Полюбите талисмана!

18 сентября 2012 12:26

Оглядываясь на прошедший восьмой тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru вновь вступает в схватку с непричёсанными мыслями и привычно формулирует десять наивных вопросов в традиционной рубрике «Заметки на манжетах».

1. На одном краю таблицы «Динамо», на другом – «Терек». Вариант, конечно, не самый очевидный, но футбольной иерархией в целом допустимый. Вот только кто хотя бы пару месяцев назад способен был угадать, какая команда на каком краю окажется?

2. Когда экс-форвард АПОЕЛа Аилтон Алмейда, подписывая контракт с «Тереком», твердил, что его новая команда сильнее прежней, ему верили не очень. И, как оказалось, зря: если киприоты с этим бразильцем сумели выиграть у «Зенита» 2:1, то грозненцы – 2:0. Так, может, тогда и чемпионат России уже сильнее, чем Лига чемпионов?

3. Существует, как известно, два главных способа решения вопросов – закон и личные связи. По закону Дейвидас Шемберас не должен был играть за «Аланию» против ЦСКА: соответствующий пункт, утверждал при недавнем переходе сам футболист, имеется в его контракте. Но владикавказцам очень хотелось, чтобы он сыграл. И вопрос решили – благо личные связи присутствуют. Ничем хорошим это не кончилось: «Алания» проиграла, а Шемберас был удалён и теперь получит дисквалификацию. Так всегда ли личные связи – благо?

4. Судьи частенько говорят, будто не читают ничего, относящегося к предстоящему матчу, – чтобы, дескать, не нарушать внутреннего равновесия. Накануне тура Гаджи Гаджиев в интервью Sportbox.ru выразил резкое недовольство качеством арбитража игр «Волги» в текущем чемпионате. А на следующий день в матче с «Амкаром» рефери Евгений Турбин назначил в ворота нижегородцев не один, как делали его коллеги до того, а сразу два пенальти. Может быть, всё-таки читают?

5. Ничейный результат в матче «Кубани» и «Спартака» оставил у сторон различные чувства. Краснодарцы, хоть и не забили одиннадцатиметровый, соглашались считать итог справедливым. Москвичи, вопреки тому же пенальти, дружно настаивали на том, что должны были побеждать. Особняком звучало мнение лишь Александра Прудникова. Форвард, недавно перешедший из красно-белого лагеря в жёлто-зелёный, тем не менее настаивал: «Мы сегодня свои очки потеряли». Неужели «Спартак» на самом деле не только особый клуб, но и особый взгляд на мир?

6. Накануне матча в Махачкале хавбек «Краснодара» Никола Дринчич сказал, что там придётся сыграть на сто двадцать процентов возможностей. После чего его команда уступила хозяевам со счётом 2:5, причём основную часть матча соперник провёл вполноги. Каким получился бы результат, если бы и футболисты «Анжи» решили сыграть на сто двадцать процентов?

7. Когда пару лет назад хозяева «Динамо» нанимали на работу Миодрага Божовича, то рекомендовали его публике как тренера европейского уровня. Потом, судя по досрочному увольнению, мнение изменили. И вот в минувшее воскресенье черногорец во главе «Ростова» превозмог того, кого тренером европейского уровня банкиры считают теперь. Опять незадача: так который же всё-таки европейского?

8. У победы «Крыльев Советов» над «Мордовией» может быть масса разнообразных и безусловно справедливых игровых толкований. Вот только что говорили бы сейчас футбольные люди, если бы заинтересованный губернатор в межсезонье переехал не из Саранска в Самару, а наоборот?

9. Никто не спорит, что Лучано Спаллетти – специалист глубокий. Но иной раз кажется, что слишком. К примеру, спасать матч с «Тереком» он почему-то посылает Халка, который в своей жизни забивал кому угодно, но только не грозненцам. При этом Данко Лазович, единственный в «Зените» времён Спаллетти футболист, способный забить «Тереку», задвинут тренером в глубокий запас. В чём идея? Не кажется ли итальянцу, что он всё немного усложняет?

10. Ещё в прошлом чемпионате стало ясно, что Дмитрий Тарасов играет в «Локомотиве» исключительную роль. Любое его появление на поле практически гарантирует команде успех: в девяти матчах с его участием – семь побед и две ничьи при общей разнице мячей +14. И, что следует отметить особо, ни одного поражения. А без него – четырнадцать проигрышей и отрицательный баланс мячей. Руководство клуба просто обязано было предложить талисману и гаранту новый, особо щедрый контракт. Но, похоже, не предложило. А потому, впервые выйдя на поле в текущем чемпионате, Дмитрий вынужден был вновь напомнить о своих талантах, причём уже в лоб, без всяких экивоков. Он не только привычно принёс команде успех – кстати, нерядовой: семь предыдущих игр против «Рубина» завершались без побед, – но для верности ещё и сам забил решающий гол. Неужели Ольга Юрьевна опять не заметит?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх