Классовое неравенство

31 августа 2012 20:49

«Зенит» в гостях без проблем разобрался с саранской «Мордовией» в стартовом матче седьмого тура чемпионата России. Благодаря этому успеху коллектив Лучано Спаллетти закрепился на первом месте в турнирной таблице.

По сравнению с последним матчем против «Рубина» в основном составе петербуржцев произошло два очень существенных изменения. В воротах впервые в сезоне появился Юрий Жевнов, а Вячеслав Малафеев оказался вне «старта». На острие атаки вернулся восстановившийся после травмы Александр Кержаков, а Максим Канунников остался на скамейке запасных. У «Мордовии» отсутствовал получивший повреждение Евгений Алдонин, которого в центре поля заменил Юрий Кулешов. Пару форвардов на сей раз составили Панченко и Руслан Мухаметшин. В основе также оказался автор гола в Махачкале Максим Рогов, вытеснивший из состава Антона Бобра.

«Мордовии» в этом чемпионате частенько достается от специалистов за не слишком уверенные действия в оборонительной линии. Видимо, учитывая эту критику, подопечные Федора Щербатенко в игре против чемпиона решили сосредоточить все усилия в защите. С первых минут гости захватили территориальное преимущество, пытаясь преодолеть заградительные редуты с помощью позиционных атак. Но такой размеренный ход встречи был явно на руку новичкам премьер-лиги, которые до поры никаких вольностей фавориту не позволяли. Однако долго выдерживать такое давление саранчане все же не смогли. Денисов разрезающей передачей вывел в прорыв Быстрова, который настиг мяч уже в чужой штрафной и выполнил навес в центр вратарской. Давид Юрченко слишком прижался к ближней штанге и Константин Зырянов без труда поразил практически пустые ворот – 0:1.

Каких-то существенных изменений после забитого гола в игре обеих команд не обнаружилось. Разве что игроки «Мордовии» стали чаще наведываться к владениям Жевнова, но каких-то реальных угроз воротам белорусского голкипера им создать так и не удалось. «Зенит» же продолжал владеть ощутимым преимуществом, правда, при этом все же действовал уже с оглядкой на свои ворота. После перерыв разница в классе двух команд стала еще очевидней. В течение восьми минут подопечные Спаллетти дважды поразили ворота саранчан и окончательно сняли все вопросы об исходе поединка. Сначала Кержаков воспользовался ошибкой центрального защитника Мулрадова и технично перекинул застывшего в полупозиции Юрченко. Вскоре лучший бомбардир в истории петербургского клуба оформил дубль после передачи Широкова и вклинился в спор сильнейших голеадров этого сезона. На счету Кержакова теперь шесть голов, как у Неко и Натхо.

Оставшаяся часть матча представлялась уже пустой формальностью. Скорее «Зенит» был ближе к четвертому мячу, нежели «Мордовия» к голу престижа. В итоге встреча завершилась убедительной победой гостей. Чемпион после двух игр без побед записал на свой счет три очка и гарантировал себе первое место по окончании очередного игрового уик-энда.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Чемпионат России. Премьер-лига

7-й тур

«Мордовия» (Саранск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:3 (0:1)

Голы: Зырянов, 26. Кержаков, 55, 63

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх