Игорь Денисов. Обличитель «Зенита»

25 сентября 2012 11:31

Попасть в центр всеобщего внимания, оказавшись вне игры, дано только персонам по-настоящему неординарным. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет хавбека «Зенита», которого в главные герои девятого тура чемпионата России вывел отказ сыграть за родную команду.

Свой поступок он объяснил тем, что его голова занята посторонними мыслями, а мысли эти навеяны несправедливой оценкой со стороны клуба заслуг игроков: россияне, являющиеся основой команды, получают сущие крохи в сравнении с Халком, который не сделал для «Зенита» ничего. В пространном интервью «Спорт-Экспрессу» Игорь признался: тема эта беспокоила его так сильно, что он даже несколько ночей плохо спал. Традиционный имидж Денисова как-то не очень согласуется с нервической бессонницей, а потому можно предположить, что появившийся в команде зарплатный диссонанс действительно взбудоражил его чрезвычайно. И, видимо, не только его.

Все обличительные речи уже произнесены, все морали прочитаны. И что отказываться от игры футболист права не имеет. И что содержание трудового договора должно быть конфиденциально. И что смотреть в чужой карман недопустимо. И что деньги развращают. И что лимит – зло. И что «Зенит» избаловал своих ребятишек. И что российский футбол устроен извращённо. Всё так, спорить глупо. Вот только упомянутое интервью Денисов завершает примечательной фразой: «Повторись ситуация еще десять раз – делал бы то же самое». Учитывая, что это слова человека, уже отправленного клубом в молодёжный состав, на них стоит задержаться. Потому что даже с поправкой на особенности личности Денисова такая убеждённость наказанного работника в своей правоте заставляет задуматься. И попробовать вникнуть в природу ситуации глубже.

В бескрайнем потоке звучащих сейчас комментариев по-настоящему компетентных голосов почти не слышно. А потому, как представляется, с особым вниманием стоит прислушаться к Константину Сарсании. Этому человеку отлично известен не только предмет в целом, но и питерская конкретика – особенности клуба, его игроков, самого Денисова. Так вот, по мнению специалиста, проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, поскольку точно так же, как бунтовщик, думают и другие российские игроки «Зенита». Даже если сейчас ситуацию внешне удастся успокоить, почва для конфликта никуда не денется. Вообще-то, уверен Сарсания, менеджмент клуба такую реакцию должен был предвидеть и со старожилами должен был разговаривать.

Любопытно, что точно о том же самом в своём интервью говорит Денисов. Несколько раз он повторяет, что пошёл на скандал только ради диалога с руководством. Игрок даже настаивает на том, что готов к отрицательному ответу, но ему важно, во-первых, быть услышанным и, во-вторых, понять позицию клуба. А вот ясность-то в отношениях между российским костяком и клубом сегодня, похоже, отсутствует. По крайней мере, Денисов утверждает, что на свои претензии о повышении жалования не услышал от руководства ни да, ни нет.

Не теперь замечено, что спортивная составляющая в «Зените» сильнее управленческой. И если бы не исключительный профессионализм Лучано Спаллетти, последних двух российских титулов у клуба вполне могло и не быть. Теперешний скандал, по сути, – лишний аргумент на ту же тему. Своим демаршем Денисов обличил клубных чиновников. Зачем нужны такие управленцы, которые не способны управлять? А то, что ситуация неуправляема, в минувшую субботу стало ясно всем.

Разумеется, обострять, как сделал Денисов, сейчас было совсем необязательно. Но тогда недовольство тех, кому контракт Халка нарушил сон, медленно разъедало бы команду изнутри. И ещё вопрос, что для «Зенита» лучше – делать вид, что проблемы не существует, к чему было склонно руководство, либо, наоборот, провоцировать скорейшее разрешение конфликта, как решил Денисов. Ещё вопрос, что по отношению к клубу честнее.

В последнее время всё чаще приходится задумываться о том, что именно мешает «Зениту» выйти на качественно новый уровень. Недавний матч в Малаге поставил вопрос с новой силой. Не будет открытием предположить, что важным, если не главным условием прогресса станет качество менеджмента. А случай Денисова просто лишний раз дал понять, какой резерв имеет российский чемпион в этом звене.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх