хорошая

В матче с «Волгой» махачкалинцы откровенно берегли силы. Сорок минут они вальяжно перекатывали мяч, но одной вспышки в компенсированное к первому тайму время хватило связке Лассина Траоре – Самуэль Это’О, чтобы забить. То же самое повторилось во второй половине, когда соперник отыгрался.

Но не только связкой африканских форвардов силен нынешний «Анжи». Очень хорошо смотрелся в последнем матче Лассана Диарра. Он не только в отборе был хорош, но и в организации атак. По-прежнему радует Олег Шатов, с приходом француза переместившийся ближе к флангу. Теперь у Гуса Хиддинка достаточно классных центральных хавбеков и он может вернуться к любимой голландской схеме 4-3-3. По-прежнему очень надежна оборона. Против «Волги», правда, защитники «Анжи» однажды позволили себе расслабиться, но в Швейцарии такое вряд ли возможно.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх