Олег Шатов. Приращение статуса

21 августа 2012 19:46

Его гол в ворота чемпиона получился значимым, и не только для него самого и его команды. По итогам пятого тура чемпионата России Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет хавбека «Анжи», который в последнее время стремительно вырастает из коротких штанишек дублёра.

Ещё весной в махачкалинской команде он был резервистом. От звонка до звонка отыграл лишь пару матчей, а в основном выходил на замену – минут на двадцать. Всё вдруг изменилось после летнего перерыва. Несмотря на очень плотный режим, в котором с середины июля живёт «Анжи», имя Шатова практически не исчезает из стартового протокола. Лишь по разу в чемпионате и Лиге Европы Гус Хиддинк оставлял его на скамье запасных, да и то однажды отправил на поле уже в первом тайме. И парень не просто играет – на его счету в новом сезоне уже три мяча: больше в «Анжи» сегодня забивает только Самюэль Это’О. Нередко это голы важные, как, например, первый для его команды в соперничестве и «Витессом» или теперешний, не только позволивший «Анжи» спасти матч против лидера, но и вообще вернувший чемпионату золотую интригу. Ещё до этих голов имя Шатова оказалось в расширенном списке сборной России. Теперь, можно не сомневаться, Фабио Капелло станет следить за ним ещё пристальней.

Итальянец взял его на карандаш, когда он преимущественно действовал на фланге. Против «Зенита» же в связи с отсутствием Одила Ахмедова и Мубарака Буссуфа он сыграл на своей любимой позиции – в центре. Хотя и тут его функции по ходу игры немного менялись. Сначала он действовал ближе к атаке. Потом, с заменой Шарифа Мухаммада на Фёдора Смолова, превратился фактически во второго опорника. А в заключительную четверть часа, когда в напарники Жусилею был выпущен Георгий Габулов, вновь выдвинулся вперёд. Впрочем, все эти перемещения лишь отчасти корректировали его игровые обязанности. По сути же весь матч он провёл в жанре box-to-box, от одной штрафной площади до другой.

Как частенько бывает в футболе, наиболее выразительной оказалась заключительная часть игры: вопреки всему у Шатова и на финише хватало сил с одинаковым азартом бежать вперёд и отрабатывать назад. Эпизод на четвёртой добавленной минуте, когда он аккуратным захватом уложил в центре поля убегавшего в контратаку Максима Канунникова, окончательно оформил картину его игровой ненасытности: в тот момент он опять оказался в самой горячей точке, сумев прочувствовать ситуацию тоньше увлекшихся атакой партнёров.

На этот фол, который оказался для него единственным за весь матч, Шатов пошёл в тот момент, когда другого способа помочь своей команде у него уже не было. А на нём самом, кстати, правила нарушали значительно чаще. Его роняли на траву и Александр Лукович, и Владимир Быстров, и Игорь Денисов. Да, соперничать в этом матче Шатову пришлось с игроками сборной России, и о том, как у него это получалось, вполне красноречиво свидетельствует статистика, утверждающая, что он выиграл 71 процент единоборств – показатель крайне лестный против оппонентов любого калибра, тем более ранга национальной команды. И в том факте, что свой гол он забил, улизнув от Быстрова, игрока стремительного и авторитетного, при желании можно усмотреть некий моральный бонус, способный чуточку потешить самолюбие.

Воротам чемпиона Шатов старался угрожать и до этого. Самым сложным для себя эпизодом игры Вячеслав Малафеев постфактум назвал «стандарт» махачкалинцев на 26-й минуте, когда подправленный макушкой Траоре мяч вратарю с большим трудом удалось, по его собственному определению, подмести через перекладину. Так вот ключевой в той ситуации видится роль Шатова: именно он тот штрафной и зарабатывал, и исполнял.

Если вдруг в ближайшее время из расширенного списка кандидатов его имя перекочует в лист приглашённых на сбор национальной команды, большим откровением такая новость не станет. Сейчас Шатов смотрится на поле никак не менее интересно, чем, к примеру, Динияр Билялетдинов или Магомед Оздоев, вызывавшиеся на недавний спарринг с Кот-д’Ивуаром. В сравнении с ними к тому же игрок «Анжи» более универсален: в средней линии и атаке ему категорически не подходит, пожалуй, лишь одна позиция – центрального нападающего. За последний месяц, и матчем против «Зенита» в особенности, Шатов сделал немало, чтобы его воспринимали как мастера уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Заявка на повышение в статусе аудиторией принята. Теперь задача футболиста усложняется – заявленной репутации необходимо соответствовать.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх