Валерий Карпин: Минимум четыре игрока «Спартака» могут поехать со сборной России на Евро

07 февраля 2012 09:15

Главный тренер столичного «Спартака» Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» рассказал, чем сборы этого года отличаются от предыдущих, и назвал футбол в исполнении подопечных европейским.

– Победы в предсезонных турнирах не так уж и важны, если бы не одно но – если «Спартак» обыграет «Копенгаген», то выиграет первый трофей с 2003 года, когда команда взяла Кубок России. В курсе такого расклада?

– Впервые слышу. Для нас победа непринципиальна. Будь иначе, мы играли бы матчи совершенно другими составами. Да, хочется выигрывать и на сборах, но это не является принципиальным. У нас другие планы – подготовиться к финишу чемпионата и успешно в нем выступить.

– «Металлист» идет третьим в чемпионате Украины и сыграет в плей-офф Лиги Европы. «Мельде» – чемпион Норвегии. «Русенборг» – бронзовый призер последнего розыгрыша. «Гетеборг» именит, хоть в последние два года в чемпионате Швеции и не попадает в призеры. Соперников в это межсезонье на сборах вы выбираете не «грушевых». Это принципиальное отличие от предсезонок трех последних лет?

– Одно из. Не все зависит от нас, но просьба к организаторам сборов у меня следующая – подобрать нам сильных соперников. А там уж как получится.

– Новые места проведения сборов – «Спартак» не едет этой зимой в Турцию. Новые, более сильные соперники. Семьи на первом сборе. Какие еще отличия у этой предсезонки от прошлых лет?

– В целом тренировочный процесс. Он абсолютно другой.

– Хочется подробностей. Если объяснять кратко и для «чайников»?

– Если кратко, то больше работаем с мячами.

– На конференции РФС Леонид Федун обратил внимание на игру с «Русенборгом» на Copa del Sol в прошлом и нынешнем году. В 2011-м убирали ноги, в этом бьются, порой чересчур. Вы почувствовали разницу?

– Да, конечно. Разница существенная. Прежде всего, это связано с возросшей по сравнению с прошлым годом конкуренцией. Она не просто чуть выше. Она на порядок выше. Это – главное, что заставляет игроков биться изо всех сил.

– В матче с «Русенборгом» в первом тайме норвежцы жестко встретили Дмитрия Комбарова. Затем матч пошел, как говорится, – око за око, зуб за зуб.

– Да не сказал бы, что началась рубка. Был нормальный европейский футбол. Такой и хочется видеть в исполнении команды. И многое зависит от судьи – что он позволяет, что нет. Мне не показалось, что единоборства были чересчур жесткими. Тем более – грубыми.

– Динияр Билялетдинов приехал из чемпионата Англии, где пройден экватор. Заметно по тренировкам и играм, что он готов лучше остальных?

– Да, безусловно, это хорошо видно. Хотя игровой практики, конечно, не хватает.

– В чем это проявляется?

– Именно в игровом ритме, он отличается от тренировочного. Но ничего, сейчас сыграет подряд несколько матчей, и все придет в норму.

– Артем Дзюба сказал, что Билялетдинов угрожает его месту в составе.

– И, кстати, не только он понимает эту ситуацию. И это здорово. Конкуренция, еще раз, сильно обострилась. А кто этого не понимает, играть у нас не будет.

– Роман Павлюченко вернулся в Россию. Так или иначе, вас спросят – почему не к вам, а в «Локомотив»?

– Потому что у нас есть Веллитон, Эменике и Дзюба. Куда нам четвертый нападающий? Был велик риск, что мы за приличные деньги купили бы запасного форварда. Плюс не забудьте и о тактических моментах – мы играем в большинстве матчей с ярко выраженным одним нападающим.

– На Copa del Sol «Спартак» играл с разными сочетаниями центральных защитников. Но Пареха вместе с Сухи не играли. В чем причина – вы уверены в этой паре и ищете на случай форс-мажора напарника одному и второму?

– Вы просто забыли о том, что Пареха дисквалифицирован на матч с «Рубином» в 33‑м туре. Дело только в этом.

– В матче с «Мельде» норвежцы довольно часто попадали во вне игры. Связано ли это с тем, что искусственный офсайд – коронка защитника Брызгалова?

– Нет, тут больше недоработка атаки «Мельде», футболисты просто неправильно располагались.

– Голы в ворота «Мельде» были забиты после быстрых контратак. Есть этому объяснение?

– Вообще-то на этом сборе мы больше отрабатываем позиционную атаку. И, если посмотреть все три матча на турнире, то мячом мы владели во всех играх процентов 70.

– Но забивали-то после контратак…

– Как вы себе представляете ситуацию – мы выходим и говорим сопернику: сегодня мы отрабатываем позиционную атаку, надеемся так забивать голы. Так не бывает, ситуация на поле складывается так, как складывается. Как что-то можно заранее планировать, если, скажем, соперник станет вдевятером у штрафной? И, кстати, голы мы забивали не только после контратак. Во всяком случае, гола Дзюбы это точно касается.

– Артем говорит, что в отпуске работал в тренажерке. Макеев же, такое впечатление, совершенствовал выполнение дальних передач – таких кумановских пасов, которые он выдал в матче с «Мельде», раньше за ним не водилось.

– Это вы зря. Просто раньше, когда он выполнял такие передачи, никто не замечал.

– Главный тренер «Мельде» Уле-Гуннар Сульшер заявил после матча со «Спартаком», что не понимает, почему «русские сделали ставку на грубость». Ваш комментарий?

– Намеренной грубости, когда бьют в ахиллы или колени, не увидел. Не было и провокаций. А все остальные нарушения, которые были в этой встрече, – просто следствие того, что футболисты не успевали и вынуждены были фолить. Но и это не что-то из ряда вон выходящее – нормальный европейский футбол. Грубый футбол и жесткий футбол – разные вещи.

– На конференции РФС поступило предложение о том, что в первом дивизионе и премьер-лиге должны играть по 18 команд. Ваше мнение по предлагаемой реформе?

– Если у нас будет 18 добротных команд, вопросов нет. Но именно добротных, с хорошими бюджетами. И второй момент – календарь. Если сейчас, с 16 командами, нам некогда играть, поскольку соревновательный период длится семь, а не девять, как в Европе, месяцев, то как мы будем играть с 18 участниками?

– Игроки «Спартака» очень осторожно оценивают свои шансы на попадание на Евро. Сколько футболистов, на ваш взгляд, имеют реальные шансы на попадание в заявку?

– Это, безусловно, вопрос тренеру сборной. Но, поскольку спрашиваете меня, и вопрос касается «Спартака», отвечу: есть минимум четверо футболистов, которые могли бы попасть в сборную на Евро. Но все зависит только от них, от того, как себя проявят.

– Паршивлюк, Макеев, Дзюба…

– А вот конкретизировать не стану. Сами думайте.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх