«Кубань» – «Спартак». Узловые пункты

15 сентября 2012 11:57

Проанализировав соотношение сил соперников, обозреватель Sportbox.ru выделяет на футбольном поле три именные зоны, в которых с немалой вероятностью решится судьба одного из центральных матчей восьмого тура.

Цораев

Обе команды имеют устойчивый вкус к фланговой игре. Выделять противостояние на правом крыле «Кубани» и соответственно левом «Спартака» приходится по нескольким причинам. Так, очень неплохо начал сезон Давид Цораев. Предполагать то, что он в краснодарском клубе освоился окончательно, заставляет, например, результативность. Если в «Анжи», откуда его приглашали, он был лучшим бомбардиром, то за «Кубань» в предыдущем чемпионате забил лишь однажды. Сейчас за семь стартовых туров этот показатель уже перекрыт. К тому же у Цораева недавно появился достойный дублёр: к правому флангу приписан также Ораз Озбилиз. Пусть на глазах российской публики воспитанник «Аякса» пока провёл чуть больше часа, своё мастерство уже успел предъявить, забив шикарный мяч в ворота «Динамо».

Вместе с тем левый фланг «Спартака» – зона тоже гремучая. Основной ресурс здесь олицетворяет Дмитрий Комбаров – защитник, ставший участником большинства голевых атак своей команды последнего времени. Для красно-белых он сейчас выглядит фигурой незаменимой: показательно, что провальный матч против «Зенита» спартаковцы провели именно в тот день, когда 23-й номер лечил своё бедро. Тем не менее по участию Дмитрия в краснодарском матче есть пара вопросов. Во-первых, неизвестно, не захочет ли Унаи Эмери, учитывая полную загрузку футболиста в недавних матчах сборной, приберечь его для «Барселоны», с которой «Спартаку» играть через три дня. В «Валенсии» тренер широко пользовался возможностями ротации, и сейчас он вполне может дать Комбарову передышку: здоровых фланговых игроков в составе достаточно. Во-вторых, уровень игры Динияра Билялетдинова заставляет гадать, не вернётся ли Дмитрий в среднюю линию: место защитника в таком случае может занять Евгений Макеев. Впрочем, ближе к атаке здесь способен сыграть и новичок «Спартака» Хуан Мануэль Хурадо. В общем, выбор Эмери на левом фланге вполне тянет на самостоятельную интригу.

Эменике

Нигерийский супербизон нынче немножко буксует. Трудно сказать, что тому причиной – то ли тактические требования нового тренера, то ли отсутствие стабильного места в составе, то ли что-то иное. Как бы то ни было, но один гол в семи матчах – показатель для этого форварда смешной. Сегодня Веллитон травмирован, а значит, Эммануэль Эменике возглавит спартаковскую атаку почти наверняка. В прошлом сезоне ему приходилось забивать и «Кубани» (правда, в Москве), и в Краснодаре (правда, другому клубу), так что формальных препон для возобновления голевых подвигов не видно.

Не выглядит непреодолимой преградой и оборона соперника. Если в предыдущем чемпионате «Кубань» славилась своей надёжностью, то нынче распечатать её ворота не смогли только дебютанты из «Мордовии» – все остальные Александра Беленова обязательно огорчали. Своеобразным показателем несовершенства команды в этой части можно считать нередкие перемены в составе защитного квартета. Новой по сравнению с прошлым сезоном стала центральная пара: место Зелао, недавнего лидера обороны и капитана команды, рядом с Игорем Армашом занял испанец Ибаньес Деальберт. Оба, кстати, не очень быстры, а потому кажутся удобными оппонентами для мощного на ходу Эменике. Впрочем, у кубанцев есть возможность доказать, что это удобство кажущееся.

Прудников

Похоже, этот футболист стал единственным летним новичком «Кубани», взятым по желанию Юрия Красножана, – все остальные трансферы выглядят продуктом деятельности прежнего тренерского штаба либо спортивного менеджмента клуба. О том, насколько Красножан верит в перспективы Александра Прудникова, можно судить по графику вызова форварда во вторую сборную. Тренер приглашал его туда и в прошлом году, когда тот полировал скамейку запасных в «Анжи», и нынче, когда он не знал, куда приткнуться после возвращения в «Спартак». То есть, по сути, протягивал руку помощи. Да и нынешний переход в «Кубань» тоже, если начистоту, выглядит формой поддержки: на поле нападающий давно не проявлял себя реальной силой. Так что благодарить тренера Александру есть за что. Тем более что и кандидатура соперника подходит для этого как нельзя более.

В прежних клубах, куда его закидывала арендная судьба, Прудникову приходилось высказываться на красно-белую тему. Будучи в «Тереке», к примеру, он заявлял, что настраивается на матч со «Спартаком», как на бой, а выступая за «Анжи», утверждал, что с ним в московском клубе поступили не очень хорошо, а потому ему есть что доказывать прежней команде, в частности персонально Валерию Карпину. Не принесло Прудникову положительных эмоций и нынешнее возвращение в «Спартак». По крайней мере, шансов показать себя новому тренеру, со слов игрока, ему не дали.

Использовать подобные сюжеты на благо своей команды виртуозно умел Дан Петреску. Посмотрим, как это получится у Красножана. Хотя, справедливости ради, вопрос тут отнюдь не только в психологии. Насколько можно понять, Прудников летом нормально не тренировался, а потому к персональному реваншу сегодня может быть элементарно не готов. Впрочем, оснований для попадания в стартовый состав у новичка и так объективно немного, а четверть часа перед финальным свистком можно отбегать и на эмоциях. Свежий человек в такой момент значит немало: почти все свои нынешние победы «Кубань» вырвала в концовках, да и судьба спартаковских игр частенько решается на самом финише.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх