Спаллетти и Эмери. Оригиналы и близнецы

11 августа 2012 10:11

В ожидании центрального матча четвёртого тура чемпионата России Sportbox.ru присмотрелся к тренерам «Зенита» и «Спартака» и обнаружил между ними немало общего.

Для начала можно заметить, что оба они выглядят нетипичными представителями своих национальных школ. По крайней мере, отталкиваясь от тех шаблонов, которыми обычно оперирует массовое сознание.

Про Лучано Спаллетти принято говорить, что он не вполне итальянец. В том смысле, что он никогда не выглядел рабом результата. Что его команды не были лаконичными и сухими, какими частенько бывают представители Апеннин, что они не окапывались у своих ворот в надежде взять очки какой-то хитростью. Спаллетти даже называли художником, что для итальянского тренера отнюдь не обязательно комплимент.

Не совсем испанец и Унаи Эмери. Возможно, по отношению к футболу его скорее следует считать как раз итальянцем. Знатоки местных реалий утверждают, что настолько озабоченного тактикой тренера Пиренеи прежде не знали. Что его команды умеют, когда надо, быть прагматичными. Что его игровые вкусы имеют мало общего с теми кружевами, которые принято считать воплощением современного испанского стиля. Что он ценит футбол фланговый, что ставит на игроков-универсалов, что много работает над «стандартами».

Впрочем, этой своей нестандартностью тренеры и похожи. Стремление уйти от клише, нащупать какой-то собственный путь как правило обнаруживает человека думающего и внутренне свободного. И очень неплохо, что российским клубам достались не просто специалисты, но и личности.

Роднит одного с другим и страсть к работе. Помнится, как-то Роман Широков говорил, что тренеров, которые трудятся столько, сколько бригада Спаллетти, он в своей жизни ещё не встречал. Остался в памяти и рассказ зенитовских руководителей о том, как они в своё время выбирали Спаллетти. В какой-то момент поле поиска сузилось до двух кандидатур, которые имели примерно одинаковый набор достоинств. Не в силах отдать кому-либо предпочтение, работодатель решил сделать фотоснимки претендентов на рабочем месте. Оказалось, что во время матчей один тренер выглядит полуснобом-полумажором, а второй спортивным костюмом и пластиковыми часами за пару евро слегка напоминает школьного учителя физкультуры. В глазах первого читается любовь к себе, в глазах второго живёт игра. Этим самым вторым, как несложно догадаться, и был Спаллетти.

А Эмери на родине называют маньяком футбола. Утверждают, что в его жизни нет никаких других увлечений, кроме игры, а потому ей он отдаёт всё своё время. Над его страстью к просмотрам видео и детальным разборам в Испании даже принято подтрунивать, хотя это шутки, можно сказать, весьма уважительные.

Общие черты имеются и в их профессиональных манерах. Так, каждый из них на своей родине заслужил славу тренера, умеющего извлечь из своей команды весь заложенный в ней ресурс. Дома им приходилось работать в клубах, стеснённых в средствах, а потому заниматься отжимом до сухого остатка их заставляла сама жизнь. Это своё умение Спаллетти наглядно демонстрирует и в «Зените». Пополняется команда, как известно, в последнее время весьма сдержанно, однако её боеспособность от этого никак не страдает – скорее, наоборот.

Довольно близкими представляются и их игровые вкусы. Впрочем, это и не очень удивительно, учитывая, как говорилось выше, что итальянец немного художник, а испанец немного прагматик. С одной стороны, оба специалиста привержены футболу сбалансированному. С другой – предпочитают действовать от себя, а не от соперника, а потому создают команды узнаваемые, выразительные, имеющие собственный стиль. Постановщик игры – специальность в тренерском цехе на самом деле не такая уж частая, но оба наших героя успели доказать, что вполне ею владеют.

Именно поэтому предстоящие встречи «Зенита» и «Спартака» будут любопытны не только спортивным итогом, но и сутью происходящего на поле. Сейчас чистота эксперимента ещё неидеальна: всё же стаж работы тренеров в нынешних командах различается весьма существенно. Наверное, чем дальше, тем творческое соперничество Спаллетти и Эмери будет содержательней. А сегодня нас ждёт премьерный показ. И это, конечно, тоже интрига.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх