«Зенит» - «Рубин». Хозяева могут, гости хотят

25 августа 2012 10:13

Оставаясь максимально объективным и беспристрастным в оценке взаимных шансов Санкт-Петербурга и Казани, обозреватель Sportbox.ru вынужден согласиться с тенденциями: в центральном матче 6-го тура хозяев устроит только победа, а гости сыграют на ничью.

ЗА «ЗЕНИТ»

1. Чемпион есть чемпион – он просто выше классом, и спорить с этим сегодня, в сущности, бессмысленно. Все пять официальных матчей сезона «Зенит» провел именно как чемпион, включая поединок в Махачкале, где им были потеряны очки, – доминируя на каждом участке поля, диктуя свою волю как ментально, так и материально, регулярно (и не без оснований) указывая сопернику на его истинное место в иерархии. При этом тактические коррективы Лучано Спаллетти почти не учитывают фактора родных стен: у «Зенита» всегда, в каждом матче сильная рука. Нет ни одной причины подозревать, что машина может дать сбой в домашнем матче с принципиальным соперником.

2. «Покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, какая у тебя команда» - банальная, но точная футбольная поговорка. Вероятность суммарного преимущества «Зенита» над «Рубином» в середине стремится к 100 процентам.

3. Александр Кержаков отработал недельный цикл в индивидуальном режиме. Если выйдет в стартовом составе – нажмет, задушит и решит вопрос. И вот еще немножко в тему: если кто вдруг не в курсе, на Евро-2012 Кержаков, обвиняемый в хроническом косоглазии и удостоенный специально изобретенного термина (kerzhakoved), оказывается, был в номинации «мимо ворот» не худшим. Криштиану Роналду промазал 20 раз, Марио Балотелли – 12, Александр Кержаков – 11 (официальная статистика УЕФА). Неплохая компания, правда?

4. Ровно один месяц и одиннадцать дней назад «Рубин» увел у «Зенита» первый трофей сезона – Суперкубок. Но дело даже не в самом факте поражения, а в его обстоятельствах. «Рубин» настолько грамотно создал, а затем и реализовал преимущество, что «Зениту» в целом и Лучано Спаллетти в частности, наверное, до сих пор очень горько осознавать, что кто-то кое-где у нас порой играет в более умный и цельный футбол.

5. Фанаты «Зенита» - абсолютно реальная сила. Их можно обожать или ненавидеть, но влияние знаменитого «виража» и примыкающих к нему окрестностей на результат есть математически доказанная закономерность. В этом смысле «Зенит» - самый европейский (читай – цивилизованный) клуб России.

ЗА «РУБИН»

1. У Курбана Бердыева есть бонус: простор для тактического маневра. Наглухо закрыться в Питере, имея целью уехать домой не пустыми, – кто скажет, что это малопочетная миссия? А закрываться наглухо «Рубин» умеет, пожалуй, лучше всех в премьер-лиге.

2. «Рубин» не распыляет силы на два фронта – ему не нужно думать о Лиге чемпионов и связанных с участием в этом глобальном турнире затратах (силы, нервы, травмы и т. д.). С точки зрения турнирной стратегии – важнейший фактор, который проецируется на мотивацию и общекомандный настрой в данной конкретной игре.

3. Поражение в 5-м туре от «Спартака», оценивая конкретные игровые обстоятельства, вполне можно признать случайным. Или, по меньшей мере, нелогичным: по игре «Рубин» красно-белым точно не уступил. То есть после 1:2 от «Краснодара» в стартовом туре Казань, по сути дела, планомерно прибавляет – как в содержании игры, так и в динамике набора очков.

4. Контратака – ядовитое жало «Рубина», на котором обжигались не только российские гранды, но даже и «Барселона» Пепа Гвардиолы. В хороший день – страшное оружие. Буквально смертельное.

5. «Рубин», в конце концов, не привык проигрывать дважды подряд, даже на выезде. Отдел статистики Sportbox.ru настаивает на том простом факте, что последняя двойная неудача казанцев датирована 2007 годом, когда Казань уступила сначала ЦСКА – 1:3, а следом «Локомотиву» - 1:2. Таким образом, поражение от «Спартака» в 5-м туре дарит «Рубину» абсолютно конкретную надежду на результативный выезд в Санкт-Петербург.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх