Александр Бубнов: Со своими покупками «Зенит» опоздал

14 сентября 2012 23:50

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя поражение «Зенита» от «Терека» (0:2) в восьмом туре чемпионата России, отметил ошибки питерской обороны, вызванные усталостью игроков, раскритиковал трансферную политику чемпионов страны и сказал о высоком потенциале грозненского клуба.

Подготовительные проблемы питерцев были известны еще до матча. И они наложились на непосредственно игровые проблемы команды Лучано Спаллетти – «Зенит» потерял много очков в последних турах. Мы объясняли это нехваткой скорости, в какой-то степени функциональной подготовки. Спаллетти не готовил команду целенаправленно к «Тереку», поскольку и новички, и давно играющие футболисты только-только прилетели из сборных. А вот грозненцы готовились именно к «Зениту». Я уже обращал внимание, что «Терек» много матчей вырывает в концовке. Это следствие хорошей функциональной готовности, грамотного использования стандартов. Это помогает им – когда хозяева вроде бы должны устраивать штурм – переводить игру на чужую половину поля.

«Зенит» не ожидал, что в конце матча соперник будет играть на встречных курсах. Но «Терек» ведь сейчас один из лидеров чемпионата, а значит, должен играть подобным образом. В другие времена грозненцы встали бы у своей штрафной и охраняли эту ничью зубами. Окопов бы нарыли, все заминировали и отбивались. Но теперь это команда совсем другого уровня, другого потенциала, да и задачи перед ними ставятся более высокие.

Что касается забитых мячей, то в первом случае была вина Денисова, которому не хватило скорости и навыков защитника в борьбе с Аилтоном. Но грубейшую ошибку в той атаке допустил и Ломбертс, который неправильно сориентировался и побежал в пустую зону вместо того, чтобы страховать Денисова. Видимо, бельгиец не сообразил, как нужно действовать, из-за того, что привык играть в левой центральной зоне, а ему нужно было бежать в правую, где провалился Бруну Алвеш. А второй гол стал следствием паники «Зенита» и давления «Терека».

«Зенит» в этой ситуации, особенно по первому тайму, устраивала и ничья. Было видно, что гости свежее, что бросаться на них нельзя. Тем более потом вышел Аилтон. Но Спаллетти, видимо, был вынужден бросать в бой купленных звезд – ведь посмотреть на них приехало руководство клуба. Итальянец пошел на риск, что в иной ситуации он вряд ли сделал бы. С выходом Халка и Витселя «Зенит» и преимущества в атаке не получил, и в обороне проблем добавилось.

Эта игра лишний раз подтвердила то, о чем я говорил ранее. «Зенит» покупает игроков для Лиги чемпионов, но усиление им нужно в первую очередь для чемпионата России. Велик риск не выиграть титул, а без этого ни о какой Лиге чемпионов не может быть и речи. Со своими покупками питерцы опоздали: усиливаться надо до старта сезона, а не по ходу чемпионата. Потому что каких звезд потом ни купи, им придется адаптироваться. Зидан в «Реале» потратил на это восемь месяцев.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх