«Динамо» начало всплывать

22 сентября 2012 17:38

Столичное «Динамо» с большим трудом сломило сопротивление пермского «Амкара» в матче девятого тура чемпионата России. Этот успех стал для бело-голубых всего вторым в сезоне и позволил покинуть последнее место в турнирной таблице.

Календарь предоставил бело-голубым очень хороший шанс поправить турнирные дела – «Амкар» боевитая, конечно, команда, но на выезде она всегда охотится за ничьей, потому что у пермяков хронически ограниченные кадровые возможности. В тон календарю сложился и сценарий, еще в первом тайме подаривший хозяевам поля численное преимущество, а гостей лишивший сразу двух защитников: до удаленного за два похожих нарушения Ивана Черенчикова поле по травме покинул Никола Мияйлович.

До 25-й минуты все говорило о том, что долго гостям не продержаться. Казалось, «Динамо» вот-вот прибавит оборот-другой, сочинит еще одну атаку, организует очередной навес, прострел или удар – и «Амкар» посыплется. Но тут в дело вступил Роман Березовский, которому иногда свойственно совершать уникальные, необъяснимые ошибки. Говорят, динамовские болельщики, устроившие накануне матча акцию протеста на территории базы в Новогорске, напугали Антона Шунина. Про Березовского ничего такого очевидцы вроде бы не говорили. Тем более удивительно, что такой закаленный боец, выбивая мяч от ворот, подарил сопернику гол в ситуации, которая голевой не могла стать в принципе. Мартин Якубко принял подарочный мяч с благодарностью, довел его до линии штрафной и закатил Березовскому в «домик».

С учетом общего морального состояния «Динамо» этот удар мог привести к нокауту, и благо для бело-голубых, что ответный гол они соорудили очень быстро. Причем гол получился не простой, а особенный – как привет из прошлого, из сезона-2011/12: эстетский, яркий, вдохновенный. Именно такие голы забивало «Динамо», дышавшее полной грудью. Один только в нем недостаток: роскошный мягкий наброс Александра Кокорина, которым он нашел голову Кевина Кураньи, в протокол не попал, и автором голевой передачи на Якоба Янтшера стал именно Кураньи, хотя наиболее справедливым в этой ситуации был бы хоккейный принцип.

Классный гол и заработанное следом численное преимущество моментально расставили правильные акценты. Во втором тайме против «Амкара» играло именно прошлогоднее «Динамо», у которого в атаке было столько свободы, сколько ему требовалось. Гости попали под невероятный прессинг, и единственным способом от него избавиться стало банальное «коси-выноси». Оборона «Амкара» трещала по всем швам, количество голевых моментов даже подсчитывать нет смысла, дважды звенела перекладина ворот, Сергей Нарубин метался между штангами и отмахивался от мячей, как от пчел, а счет до 78-й минуты не менялся. Но вечно так продолжаться не могло, конечно. Дикое везение и встречное невезение – очень зыбкие категории, и в конце концов плотину прорвало. Сначала проклятие с себя и с «Динамо» снял Кураньи, который откликнулся на точный пас Балажа Джуджака (венгр провел отличный матч, полностью оправдав свою главную характеристику, - игрок прорыва) и выиграл «воздух», а следом отличился Кокорин.

И все сложилось бы для хозяев совершенно замечательно, если бы в добавленное время они не пропустили еще один курьезный гол. Но это по форме он курьезный, а по содержанию – более чем серьезный, потому что потеря концентрации даже на долю мгновения часто приводит к самым настоящим футбольным трагедиям. В том, что «Амкар», по-хитрому разыграв штрафной, околпачил всю оборону «Динамо», трагедии никакой нет, зато поводов задуматься – сколько угодно.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

9-й тур

«Динамо» - «Амкар» - 3:2 (1:1)

Голы: Яншер, 30. Кураньи, 78. Кокорин, 83 – Якубко, 25. Брезнаник, 90.

Удаление: Черенчиков, 37 («Амкар»).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх