Неравенство равных

13 августа 2012 10:17

Программа 4-го тура чемпионата России навеяла воспоминания о недавнем прошлом, когда командам, разделённым на две восьмёрки, приходилось играть с близкими себе по классу соперниками. Впрочем, при ближайшем рассмотрении теперь обнаружилось, что близость эта иной раз иллюзорна.

Грустная феерия

Центральный матч тура разочаровал. Понятно, что к питерским болельщикам это утверждение не относится, а вот вся остальная аудитория ожидала от встречи двух первых команд страны несколько иного уровня игровой непримиримости. Когда один лидер побеждает другого со счётом 5:0, это грустно. Для чемпионата. И даже для победителя. Потому что условием роста может быть только конкуренция, только постоянное преодоление, а победы за явным преимуществом к развитию никоим образом не побуждают. Потом это аукается в Лиге чемпионов, где россиянам приходится сталкиваться с совсем иным качеством сопротивления. В трёх последних турах «Зениту» довелось последовательно встретиться с четвёртой, третьей и второй командами предыдущего чемпионата. Чем выше становился статус соперника, тем больше голов забивал чемпион: сначала два, потом три и вот теперь пять. Совсем уж скандальным поражение «Спартака» делает то обстоятельство, что «Зенит» вышел на игру полуосновным составом. По крайней мере, Доменико Кришито в роли центрального защитника и Максим Канунников в роли ведущего форварда – явные свидетельства форс-мажора. Конечно, Лучано Спаллетти и его команда, способные не замечать таких потерь, заслуживают крайней степени почтения. А к остальным клубам, претендующим на приставку «топ», первые туры оставили немало вопросов.

Возможно, чуть меньше их пока к «Рубину». Впрочем, у этой команды оппоненты на старте были не ровня питерским. На этот раз очередную тщетную попытку побороть своё казанское проклятье предприняло «Динамо». Бело-голубые намеревались перетерпеть соперника, но против команды Курбана Бердыева такая затея априори имеет немного шансов на успех. Не показав искромётного футбола, «Рубин» тем не менее победил с изрядным запасом прочности. Впрочем, действительную состоятельность команды покажут ближайшие туры, когда ей предстоит встретиться со «Спартаком» и «Зенитом».

Мера ответственности

Ещё одним пунктом из программы недавней верхней восьмёрки был матч в Химках между ЦСКА и «Анжи». Армейцы провели игру на максимальном уровне ответственности, что и стало ключевым условием победы. Махачкалинцы действовали в весьма экономном режиме: плотный игровой ритм, вызванный квалификацией Лиги Европы, к щедрым энерготратам их явно не располагал. Разница в подходах сторон зримо проявилась в голевом эпизоде. За четверть часа до финального свистка армейцы провели простую, но эффективную комбинацию в три хода: Акинфеев – Хонда – Тошич. Вокруг японца в момент, когда он делал скидку головой, находились сразу три соперника, но ни один из них не сделал даже попытки побороться за мяч: удивительная безалаберность, особенно с учётом того, каким длинным был пас. И сложно объяснить это чем-то иным, кроме утомлённости и вызванной ею утратой концентрации. В общем, в данном случае подвергать сомнению равенство команд причин нет, просто очевидно, что для одной стороны матч имел гораздо более высокую цену, нежели для другой.

Близким оказался уровень и участников краснодарского дерби. «Кубань» хоть и вышла в итоге победительницей, настаивать на безапелляционности результата едва ли имеет право. В очных встречах прошлого сезона содержательно она «Краснодар», пожалуй, превосходила, хоть в одном случае и проиграла. Теперь же вышло наоборот. Команда Славолюба Муслина смотрелась поинтересней, однако не сумела добиться даже ничьей. Одной из причин этого показалась недостаточная уверенность, которую «Краснодару» предстоит в себе изживать, если, конечно, он намерен прорваться в круг элитных клубов. «Кубани» же надо находить новую конструкцию атаки: пока в новом сезоне эта проблема видится для команды основной.

Обманчивые цифры

Паритет был зафиксирован в двух матчах. И если в Перми, где сошлись «Амкар» и «Мордовия», такой итог хоть как-то допускался, то в Черкизове, где календарь свёл «Локомотив» и «Аланию», заочное превосходство хозяев выглядело очевидным. На практике, однако, железнодорожники своего преимущества не подтвердили. Главной помехой к тому стала слабость обороны. В четырёх матчах команда Славена Билича пропустила уже семь голов. Показатель обескураживающий, особенно с учётом качества соперников: пока это были исключительно представители давешней нижней восьмёрки.

Ещё в двух матчах тура встречались команды, которые каких-то три месяца назад спорили между собой за выживание в премьер-лиге. Если верить цифрам на табло, то преимущество «Терека» над «Волгой» сейчас получилось более убедительным, чем «Крыльев Советов» над «Ростовом». На деле же, пожалуй, вышло наоборот. Матч в Грозном выглядел равным, а его исход определили два удачных попадания Игоря Лебеденко. А вот самарцы в сравнении с ростовчанами смотрелись более разумной футбольной силой. Это стало небольшим открытием, поскольку сразу несколько факторов – итоги стартовых туров, место проведения матча, совокупный опыт игроков, – говорили, казалось бы, в пользу донской команды. Если предыдущие турнирные обретения приходили к «Крыльям» не без удачи, то на этот раз их победа выглядела уже полностью обоснованной.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх