«Терек» попал под «Локомотив»

22 сентября 2012 22:08

Московский «Локомотив» одержал убедительную победу в Грозном над местным «Тереком» в матче девятого тура чемпионата России. Этот успех, позволивший прервать пятиматчевую выигрышную серию хозяев, стал для железнодорожников третьим подряд.

«Терек» оказался в группе лидеров во многом потому, что лучше всех в России слышит своего тренера. Дисциплина, самоорганизация, тактическая грамотность – все эти скучные футбольные вещи сказываются на результате только в том случае, если между тренером и командой есть контакт. Работу Станислава Черчесова в Грозном высоко оценивают не только болельщики «Терека», но и его коллеги по тренерскому цеху, которые пустых оценок не дают. Матч с «Локомотивом» выводы, сформированные на первой трети дистанции, вроде бы подтвердил: «Терек» нынче умный, послушный и обученный. Но до действительно серьезного уровня ему еще расти и расти, и экзамен от «Локомотива» - лучшее тому подтверждение.

Первый тайм получился аккуратным, шахматным – осторожные взаимные выпады чаще всего гасли на подступах к штрафной, а если дело доходило до ударов, то все они шли в «молоко». Все без исключения: за первые 45 минут въедливые статистики не зафиксировали ни одного удара в створ. Готовить удары ни хозяевам, ни гостям было просто некогда – очень плотный шел футбол в первом тайме, физически плотный, без обоюдной возможности хотя бы немножко постоять и отдышаться. Зато в начале второго было зафиксировано несколько подряд вспышек ярости, и все – в авторстве «Терека». Нетрудно догадаться, что команда следовала в русле новой тактической установки Черчесова: надавить в дебюте тайма по полной программе, забить – а потом решать вопросы, связанные с сохранением результата. В этом отрезке забить грозненцы и точно могли, особенно в эпизоде, созданном Аилтоном (зрячий удар низом со средней дистанции – и блестящая игра вратаря гостей Дарио Крешича). Нужно сказать, бразильца «Терек» приобрел действительно интересного. Не только техничного, каким ему и положено быть по факту рождения, но и хитрого, умного. Эффектный гол «Зениту» в прошлом туре обозначил его игровые достоинства, а матч против «Локомотива» их подтвердил.

«Локомотив» же и во втором тайме остался верен себе: максимум внимания, минимум риска и никакого валидола. Не без труда отбившись от агрессивных наездов «Терека», гости на 62-й минуте организовали результативную вылазку в стан противника. Финалом ее стала классическая дуга, нарезанная в штрафную Александром Самедовым. Мяч, казалось, уходил за линию ворот, но Ян Дюрица его достал и сбросил головой во вратарскую, на Дмитрия Тарасова. Тот бил почти наверняка, Ярослав Годзюр вытянулся в жгут и смертельный, казалось, удар, потащил, однако вратарского фарта хватило только на то, чтобы мяч лег на ногу Максиму Григорьеву, который с убойной дистанции открыл счет.

Первый гол, как чаще всего случается в матчах высокого накала, решил все. «Терек», конечно, кинулся предъявлять сопернику встречные претензии и спасать свой лидерский статус, но снова, снова и снова напоролся на мафию в лице Ведрана Чорлуки и компании: ни ошибки, ни паники, ни намека на них. А в концовке состоялись еще два гола гостей – и оба, безусловно, окажутся в числе самых красивых голов чемпионата. Встроенный в бутсу оптический прицел использовал сначала Виктор Обинна (великолепный зрячий удар в дальнюю «девятку»), а потом Дмитрий Торбинский (короткая, в условиях жесткого лимита времени и пространства, «пяточка» на Майкона).

И нельзя, конечно, не отметить качество замен, которые сделал главный тренер «Локомотива» Славен Билич. Обинна, Торбинский, Майкон – все эти люди появились на поле во втором тайме, а смыслом их появления было стремление не столько сохранить преимущество, сколько развить его.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

9-й тур

«Терек» - «Локомотив» - 0:3 (0:0)

Голы: Григорьев, 62. Обинна, 83. Майкон, 89.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх