Мешков, Вилков и гусли-самогуды

30 сентября 2012 15:49

Чисто футбольное содержание одного из центральных матчей тура, к сожалению, ушло на второй план: главные роли во встрече «Зенита» и «Локомотива» исполнили арбитры. Клубы, признавая, что результат (1:1) в целом справедлив, работой бригады Михаила Вилкова возмущены до крайности. И обозреватель Sportbox.ru их понимает.

Напомним вкратце, о чем речь. На 30-й минуте матча защитник гостей Ведран Чорлука в характерной для него жесткой манере прервал атаку «Зенита», поставив корпус Халку, но главный арбитр Михаил Вилков нарушения не зафиксировал. Атака хозяев в итоге захлебнулась, про столкновение двух крепких парней все уже забыли и матч покатился было дальше, но тут на сцену вышел Виталий Мешков, резервный рефери, который что-то шепнул главному на ухо (благо, технологии позволяют). Вилков сбегал к Мешкову на бровку и вернулся в поле с «горчичником» в руке. Но предъявил его не Чорлуке, а Роману Шишкину, который к тому времени уже висел на желтой (справедливое предупреждение на 6-й минуте за грубую игру). Бурные протесты гостей ни к чему не привели, Шишкин покинул поле, а в историю чемпионатов России была вписана очередная увлекательная глава.

Арбитры, в общем, напороли по полной программе. Причем поняли, что напороли, еще в процессе развития эпизода, однако заднюю не включили. Если не думать о темных сторонах игры в футбол, можно предположить, что Мешков, желая восстановить справедливость (главный нарушения не увидел, бывает), ошибся, Вилков ему поверил, а смелости признаться в очевиднейшей ошибке обоим просто не хватило. В общем, все мы люди, как принято говорить в таких случаях. Но президент «Локомотива» Ольга Смородская не думать о темных сторонах не может: работа такая. Поэтому в своих комментариях она заглянула в недавнее прошлое и сделала прогноз на будущее: «Я не хочу гадать на кофейной гуще, но мое мнение таково: его (Мешкова. – прим. Sportbox.ru) надо навсегда отлучить от футбола». Фраза эта заставила немного погуглить, потому что всего в памяти не удержишь. У особых взаимоотношений «Локомотива» с Виталием Мешковым, как выяснилось, уже есть история. 2 мая, в самой концовке прошлого сезона он, работая в поле на матче ЦСКА – «Локомотив» (42-й тур), на 7-й минуте удалил Да Кошту и поставил красно-зеленым «точку», которую реализовал Думбия. В итоге «Локо» крупно проиграл (0:3) и фактически лишился шансов на медали, а Смородская охарактеризовала работу Мешкова, как «форменный беспредел».

Майские события и точно сообщают действиям Мешкова новые смыслы: возможно, есть причины, по которым он испытывает к «Локомотиву» особые чувства и не собирается их скрывать. Ольга Смородская в этом уверена. «Хватит его уже обучать и воспитывать, - считает она. - Его надо гнать из футбола и прекращать тратить на него деньги. Это форменное безобразие, и мне не понятно, сколько еще должно пройти времени, пока его квалификация будет признана неудовлетворительной. Я не верю в простые ошибки. Ситуация перешла уже все границы. Показать желтую карточку не тому игроку, он совсем обалдел, что ли?».

В этом пылком комментарии Ольга Юрьевна, видимо, объединила Мешкова с Вилковым, но не в этом суть: абсурдное решение действительно повлияло на ход важнейшего матча и, возможно, на его содержание, исказило суть и смысл игры, испортило впечатление от нее. Сумма этих обстоятельств заставляет снова обратиться к теме судейской вольницы, о которой в этом сезоне говорят как никогда много и горячо.

Четвертому арбитру регламентом прописаны довольно скромные функции. Значительная часть публики вообще уверена в том, что он только табличку в конце таймов поднимает и сторожит границы технической зоны, а больше ему заняться в этой жизни нечем. Очень хорошо оплачиваемая работа резервного судьи, таким образом, является предметом лютой зависти, потому что прямо отсылает к чудесным мечтам о скатерти-самобранке, гуслях-самогудах, золотой рыбке и прочим чисто российским генераторам сладкой жизни. Ответственности никакой, шевелиться и думать не нужно, а твой кусок хлеба обильно намазан маслом и украшен икрой. Неполное, конечно, представление о предмете, но доля правды тут есть: резервный судья должен делать свою несложную работу так, чтобы никто и не задумывался о ее содержании.

Виталию Мешкову в течение пяти минут удалось в корне изменить привычную систему понятий. Говорят, на неделе он будет работать на Лиге чемпионов. Не начудил бы.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх