Лучано Спаллетти: «Спартак» так же силён, как и «Зенит»

11 августа 2012 17:17

Главный тренер петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти после победы над московским «Спартаком» (5:0) в матче 4-го тура чемпионата России похвалил Максима Канунникова, призвал не считать красно-белых слабым соперником, а также покритиковал судью за назначение пенальти.

- «Зенит» выиграл 5:0 у «Спартака», – приводит слова итальянского специалиста корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. – Моя команда заслужила эту победу.

- Что произошло по ходу замены Александра Луковича между вами и футболистом
- У Луковича были судороги. Александр сказал, что нужно немного подождать, чтобы проверить, как он будет себя чувствовать. Но «Спартак» играл длинными передачами, и нам нужно было подстраховаться, мы не могли рисковать.

- Результат в первую очередь говорит о том, что «Спартак» был очень слаб или «Зенит» очень силён?
- Часто говорю, что решающую роль играет характер. Этот матч – наглядный тому пример. Если игроки проявляют характер, они идут до конца в стык, продолжают бороться и прессинговать. Те, у кого характера меньше, расслабляются и опускают руки. «Зенит» – команда, которая провела сегодня великолепный матч. «Спартак» – команда, которая провела хороший матч. Они пытались играть в футбол, действовать компактно, начинать атаки за счёт выхода из обороны с контролем мяча… Просто «Зенит» в этот раз был сильнее.

- Когда вы ждёте возвращения в строй Александра Кержакова и Александра Бухарова? Что с Сергеем Семаком? Сохраняются ли проблемы со здоровьем у Бруну Алвеша
- Да, у Алвеша есть проблемы, ему придётся восстанавливаться, как и Бухарову. Надеюсь, что Кержаков восстановится к следующей игре. Также надеюсь, что с Семаком не произошло ничего страшного.

- Если «Зенит», играя в нынешнем составе, побеждает с таким крупным счётом у столь серьёзно соперника, может быть, команде и не нужны новички?
- Где-то слышал похожие разговоры. Только перед матчем у меня спрашивали, как же «Зенит» будет выигрывать без травмированных игроков… В итоге мы забили 5 мячей. Как я и говорил, в футболе всё зависит от командного духа. С психологической точки зрения футболисты всегда должны быть готовы к тому, что кто-то будет отсутствовать на поле. Состав в любом случае нужно укреплять, и мы над этим работаем.

- Вы выпустили в стартовом составе только трёх легионеров, «Спартак» – 7. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Я помню, что перед началом чемпионата говорили, что есть клуб, который пытается продавить решение об ослаблении лимита на легионеров. Если вы посмотрите на цифры, несложно понять, какой именно это был клуб… «Зенит» является той командой, которая внимательно относится к российскому футболу. Мы даём возможности для роста отечественных игроков. Характер российских футболистов помогает нам добиваться результатов. Они мне очень нравятся.

- Пожалуй, никто не ожидал такого результата противостояния принципиальных соперников, учитывая кадровые проблемы «Зенита». В итоге попавший в стартовый состав Максим Канунников тут же забивает мяч, а Доменико Кришито, за несколько минут до начала игры думавший, что будет играть на фланге, блестяще справляется со своими задачами в центре обороны? Как вам это удаётся?
- Канунников – центральный нападающий, он просто сделал своё дело. Кришито много матчей провёл на позиции центрального защитника еще в «Дженоа» . Он очень здорово сыграл в эпизоде с пенальти, выбив мяч с линии ворот. Доменико был готов сорваться с места в нужный момент, и именно эти сантиметры оказались решающими. Важным было и удаление Макгиди. Остаться вдесятером, играя против такого «Зенита», непросто. Говорят, если бы «Спартак» забил пенальти, игра могла сложиться по-другому. Если бы судья поставил три таких одиннадцатиметровых, они могли бы и выиграть матч! Но наши футболисты сделали то, что должны были. А этого пенальти просто не существовало, потому что нарушение было на Губочане, а не с его стороны.

- Празднование победы в раздевалке было обычным или что-то отличало его от прочих?
- У нас никто ничего не празднует в раздевалке, просто все довольны. Наш путь очень длинен и извилист. Вся дорога до цели ещё впереди. Мы должны быть спокойны и думать о том, чтобы хорошо поработать на следующей неделе.

- Считаете ли вы, что «Зенит» находится на том пике формы, к которому вы стремились?
- Важно то, как ты работаешь. Наши ребята делают это правильно. На длительном отрезке решающую роль играет ежедневная работа. Разница появляется из внимания к деталям и стабильной работы над мелочами. Те, кто считают себя частью «Зенита», знают, что это их работа – выигрывать матчи. Не стоит думать, что мы уже сделали что-то выдающееся. Нужно чётко понимать, что следующий матч начинается со счёта 0:0. Если мы не будем сражаться, ничего не произойдёт само. «Спартак» такая же сильная команда, как «Зенит». Они будут бороться за чемпионство, как и в прошлые годы.

- После того, как в своё время «Рома» крупно проиграла «Манчестер Юнайтед», вы получили смс от Алекса Фергюсона со словами поддержки. Что можете сказать Унаи Эмери и спартаковским болельщикам?
- Во-первых, у меня нет телефона Эмери, поэтому ничего не смогу ему послать. А что думаю о «Спартаке», я уже сказал. Это сильный и серьёзный соперник. Нельзя говорить, что есть какая-то огромная разница в уровне команд в целом.

- Какой гол из пяти вам понравился больше всего?
- Первый, потому что он дал нам определённый импульс, и потому, что его забил Канунников. Ему было очень важно реализовать себя. Парень хорошо работает, и это будет для него толчком к дальнейшему развитию.

- Перед вторым таймом вы по-отечески обняли его и что-то сказали…
- Просто сказал ему: «Браво! Молодец!» Он провёл великолепный матч, забил мяч, проделал огромный объём работы. Единственное, что ему нужно делать теперь – оставаться спокойным и не думать, что, забив гол, он нашёл решение всех проблем. Максиму надо расти и многое познавать в футболе.

Елена Михеева, Sportbox.ru

Cанкт-Петербург

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх