Спаллетти и вечер тягостных раздумий

28 сентября 2012 19:16

В матче молодежных команд «Зенита» и «Локомотива» (2:3) Игорь Денисов вышел в основном составе, но в перерыве был заменен. Таким образом, интрига сохраняется: сыграет бессменный опорник сине-бело-голубых в субботу за основу или посмотрит встречу с трибуны – вопрос по-прежнему открытый.

Самое логичное предположение, прямо вытекающее из протокола матча дублеров: Денисов играть в субботу не будет, но в заявку попадет. По крайней мере, тех резервистов, на которых рассчитывает основной состав, так обычно и прогревают – одним таймом, причем именно первым. Ситуация с Денисовым в общий формат, конечно, никак не вписывается, но предположим все-таки, что он остается на лавке или на трибуне. Трагедия для чемпионов? Да нет, конечно. Временные трудности, не более того. Когда рушатся привычные, отлаженные игровые связи, любая команда притормаживает, это неизбежное следствие перестройки. Но давайте понимать, что речь идет о «Зените», глубине состава которого позавидует половина Европы. Что на решение проблемы (точнее, на ее регулировку) у тренерского штаба время было, и в достатке. Что в этот отрезок встроились целых два матча, по ходу которых Лучано Спаллетти наблюдал за опорной зоной особенно пристально. Что, в конце концов, на тренерской скамейке «Зенита» именно Спаллетти, а у этого человека опыт такой богатый и такой разнообразный, что о Денисове и связанных с его демаршем проблемах он забудет очень быстро, - если Игорь этого, конечно, захочет.

Центральный блок – несущая конструкция команды Спаллетти. До матча против «Крыльев» погоду в этой зоне делало трио Зырянов (акцент на левый фланг) – Денисов (середина) – Широков (чуть правее). В Самаре позицию оторвавшегося от земли Денисова занял Широков, прежнее амплуа которого, в свою очередь, продублировал Файзулин. В Калининграде (1/16 финала Кубка России) «чистого» опорника исполнил Зырянов, Широков располагался чуть левее, а правый фланг закрывал молодой Евсеев. Даже из этого недолгого перечисления следует, что зенитовские схемы достаточно условны, а взаимозаменяемость и динамика перемещений являются базовыми принципами построения игры. В хорошие времена у тренерского штаба есть возможность включить в схему работы центральной зоны Семака и Данни (оба пока травмированы, но скоро должны вернуться в строй), очень скоро появится шанс показать себя у новобранца Витселя, который способен сыграть как в середине поля, так и на фланге.

В общем, раздувать истерику именно вокруг фигуры Денисова повода нет: решение, безусловно, будет найдено, и решение сильное. Но если к этой проблеме приплюсовать уже упоминавшихся Семака, Данни, Витселя, а также Анюкова (повреждение, которое, возможно, выключит правого защитника из заявки), Кришито (вроде уже здоров, но медицинский штаб смотрит за итальянцем во все глаза) и Губочана (заявляет о полной готовности, сыграть должен, однако на качестве его игры могут сказаться три недели без практики), поймем: у Спаллетти будет в пятницу беспокойный вечер. Вечер тягостных раздумий.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх