Александр Кержаков. И будет бить дальше

04 сентября 2012 20:36

В прошлом сезоне он проиграл бомбардирскую гонку Сейду Думбия, а в этом полон решимости взять у судьбы свой персональный реванш. В традиционной рубрике Sportbox.ru «Фигура» - форвард «Зенита» Александр Кержаков, давно не уходящий с поля без забитых мячей.

Если подбирать для Кержакова самую точную характеристику, не связанную с чисто футбольными умениями, на ум приходит такая: он всегда играет с отличным настроением. 0:0 на табло, 0:3 или 4:1, прямой конкурент напротив или запуганный аутсайдер – Кержакову без разницы: он выходит на поле и начинает того, кто напротив, прессовать. В этом сезоне он принял участие в четырех матчах «Зенита» (три пропустил по травме), провел на поле 338 минут и забил за это время шесть мячей (в 7-м туре сделал дубль в Саранске). Даже притом, что два из них – с пенальти, скорострельность более чем приличная: один гол за 56 минут. В прошлом сезоне, стоит напомнить, в 32 матчах он отличился 23 раза, сделав по ходу пять дублей и один хет-трик.

Футбольный портрет Кержакова написан широкими мазками и яркими красками, в нем нет теней и полутонов. Кержаков – это скорость, агрессия, напор и, конечно, стопроцентная заряженность на удар, которая стала уже легендой. Фирменные черты проявляются буквально в каждом действии, в каждом эпизоде с участием форварда «Зенита» и сборной России. И голы он забивает очень друг на друга похожие – не формой, конечно, а содержанием. Их главное сходство в том, что любой из кержаковских голов обязательно содержит могучий заряд энергии, то самое настроение, с которым он выходит на поле.

Вот давайте попытаемся припомнить и сравнить – просто из любопытства – четыре его гола (исключив из этого перечня пенальти) сезона-2012/13.

«Амкар» (1-й тур, 2:0). Находясь на линии штрафной, получил мяч от Широкова, подработал под правую, продвинулся на пару метров в сторону ворот и зряче пробил в дальний нижний угол – точно и хлестко, без шансов для вратаря.

«Динамо» (2-й тур, 2:0). Занял выгодную позицию в штрафной площади, где его нашла передача Кришито, движением корпуса убрал сразу двух защитников, что неожиданно открыло путь к воротам, мгновенно оценил всю выгоду обстановки и мастерски завесил мяч в дальнюю «девятку». Возможно, самый техничный гол в карьере Кержакова. Один из самых красивых – абсолютно точно.

«Мордовия» (7-й тур, 3:0). Первый гол: откликнулся на передачу из глубины, набрал крейсерскую скорость, подкараулил ошибку защитника Мулдарова, залетел ему за спину и первым касанием перебросил мяч через вышедшего из ворот Юрченко. Второй: освободился от опеки защитников, попросил у Широкова мяч, тут же его получил, резким, на встречном движении, финтом посадил на газон Степанца и без промедления выстрелил по воротам с близкой дистанции.

«Нарезка» голов в исполнении Кержакова – реально бодрящее зрелище. Энергетическое видео.

На финише заявочной кампании «Зенит» выкупил у «Порту» бразильца Халка, а у «Бенфики» - бельгийца Акселя Витселя, на которых облизывается половина Европы. Если болельщиков питерского клуба такие приобретения, конечно, вдохновляют, повышая шансы клуба в Лиге чемпионов, то кого-то из нынешних игроков основы наверняка вгоняют в тоску. Александр Кержаков, например, не может не понимать, что нападающему Халку, за которого заплачены бешеные деньги, практически гарантировано место в составе. И вовсе не факт, что Лучано Спаллетти найдет в своих схемах позиции для обоих ударных форвардов сразу. В принципе, варианты есть, конечно, и немало, потому что Халк – универсальный игрок, он способен действовать по всему фронту атаки и даже из глубины. Однако плотность конкуренции в любом случае здорово возрастает – прямо пропорционально атакующему потенциалу «Зенита».

Халк – крепкий парень, но ведь и Кержаков далеко не подарок. Его железные позиции в чемпионском составе на данный момент не подвергаются сомнениям, и двигаться в сторону он точно не станет. Даже ради Халка. Бил, бьет и будет бить дальше.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх