Александр Епуряну: В «Динамо» на меня рассчитывают

07 февраля 2012 09:00

Защитник московского «Динамо» Александр Епуряну в эксклюзивном интервью Sportbox.ru порадовался тому, что станет легионером лишь через полтора года, поблагодарил тренерский штаб команды за разрешение взять на первый сбор родных и пообещал в нынешнем году наверстать упущенное за время вынужденного простоя в прошлом.

- Прошлый год получился для команды довольно удачным, а вот для вас – не слишком. Какие впечатления от него остались?

- К сожалению, не лучшие. Не могу быть довольным. Но рад за ребят, команда играла в хороший футбол и в первой части чемпионата добилась заметных успехов. Я же попытаюсь как можно быстрее выбросить 2011-й из головы и наверстать упущенное в новом году.

- А что за травма оставила вас вне игры почти на полгода? Или там было не одно повреждение?

- Одно, задняя поверхность бедра никак не заживала. Только выходил на поле, как травма снова давала о себе знать. Обидно, но пришлось пропустить много времени.

- После возвращения на поле вам пришлось бороться за место в основе. Например, Владимир Габулов и Денис Колодин после травм в состав так и не вернулись.

- Выбор состава – прерогатива тренеров. Мне остается только работать на сборах, пытаясь доказать им, что я достоин места на поле. Понятно, что у ребят, постоянно игравших в прошлом году, появилось преимущество, но конкурировать с ними готов.

- После конца первой части чемпионата вы говорили, что примете решение о своем будущем после разговора с тренерским штабом. Он состоялся?

- Да, еще после заключительного матча с «Рубином» Сергей Силкин и Дмитрий Хохлов подошли ко мне и сказали, что не стоит отчаиваться. На первом сборе в Дубае поговорили еще раз, тренеры подтвердили, что меня рассчитывают. Все шансы попасть в основной состав у меня есть.

- Исполком РФС в минувшем декабре внес изменения в трактовку понятия «легионер». Теперь ряд игроков, в том числе и вы, получат этот статус летом 2013 года. Как к этому относитесь?

- На данный момент это решение в мою пользу, оно может меня только радовать. Хорошо, что новое правило вступит в силу только через полтора года. Конечно, такое мнение не слишком объективное, поскольку я сторона заинтересованная. Но РФС должно быть виднее, какой лимит нужен и в какие сроки.

- Но на данный момент российское гражданство – ваш плюс, так как «Динамо» зимой приобрело еще двух иностранцев.

- Сами приобретения ни о чем не говорят. У нас еще два сбора впереди. Уверен, тренеры в паспорт игрокам заглядывать не станут. Наверняка у них есть несколько вариантов, а играть все равно будут те, кто лучше готов.

- Кстати, вы же были соседями по номеру с одним из новичков – Балашем Джуджаком. Как приняли его и Кристиана Нобоа в коллективе?

- В «Динамо» у новичков никогда не было проблем с адаптацией. У нас хороший коллектив, надеемся, ребята помогут нам на поле.

- Сергей Силкин как-то назвал вас «джокером команды при стандартных положениях». Отрабатываете эти элементы на тренировках?

- Про «джокера» не слышал. Но перед играми «стандарты» отрабатываем. Обычно Силкин дает мне установку идти в штрафную площадь и бороться за мяч.

- В этом году штаб «Динамо» впервые разрешил игрокам взять на первый сбор жен. Вы этим правом воспользовались. Как оцените подобную практику?

- Мне было очень приятно побыть с женой и сыном, а что еще надо вдали от дома? По мне, так сбор мог продлиться и дольше, дался он очень легко. Хотя побыть с родными удавалось не так много времени, все-таки двухразовые тренировки. Зато один раз вместе со всей командой сходили в аквапарк.

- Чего ждете от второй части чемпионата России, и какие задачи ставите лично для себя?

- После прошлого сезона болельщики рассчитывают на максимальные результаты и в новом году. Но загадывать не будем, всему свое время. Со мной тоже все ясно – хочу получить шанс вернуться в основной состав и попытаться помочь команде.

- Ваш старший брат Сергей, отыгравший на рубеже веков два сезона в саратовском «Соколе», считает, что не смог полностью раскрыться в России. А вы как оцениваете свою карьеру в премьер-лиге?

- Мне еще многому надо учиться, чтобы расти как игроку. Все достижения впереди. Хочу помочь «Динамо» что-нибудь выиграть.

- Но ведь вы уже три раза признавались лучшим игроком Молдавии, являетесь капитаном сборной страны.

- Думаю, в России на это не обращают особого внимания. Хотя для меня играть за национальную команду большая честь. Если здоров, никогда не отказываюсь.

- А какие зарубежные чемпионаты близки вам по духу?

- Английский – за борьбу и скорости, испанский – за технику работы с мячом. Болею за «Манчестер Юнайтед», но вынужден признать, что сильнейшим клубом мира сейчас все-таки является «Барселона».

- А тренером - Алекс Фергюсон?

- Жозе Моуринью. Как португалец себя ведет, мне не нравится, но нельзя не уважать его за то, что он добивался успеха везде, где работал.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Чиклана де ла Фронтера

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх