Андрей Кобелев: «Крылья Советов» на правильном пути

08 февраля 2012 14:38

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Андрей Кобелев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru объяснил, почему доверяет молодым игрокам, рассказал, какие цели ставит перед командой и какие выводы делает из поражений в контрольных матчах.

- Вы возглавили команду в конце июня прошлого года. Можете кратко подвести итоги этого периода для «Крыльев»?

- Команда еще в стадии становления, но сделано уже очень много. Произошли большие кадровые перемены, и это повлияло на результаты. Сказать, что процесс обновления коллектива закончен, нельзя, слишком мало времени прошло. Но что команда на правильном пути, сомнений нет. Меня в Самаре все устраивает.

- Насколько сложнее или проще оказалась ситуация в команде, нежели представлялось со стороны?

- Конечно, чтобы узнать истинное положение дел, нужно оценить его изнутри. Со стороны был виден только результат, но не причины. Раскрывать какие-то секреты нашей кухни считаю некорректным, скажу лишь, что сложности были, без них никуда.

- Вы много авансов выдавали молодыми игрокам. Кому из них удалось проявить себя?

- Да почти всем. И Ибрагиму Цаллагову, и Павлу Яковлеву, и Сергею Петрову, и Антону Соснину, и Роману Концедалову. У нас достаточно талантливых футболистов, плюс мы еще приобрели Дмитрия Голубева из тольяттинской «Академии».

- Ходили слухи об отъезде Яковлева на Украину. Под ними была какая-то почва?

- Самое страшное в работе журналистов – как раз слухи. Один что-то сказал, второй не так понял, а потом открываешь газету или сайт – а Яковлев уже в «Александрии». Никакого основания под этим не было. У Павла соглашение с нами до конца сезона. Это или кто-то из журналистов что-то напутал, или намеренная дезинформация.

- А вот Соснин ушел в краснодарскую «Кубань». Насколько серьезна эта потеря?

- Он был игроком основного состава, вот вам и ответ. Пытался убедить его остаться, но краснодарцы выплатили сумму отступных, предусмотренную контрактом. Да и у самого Антона было желание играть в команде из первой восьмерки.

- Зимой команду покинула большая группа игроков, в основном ветераны и легионеры. Чем вызвана такая чистка состава?

- Всех их, за исключением Огнена Коромана и Ненада Джорджевича, мы выставляли на трансфер еще летом, но желающих приобрести их не нашлось. Поэтому они остались до зимы. А причина проста: большинство этих игроков не соответствуют уровню премьер-лиги. Это видно хотя бы по месту, которое команда занимала в турнирной таблице.

- Насколько плодотворно, по вашему мнению, команда проводит сборы? Что можете сказать о новичках?

- Пока все идет по плану. В ребятах, пополнивших команду, мы не сомневались, и те тренировки и матчи, в которых они принимают участие, подтверждают, что мы сделали правильный выбор. В Марбелье нам, можно сказать, повезло: мы знали, что точно сыграем с киевским «Динамо», а организаторы сделали изменения в расписании, и вторым нашим соперником стал ЦСКА. Конечно, плохо, что проиграли. Но в то же время, во встрече с сильным соперником лучше видно, что получается на поле, а что нет. Ни в одной встрече мы не уступили ни физически, ни по игре. Никто нас не «возил». В этих поражениях мы нашли, помимо проблем, и много положительных моментов. Стало ясно, как надо действовать дальше.

- А то, что команда мало забивает, не настораживает?

- Мы знаем об этой проблеме и работаем над ее устранением. Иметь всего одного форварда, даже такого, как Сергей Корниленко, мало. Ищем усиление в линию атаки. Хочу заметить, что нападающих не хватает не только нам, но и «Зениту», и ЦСКА.

- Не жалеете, что с тем же ЦСКА в первой половине года вы сможете сыграть только в товарищеском матче.

- А чего жалеть? Мы сами виноваты, что не попали в первую восьмерку.

- Еще в «Динамо» вы часто полагались на молодежь. Доверяете юным футболистам, потому что в свое время сами дебютировали в основном составе уже в 16 лет?

- С одной стороны, молодые игроки – будущее команды. С другой, чтобы до него дожить, нужно хорошее настоящее. Ставить футболиста в состав только потому, что он молодой, конечно, нельзя. Он должен быть готов и физически, и психологически. Многое зависит и от обстоятельств: в свое время в «Динамо» выбыли из-за травм все форварды, и на поле выходил 17-летний Федор Смолов. За несколько матчей он адаптировался, и в дальнейшем играл постоянно. То же было и с Александром Кокориным, братьями Комбаровыми, Владимиром Гранатом, Антоном Шуниным. Если же человек в течение шести, семи, восьми встреч выглядит плохо, то никакое доверие тренера не поможет.

- Какие задачи будут стоять перед командой во второй половине сезона, не считая сохранения места в премьер-лиге?

- Цель, поставленная руководством – создание боеспособной команды, причем не на один-два сезона. В последние годы в «Крыльях» произошло немало перемен, а такому футбольному городу, как Самара, нужен клуб, постоянно играющий на высоком уровне. По посещаемости «Крылья Советов» на пятом месте в лиге, хотя мы долго шли в аутсайдерах. Когда и в дождь, и в снег на стадион приходит по 15-20 тысяч человек, хочется снять перед ними шляпу.

- Что запомнилось из событий в российском футболе в 2011 году?

- Чемпионат стал гораздо интереснее. Возможно, сыграла свою роль и новая формула, и необычно долгий сезон. Думаю, весной будет еще увлекательней.

- Кого считаете фаворитом в борьбе за золото?

- Думаю, команды четыре точно претендуют на первое место. «Зенит», хотя он понес огромную потерю в лице Данни. «Динамо», «Спартак», ЦСКА. А вот «Анжи» команда неплохая, но ей еще необходимо время, чтобы окончательно сыграться. То же можно сказать и о «Кубани». Свою задачу они выполнили, но никому просто так не сдадутся.

- Нынешней зимой в Россию из Англии вернулись Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко…

- Считаю, они поступили правильно. Футболист должен играть, а не сидеть на скамейке, даже в самой сильной и титулованной команде мира. Как бы ты не тренировался, от пребывания в запасе игровые кондиции не улучшаются. Теперь они будут регулярно выходить на поле, это на пользу и им, и нашему чемпионату, и сборной России.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Михас

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх