Меньше россиян – больше очков

24 сентября 2012 22:10

Если вынести за скобки скандал в «Зените» и сосредоточиться на событиях сугубо футбольных, главным итогом девятого тура чемпионата России можно считать два новых имени – на первой и последней строках турнирной таблицы. Менее очевидные итоги тура фиксирует обозреватель Sportbox.ru, который старается подметить главное в каждом из восьми матчей.

Не меньше трёх

Когда команда один матч проигрывает 2:5, а в следующем выигрывает 6:1, сколько-нибудь взвешенные суждения о её игре едва ли возможны. Потому после встречи «Краснодара» и «Мордовии» уместней, пожалуй, сосредоточиться не на победителе, а на проигравшем. Тем более что облик саранской команды пока более понятен. Матч в кубанской столице стал пятым подряд, в котором дебютант РФПЛ пропустил три и более мячей. После этого поражения Фёдор Щербаченко посетовал на то, что недавние новички ещё не успели адаптироваться в его команде, и предположил, что старожилы сыграли бы лучше. А на старте чемпионата, когда новичков было не так много, тренер, помнится, говорил совсем обратное – что успешно играть в премьер-лиге футболистами из первого дивизиона невозможно. Но тот, традиционный вариант «Мордовии», по крайней мере избегал разгромов, а однажды даже сумел победить. В общем, если дебютанту хочется задержаться в элитном обществе, ему необходимо срочно разобраться в себе и для начала понять, как пропускать меньше трёх мячей за игру.

Ферзь от Петреску

В ряду первых задач нового тренерского штаба «Динамо» стоит эффективная организация атаки. Бело-голубые имеют худший показатель результативности в лиге, а без забитых голов выбраться из турнирных подвалов невозможно. Задачу Дана Петреску усложняет затянувшаяся апатия прежних лидеров – Кевина Кураньи, Игоря Семшова, Звездана Мисимовича. Судя по матчу с «Амкаром», полномочия центральной фигуры румын готов передать Александру Кокорину. Самый молодой из динамовцев, вышедших на матч против пермяков, занял позицию второго форварда – ту самую, гремучий потенциал которой в предыдущем сезоне исчерпывающе раскрыл Андрей Воронин. Прежде Кокорина использовали в других амплуа – наконечника либо вингера. Оказалось, что и в новом качестве форвард выглядит убедительно. По крайней мере, оба главных умения, предполагаемых ролью атакующего из глубины, – ассистентское и бомбардирское – юноша в этом матче предъявил: первый гол «Динамо» начался с его элегантного паса, а третий он исполнил сам.

Жизнь с Лигой

Если взглянуть на статистику встречи «Спартака» с «Ростовом», заметного преимущества победившей стороны там не обнаружится. Это не может не удивлять, особенно с учётом того, что ещё за пару минут до истечения игрового времени одна команда побеждала другую с крупным счётом. Тем не менее количество ударов по воротам, например, соперники имеют равное, а в створ даже чаще попадал тот, кто проиграл. Не вполне вписываются в логику итогового результата и другие факты: так, ростовчане имеют преимущество по выигранным единоборствам, а москвичи – по фолам, причём чуть не в два раза. В свете всего этого вполне понятны послематчевые эмоции Унаи Эмери, весьма критично отозвавшегося об игре своей команды. Объяснением невзрачного футбола подразумевается матч на «Камп Ноу». При всей внешней уважительности такой аргумент немного похож на отговорку. Если уж «Спартак» так вожделел Лигу чемпионов, теперь ему надо как-то с ней жить. После следующего европейского матча красно-белых ждёт дерби с ЦСКА, и там ссылки на «объективные обстоятельства» уже никому не будут интересны.

Гроза авторитетов

Хоть победа в Нижнем Новгороде и вознесла ЦСКА на турнирную вершину, время для бравурных маршей ещё не пришло: действительную степень игровой состоятельности красно-синих проверят следующие шесть туров, где им будут противостоять только команды из верхней половины таблицы. А пока, пожалуй, стоит задержать внимание на «Волге», точнее, на самом ярком её игроке. Хотя за два месяца, что он выступает в премьер-лиге, Алексей Сапогов успел показаться публике самыми разными гранями своей неординарности, мастера «стандартов» в нём до сих пор никто не подозревал. И, как оказалось, совершенно напрасно: штрафной в ворота армейцев форвард исполнил так, что Игорь Акинфеев – случай исключительный – за мячом даже не дёрнулся. Теперь на счету Сапогова в чемпионате пять голов (столько же забили все остальные его партнёры), причём среди пострадавших от волжского бомбардира преобладают клубы давешней верхней восьмёрки – «Спартак», «Кубань» и ЦСКА. К тому же против «Динамо» он отличился результативной передачей, и тот гол принёс его команде единственную пока победу.

Не напугать

От встречи во Владикавказе публика вправе была ждать голевого изобилия: оба соперника, «Алания» и «Анжи», забивают и пропускают чаще многих других участников чемпионата. Однако гол в матче состоялся только один. Зато в достатке оказалось фолов – 25 хозяйских против 22 гостевых. Кажется, Гусу Хиддинку удалось создать команду разнообразных достоинств. Вообще-то она склонна играть в футбол, но когда обстоятельства либо соперник вынуждают больше биться, нежели творить, такой поворот отнюдь не ставит её в тупик. В части боевитости махачкалинцы серьёзно добавили с появлением Лассаны Диарра. Во Владикавказе, к слову, француз нарушал правила чаще любого другого участника матча – шесть раз. Команду, имеющую в своих рядах такого «цербера», едва ли кому-то удастся взять на испуг.

Тайм вне кризиса

Самым привычным диагнозом текущего состояния чемпиона стал термин «кризис», и случившиеся в Самаре события такое заключение, казалось бы, полностью подтверждают. Но лишь на первый взгляд. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что причин для паники нет. Второй тайм, который «Зенит» провёл без двух неспокойных, по определению Лучано Спаллетти, лидеров, но с Александром Бухаровым, поднявшимся из запаса лишь второй раз в сезоне, с неприкаянным на левом фланге Владимиром Быстровым, с не освоившимся до конца Халком, с явно выпадающим из чемпионского стандарта Ренатом Янбаевым, – этот второй тайм, тем не менее, стал одним из сильнейших впечатлений тура. Потому что такое подавляющее преимущество и такое разнообразие потенциально голевых атак увидишь нечасто. Да, превратить 0:2 в 3:2, как это удалось армейцам, питерцы не смогли, но, пожалуй, лишь потому, что совершенно сумасшедший матч выдал голкипер «Крыльев Советов» Сергей Веремко. Пусть в таблицу записана только ничья, содержательно в эти сорок пять минут «Зенит» зримо напомнил ту команду, которой ещё месяц назад все безоговорочно отдавали очередное, третье подряд золото. Неизвестно, конечно, какие последствия для команды будет иметь бунт Игоря Денисова, но по состоянию на вечер минувшей субботы игровой фундамент чемпиона выглядел вполне надёжной основой его дальнейшего благополучия.

Без излишеств

Тур получился богатым на голы, в том числе красивые. Исключением стал лишь матч в Казани, судьбу которого решил единственный мяч, к тому же внешне на редкость непрезентабельный. Да и в целом игра эстетов не возбудила: три очка у «Кубани» «Рубин» взял в своём прежнем крайне лаконичном стиле. Думается, тому было несколько причин. Во-первых, неудобство соперника. Во-вторых, явно непредвиденный масштаб потерь в предыдущих турах. В-третьих, дефицит свежести. Из четырёх российских представителей в еврокубках «Рубин» оказался единственным, кому календарь отвёл на отдых лишь два дня: все остальные восстанавливались вполовину дольше. Своеобразным индикатором можно считать состояние Романа Ерёменко, который выглядел явно утомлённым и провёл, пожалуй, худший матч в сезоне. Неслучайно уже по истечении часа игры Курбан Бердыев отправил его отдыхать: в последний раз так мало игрового времени лидер команды получал год назад.

Анти-Коусейру

Самой популярной темой в отношении нынешнего «Локомотива» являются голы со «стандартов». Однако стремительный турнирный рывок красно-зелёных имеет ещё один, менее очевидный секрет: команда перестала пропускать. После шестого тура черкизовский клуб имел самую худую оборону в первой десятке – и держался на почтительном отдалении от пьедестала. А в последних трёх матчах железнодорожники пропустили меньше всех в лиге, только один гол, – и взлетели на третью строку таблицы. Попытка понять метаморфозу приведёт к неутешительному для патриотически настроенных умов заключению. Помнится, минувшей весной Жозе Коусейру гордился тем, что имеет самое юное оборонительное ядро в Европе: Максим Беляев – Тарас Бурлак – Магомед Оздоев. А Славен Билич использует сегодня на этих позициях матёрых легионеров – хорвата Ведрана Чорлуку, словака Яна Дюрицу и белоруса Яна Тигорева. Замещение не было единовременным – оно шло постепенно. Последним из юниоров в запас отправился опорный хавбек – случилось это в перерыве матча со «Спартаком». По удивительному совпадению именно после этого «Локомотив» и перестал пропускать: сейчас, после матча с «Тереком», «сухая» серия Дарио Крешича насчитывает пять полных таймов. К слову, и хорватский голкипер занял место, на котором в первых турах так симпатично смотрелся российский парень – 17-летний Мирослав Лобанцев. Напрашивающиеся из этого сюжета выводы лежат на поверхности, и для «Локомотива» они явно приятнее, чем для отечественного футбола.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

 

Дата Хозяева Счет Гости  
21.09.12 Краснодар 6:1 Мордовия  
22.09.12 Волга 2:3 ЦСКА  
22.09.12 Динамо 3:2 Амкар  
22.09.12 Крылья Советов 2:2 Зенит  
22.09.12 Терек 0:3 Локомотив  
23.09.12 Спартак 3:1 Ростов  
23.09.12 Рубин 1:0 Кубань   
24.09.12 Алания 0:1 Анжи  
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх