«Зенит» остановили в Махачкале

19 августа 2012 22:55

Петербургский «Зенит» потерял первые очки в новом сезоне чемпионата России, в матче пятого тура сыграв вничью с махачкалинским «Анжи» и упустив возможность увеличить отрыв от идущего вторым московского «Спартака» до трех очков.

Матч в Махачкале закрывал субботнюю программу пятого тура чемпионата и был одним из самых интересных. Кто-то преподносил эту встречу как тренерское противостояние Гуса Хиддинка и Лучано Спаллетти, кто-то – просто как выяснение отношений между лидерами российского футбола.

По сравнению с прошлым матчем, в котором махачкалинцы уступили ЦСКА, Хиддинк произвел сразу четыре замены, причем две из них были вынужденными. Главные звезды клуба – Самюэль Это’О и Мубарак Буссуфа – не смогли принять участия в игре, и их заменили выздоровевший Ласина Траоре и Шариф Мухаммад. А вместо Георгия Габулова и Мехди Карсела-Гонсалеса в стартовом составе вышли Шамиль Лахиялов и Олег Шатов. Были проблемы и у Спаллетти: травмы Романа Широкова и Александра Анюкова, полученные в расположении сборной, а также повреждение Сергея Семака вынудили итальянца бросить в бой Николаса Ломбертса, Константина Зырянова и молодого черногорского форварда Луку Джорджевича.

С первых минут хозяева попытались навязать сопернику свою игру, но у Траоре по обыкновению мало что получалось, а отсутствие Буссуфа в центре поля серьезно обеднило креативную составляющую игры «Анжи». А на 20-й минуте встречи, когда питерцы окончательно освоились на поле стадиона «Динамо», начатая Джорджевичем атака привела к голу Константина Зырянова. Причем, забивал опытный хавбек без помех, получив массу пространства и времени для оценки ситуации. Этот ляп обороны «Анжи» был не единственным – тот же Джорджевич за тайм дважды из убойных позиций сотряс штанги ворот Габулова. Визави Владимира Вячеслав Малафеев в первом тайме лишь раз всерьез вступил в игру, переведя мяч через перекладину после скидки Траоре.

Во второй половине встречи «Зенит» подустал, а усилить игру Спаллетти было некем. В итоге замены Хиддинка – выход Карсела-Гонсалеса и Федора Смолова – помогли «Анжи» перехватить инициативу и, как следствие, сравнять счет. После очередного углового у ворот соперника Кристофер Самба скинул мяч на дальнюю штангу, а набежавший туда Шатов протолкнул снаряд в сетку. Через несколько минут поймавшие кураж хозяева вправе были рассчитывать на пенальти, но арбитры – линейный и главный – явное попадание мяча в руку Ломбертса после подачи Смолова почему-то прозевали. Тут же пенальти для своей команды попытался заработать Джорджевич, рухнувший в штрафной соперника, но Владимир Казьменко верно распознал симуляцию в действиях молодого футболиста, наградив его желтой карточкой.

Концовка встречи прошла в обоюдных атаках. Питерцы выровняли игру и все чаще стали угрожать воротам Габулова. «Зенит» имел больше возможностей для того, чтобы вырвать победу, однако реализовать их не смог. Причиной тому, возможно, вынужденная замена Александара Луковича на Игоря Чеминаву, после которой состав питерского клуба стал совсем уж далеким от оптимального. Возможно, дело в усталости питерских сборников. В итоге лидер чемпионата потерял первые очки, а «Анжи» в очередной раз подтвердил свою состоятельность как претендент на попадание в тройку.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

5-й тур

«Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1 (0:1)

Голы: Шатов, 66 — Зырянов, 20.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх