Когда «Спартак» перестанет пропускать?

29 сентября 2012 10:58

Один из частных вопросов, предваряющих матчи 10-го тура чемпионата России, состоит в том, сумеет ли, наконец, команда Унаи Эмери сыграть на «ноль». Очевидно, что её успех в Перми во многом будет зависеть именно от этого.

Из девяти предыдущих матчей «Спартак» только в одном сумел сохранить свои ворота – против расхристанного «Динамо» в третьем туре. Во всех остальных случаях соперники забивали, причём всякий раз, когда они делали это чаще одного раза, красно-белые теряли очки. Сейчас спартаковцы в среднем пропускают 1,66 мяча за игру. Чтобы понять, насколько это много, можно обратиться к сравнению: в прошлом и позапрошлом сезонах, когда за качество обороны Валерия Карпина не ругал только ленивый, этот показатель составлял 1,1.

Попытка понять причины нынешней ненадёжности приводит к нескольким версиям. Во-первых, это общая перестройка, связанная с приходом нового тренера. Хоть многие и утверждают, что команды Эмери и Карпина внешне несильно отличаются друг от друга, взгляды и требования у испанца, конечно, иные. Пусть не принципиально, но всё-таки. Об этом говорят и сами футболисты. Для усвоения новых принципов необходимо время, а его-то команда сейчас и не имеет. Отработка взаимодействий происходит в тренировочном режиме, а «Спартак» сейчас всё больше живёт в игровом. Характерно, что пока команда работала в недельном цикле, то, исключая матч в Питере, больше гола за игру не пропускала, а как только с началом европейской кампании принялась играть дважды в неделю, и пропускать стала чаще.

Второй фактор, определяющий надёжность, касается стабильности состава, особенно в той его части, которая отвечает за безопасность своих ворот. Если сравнить стартовые сочетания защитников в девяти прошедших матчах чемпионата, то окажется, что неизменной по сравнению с предыдущим туром четвёрка была только однажды. Если аналогичный анализ провести в отношении опорных хавбеков, выяснится, что состав пары обязательно меняется в каждом из пяти последних туров. Вне зависимости от того, чем объясняется подобные колебания – травмами, принципиальной склонностью Эмери к ротации или сиюминутным поиском оптимальных сочетаний, очевидно, что достижению единства, столь необходимого в оборонном деле, такая переменчивость никоим образом способствовать не может.

Класс исполнителей в спартаковской защите, в общем-то, приличный: все состоят в своих национальных сборных или находятся где-то рядом. Но парадокс видится в том, что вместе защитники менее надёжны, чем по отдельности. К примеру, дебют новичка Хуана Инсаурральде заслужил положительные отклики (Егор Титов даже дал высшую оценку – «очень понравился»), но при этом команда с ним стала пропускать чаще, чем было прежде, когда на его месте играл другой аргентинец Николас Пареха.

Частный пример темы слаженности – «стандарты». Все последние потери очков – против «Терека», «Локомотива», «Кубани» – так или иначе связаны с ними. И иной раз дефицит взаимопонимания в таких ситуациях – как, например, при втором мяче железнодорожников – режет глаз даже непрофессионалу.

Наконец, третий фактор, слабо способствующий надёжности обороны, можно назвать мировоззренческим. «Спартак» приучен жить атакой, от тренеров этой команды редко услышишь слово «баланс», который составляет смысл профессиональной деятельности большинства их коллег из других клубов. Защитой в красно-белом лагере принято заниматься по остаточному принципу: так было до Эмери и, наверное, будет после. Это, можно сказать, родовая черта. Спартаковский народ отчего-то традиционно слабо поддаётся тренингу в части дисциплины, и в результате даже Андрей Дикань, это воплощение терпимости и выдержки, иной раз вынужден бегать за своими непутёвыми партнёрами с кулаками.

Что значит качество обороны для общего результата, спартаковцы могут понять на свежем примере «Локомотива». Дела железнодорожников резко пошли в гору именно в тот момент, когда они перестали пропускать: в пяти последних таймах – ноль пропущенных голов и девять набранных очков. И если «Спартак» тоже хочет наверх, навести порядок в тылах просто обязан.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх