«Зенит» - «Спартак». Без паники

11 августа 2012 18:20

Обозреватель Sportbox.ru не видит ничего страшного в крупном поражении «Спартака» (0:5) от "Зенита" в центральном матче 4-го тура чемпионата России от "Зенита" и предлагает не делать из него глубоко идущих выводов.

Конечно, поражение красно-белых очень болезненное. Но все же это не более,чем потеря трех очков. Как известно, крупный счет бонусных баллов не добавляет. Зато разгром дает повод к размышлению и работе над ошибками. У этого поражения есть объективные и субъективные причины. «Зенит» сейчас действительно сильнее и лучше готов к сезону. Обратите внимание на календарь: питерцы уже сыграли с «Динамо», ЦСКА и «Спартаком», а в следующих турах им предстоят встречи с «Анжи» и «Рубином». То есть, почти все сложные игры «Зенита» первой половины чемпионата приходятся на первые месяц-полтора. Глупо было бы, чтобы зная о таком раскладе, Лучано Спаллетти не подвел бы свою команду к пику формы именно в этот ключевой момент. И ему это удалось. Это одна из причин того, что сейчас чемпион физически выглядит на голову сильнее остальных.

Вторая причина – сыгранность. Большинство команд только в стадии комплектования, а «Зенит» вполне сформирован и сыгран. И это тоже показатель качественной работы менеджмента и тренерского штаба чемпиона. Третья объективная составляющая поражения «Спартака» в травмах двух фланговых защитников. Они сильно ослабили не только оборону, но и атакующую мощь красно-белых, поскольку заменившие братьев Сослан Гатагов и Евгений Макеев реже и менее эффективно ходили вперед. Правда, на это питерцы могут возразить, что они играли без своего лучшего форварда и будут правы. Хвала Максиму Канунникову, достойно заменившему Александра Кержакова.

Но в поражении «Спартака» есть и субъективные моменты, которые можно назвать ошибками. Прежде всего, это касается выбора состава и тактики. В первых матчах чемпионата Унаи Эмери использовал пару форвардов Артем Дзюба – Эммануэль Эменике и особого успеха не было. Имея двух рослых и отлично играющих головой нападающих, спартаковцы постоянно сбивались на примитивную игру с навесами и забросами. За что были справедливо критикуемы. Результат, правда, был достигнут, но с большим скрипом. В третьем туре против «Динамо» Эмери заменил форвардов на бразильский дуэт и красно-белые сыграли свой лучший матч. Старая футбольная мудрость гласит, что выигравший состав не меняют, но Эмери пошел наперекор приметам. Кстати, и логике тоже, ведь было очевидно, что «Зенит» будет много атаковать, а в контратаках скорость Велитона и Ари куда полезнее пробивной силы Эменике и Дзюбы. Тренер принял странное и неоправданное решение, что подтвердила игра.

Второй ошибкой Эмери стало желание больше контролировать мяч в середине поля и выходить из обороны через короткий пас. Спартаковцы пытались комбинировать в центре, но поскольку адресатов для передач не хватало, заканчивалось все потерями. Так были забиты три из пяти голов. Эмери переоценил силу своих центральных хавбеков, которые вчистую проиграли центр питерским оппонентам. Кстати, о вероятности такого исхода Sportbox.ru предупреждал. Рафаэл Карока, Деми де Зеув и часто смещавшийся им в помощь Динияр Билялетдинов слишком медлительные и тягучие в сравнении с резкими Игорем Денисовым, Сергеем Семаком и Виктором Файзулиным. Возможно, гостям стоило создать большую плотность в центре, закрыться и отвечать быстрыми контрвыпадами через длинные передачи на форвардов. А для этого, может быть, стоило видоизменить стартовый состав. Ведь в резерве остались обладающие отменной скоростью Павел Яковлев, Веллитон и умеющий сыграть нестандартно Жано. Их выпустили, когда матч фактически уже был закончен.

И все же, поражение нефатально. Слабость центральной зоны скоро будет компенсирована уже приобретенными новобранцами, укрепится и оборона. Братья Комбаровы тоже выбыли не надолго. А молодой тренер, будем надеяться, извлечет выводы из ошибок. Он ведь только знакомится с российским футболом. А «Зениту», форсировавшему подготовку, вряд ли удастся избежать спадов. Так что, самое интересное еще впереди.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх