«Спартак» взял «Звезду»

29 сентября 2012 18:25

Московский «Спартак» в гостях на пермском стадионе «Звезда» одержал волевую победу над местным «Амкаром» в матче десятого тура чемпионата России. Почти всю вторую половину встречи хозяева провели в меньшинстве и не сумели удержать хотя бы ничью.

«Спартак» в последнее время с «Амкаром» играет очень тяжело. В прошлом сезоне пермяки вообще обыграли красно-белых в Москве, а в ответной встрече спартаковцы вырвали победу в самой концовке благодаря голу Николаса Парехи со штрафного. На сей раз аргентинец в Пермь не полетел, как не могли принять участие в матче еще несколько травмированных футболистов основы. Унаи Эмери пришлось в очередной раз перекраивать состав. В запасе остался Марек Сухи, не попали в стартовые одиннадцать Артем Дзюба и Динияр Билялетдинов. Зато в основе вышли Сергей Брызгалов и Жано Ананидзе.

Плотный график матчей, в котором оказались спартаковцы, осложнили травмы ведущих игроков. Поэтому после непростой кубковой победы над «Салютом» и перед еще более (в этом можно не сомневаться) тяжелой встречей с «Селтиком» в Лиге чемпионов вряд ли стоило ожидать от москвичей красивой агрессивной игры. «Амкар» же уже демонстрировал, что готов бороться с ведущими российскими клубами. И шансы команд в очном поединке были примерно равны.

Активнее начал «Спартак», который к середине тайма завладел инициативой, несколько раз заставив как следует потрудиться оборону пермяков. Впрочем, защита красно-белых привычно давала хозяевам прекрасные шансы отличиться. И если первым из них Павел Игнатович, очутившийся с глазу на глаз с Андреем Диканем после паса пяткой Мартина Якубко, не воспользовался, то второй молодой форвард «Амкара» использовал на сто процентов. Он подобрал вылетевший из штрафной после подачи углового мяч и мощным ударом низом отправил его в дальний угол. Дикань вытянулся в струнку, но достать мяч на смог.

«Спартак» отыгрался благодаря проведшему отличный матч Киму Чельстрему. Швед, получив возможность пробить штрафной метров с 19, напомнил о том, что его левая ничуть не хуже, чем у Алекса. Мяч, перелетев через стенку, вонзился точно в угол ворот Сергея Нарубина. На перерыв соперники ушли при равном счете. Замены ожидались, но Эмери произвел перестановку на последнем рубеже. Как стало известно, Андрей Дикань получил травму плеча в эпизоде с пропущенным голом. Дабы не рисковать здоровьем вратаря перед матчем с «Селтиком», играть на второй тайм вышел Сергей Песьяков.

Пермяки, возможно, порадовались бы некоторому ослаблению вратарской линии «Спартака». Однако в самом начале второй половины встречи они остались вдесятером, причем удален был как раз голкипер. Эммануэль Эменике после классной передачи Ананидзе убегал к воротам и пробил мимо выскочившего за пределы штрафной Нарубина. Тот отразил мяч руками, за что был немедленно изгнан с поля. Игра тут же переместилась к воротам Романа Геруса, вышедшего вместо Сергея Волкова, а «Амкар» отвечал редкими и неопасными контратаками.

Вопрос был лишь в том, забьет ли «Спартак» «закрывшемуся» «Амкару». Красно-белые забили, правда, по мнению соперника, с нарушением правил. Ари откликнулся на подачу с фланга, но по мячу попасть не сумел. Тот отскочил к Дзюбе, который долго возился, но также не смог пробить по воротам. По счастью, Ари никуда не уходил – бразилец сориентировался в ситуации и мощным ударом прошил Геруса, выведя свою команду вперед. «Амкар» пытался отыграться, но не создал у ворот Песьякова ровным счетом ничего. А гости могли забить еще не раз: Чельстрем угодил в перекладину из-за пределов штрафной, Ари не реализовал выход тет-а-тет с Герусом. А вот Дзюба отличным ударом головой после кросса справа отправил-таки третий мяч в ворота соперника, установив окончательный счет встречи.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

10-й тур

«Амкар» (Пермь) — «Спартак» (Москва) — 1:3 (1:1)

Голы: Игнатович, 22 — Чельстрем, 33. Ари, 67. Дзюба, 90

Удаление: Нарубин, 49 («Амкар»)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх