Купили на свою голову…

22 сентября 2012 12:21

«Зенит» - в кризисе. На данный момент это очевидно и даже главный тренер Лучано Спаллетти не скрывает данного факта. Почему? Как в него угодила самая богатая команда России и сколько продлиться игровое затмение? Корреспондент Sportbox.ru попытался разобраться в проблемах чемпиона накануне матча 9-го тура с «Крыльями Советов».

На пустом месте такая ситуация, естественно, возникнуть не могла – что-то должно было послужить толчком к ее развитию. Но что? Сложный календарь? Точно нет. Для петербургского клуба порядок матчей никогда не имел значения. Да и Лучано Спаллетти не раз заявлял, что ему все равно в какой последовательности и с кем играть. На старте нынешнего сезона «Зенит» поочередно обыграл три столичных клуба – «Динамо», ЦСКА и «Спартак» с общим счетом 10:2. Версия отпадает.

Едем дальше – травмы? Тоже не клеится. Периодически лазарет сине-бело-голубых переполняется. Сколько раз команда одновременно лишалась трех-пяти основных футболистов – не сосчитать. Легче вспомнить периоды, когда все были здоровы. Но последний раз «Зенит» проигрывал трижды в четырех матчах аж в сезоне-2009, когда в мае месяце уступил «Ростову», ЦСКА и «Динамо». Итальянский наставник всегда умел выбираться из сложных кадровых ситуаций. Да, на последний матч «Зенита» в Малагу не летали сразу четверо – Томаш Губочан, Доменико Кришито, Аксель Витсель и Сергей Семак. Давно не играет Данни. Но и без этих футболистов состав команды выглядит мощно. Выходит, дело вовсе не в травмах.

В чем же тогда? По всем симптомам, у игроков «Зенита» проблемы с головой. Точнее – с психологией. Команда блестяще начала сезон, если вынести за скобки суперкубковый матч с «Рубином». Четыре уверенные победы на старте сезона над сильными соперниками плюс ничья на выезде с «Анжи» позволили журналистам и специалистам записать команду в чемпионы уже в августе. Слишком легко давались победы. Команда играла стабильным составом в привычный футбол, который принес уже два чемпионских титула подряд. До закрытия летнего заявочного периода оставались считанные дни…

И тут один за другим пошли трансферные слухи: команда может купить то одного, то другого, а может быть, и третьего! Футболисты насторожились. Игра идет, а кому-то придется сесть на скамейку, лишиться премиальных. Вот вам и нервозность в коллективе. Когда же покупки свершились официально – прогремел гром! На Халка и Витселя потратили 100 миллионов евро, да еще зарплаты им положили такие, что в глазах темнело даже у лидеров. Потенциально эти двое могли вытеснить из основного состава Александра Кержакова, Романа Широкова, Владимира Быстрова, Констатина Зырянова, Виктора Файзулина, Игоря Денисова. Да еще в придачу выписали из «Локомотива» Рената Янбаева, готового «съесть» на обоих флангах Александра Анюкова либо Кришито. Три новичка, а недовольных больше чем полсостава! Вот такая арифметика от руководства клуба.

Чем-то ситуация в «Зените» напоминает динамовскую перед третьим кругом прошлого сезона. У команды тоже шло все относительно неплохо, но в зимний период пришли два новобранца – Кристиан Нобоа и Балош Джуджак. Да, это не 100 миллионов, а «всего» 28, но и их на лавочке оставлять нельзя. А внедрить в игру оказалось не так просто. В итоге чемпионат был завален и вместо гарантированной медали команда едва зацепилась за четвертое место.

«Зенит» за какие-то три недели тоже откатился, кстати, на четвертое место и разгромно уступил «Малаге» в Лиге чемпионов, причем в Испании 60-миллионный Халк сыграл ужасно! Боюсь, у эксперта Sportbox.ru Александра Бубнова даже нет такой оценки, чтобы выставить бразильцу за ТТД. Конечно, его партнеры все это видели. Некоторые по ходу матча даже рукой в сторону Халка обреченно махали, мол, все с тобой понятно. После матча Спаллетти не стал отрицать, что в команде есть проблемы: «У трех последних поражений команды есть общая составляющая. Мы стали меньше бороться и выигрывать единоборства. И над физикой предстоит поработать». Но что-то подсказывает – итальянец лукавит. Он прекрасно понимает, что дело в психологии игроков, недовольных дорогущими покупками. Ясно, что зарплату всем сразу не поднимешь, чтобы укрепить моральный дух. Поэтому для выхода из кризиса придется искать другие пути. И ближайший выездной матч с «Крыльями Советов» крайне интересен с этой точки зрения: если «Зенит» победит – значит, Спаллетти достучался до подопечных. В конце концов Широкову и K° никто не мешает получать такую же зарплату, как у Халка. Только доказать это надо игрой, а не выражением недовольства на поле.

Александр Боярский, Sportbox.ru

За ходом матча «Крылья Советов» — «Зенит» можно будет следить с помощью текстовой трансляции на Sportbox.ru, начиная с 18.00 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх