Миодраг Божович: Только русским футболистам надо объяснять, что делать на поле

25 мая 2011 13:45

Бывший главный тренер «Динамо» Миодраг Божович в интервью «Советскому спорту» весьма откровенно рассказал о сложных отношениях с руководством клуба.

– Со стороны казалось, что у вас были довольно сложные отношения с руководством клуба. Это правда?

– Меня очень поддерживали председатель попечительского совета Сергей Степашин и президент клуба Юрий Исаев. Но они не влияли на повседневную жизнь клуба. С тем же, кто реально управляет ситуацией в «Динамо», у меня были очень большие проблемы. Я имею в виду исполнительного директора Романа Дьякова. Он был хоккеистом и никогда не играл в футбол. Однако когда приехал в команду, держал себя, как будто уже двадцать лет занимается футболом и все понимает. Он сразу стал говорить мне очень плохие вещи про Воронина и Семшова. Убеждал, что их надо убирать из команды.

– Как он это объяснял?

– Говорил, что они играют не на том уровне, на котором должны. На самом деле причина была в другом. У Воронина и Семшова – одни из самых больших контрактов в команде. А Дьяков, насколько я понимаю, пообещал людям из ВТБ, что сможет урезать бюджет клуба, оптимизировать расходы и это никак не отразится на результате. Но так не бывает.

Знаете, что сделал Дьяков в конце прошлого сезона? Перед последним матчем с «Крыльями» он спросил меня, может ли он поговорить с командой. Я ответил: «Конечно, почему нет?» Но я даже подумать не мог, чем закончится встреча. Дьяков объявил игрокам: «Бюджет клуба урезается, и самые высокооплачиваемые игроки будут выставлены на продажу». Вот в таком настроении команда ушла в отпуск.
А потом мы поехали на сборы. После первого же сбора мне было сказано, что команда не готова физически.

– Кто это сказал?

– Дьяков. Я ответил ему: «Это нормально, еще же только январь».

– Вы как-то пробовали найти общий язык?

– Пробовал. Но проблема в том, что он изначально был настроен против меня, так что бесполезно пытаться как-то сблизиться. Дьяков, например, был убежден, что игроки должны работать со штангой. Но я считаю, что тренажерный зал футболистам вообще не нужен, за исключением случаев реабилитации после травм. Еще Дьяков считал, что команда должна тренироваться два раза в день. Постоянно повторял мне: «Игроки должны больше работать, русских надо гонять».

В «Динамо» работает человек, который отлично разбирается в физической подготовке, – итальянец Роберто Сасси. Не могу сказать, что при мне он целиком отвечал за физическую подготовку команды, но я часто советовался с ним. Роберто всегда говорил: «Может быть, команде стоит чуть больше работать в тренажерном зале, но в целом ты, Миодраг, все правильно делаешь». В конце сборов мы сдавали тесты, и результаты были очень хорошими.

– Вы говорите, что Дьяков изначально был настроен против вас. Есть этому объяснение?

– Ему сразу сказали, что я человек Сарсания (бывший спортивный директор клуба) и во всем его слушаюсь. Это, конечно, полная чушь. Но Дьякову так сказали. А у него были большие комплексы по поводу Константина. Все-таки Сарсания – большое имя в российском футболе, а Дьякова до «Динамо» вообще никто не знал. Дьяков постоянно меня спрашивал: «Ты звонишь Сарсания? А он тебе звонит?»

Когда Сарсания работал в «Динамо», он старался найти игроков, которые мне были нужны. А Дьякова мое мнение вообще не интересовало. Я ему, например, сказал зимой, что мне нужен левый атакующий полузащитник. Предраг Миятович порекомендовал мне игрока из уругвайского «Пеньяроля» – Мартинуччо. Вместо Мартинуччо Дьяков решил купить какого-то бразильца из Бундеслиги.

– Кайо из «Айнтрахта»?

– Да, Кайо. Главное для Дьякова – чтобы все новички команды были клиентами агентства, которое занимается делами Кураньи. Он зациклился на этом агентстве и считал, что «Динамо» надо строить вокруг игроков из Бундеслиги.

Трансфер с Кайо сорвался, и когда журналисты спросили меня, почему, я ответил: «Всегда считалось, что в России две беды – дураки и дороги. Но дураков, кажется, больше не осталось». В клубе на меня очень обиделись за эти слова. Они сказали мне: «Как это так, что в России больше нет дураков? Как можно так говорить?»

В итоге вместо Кайо купили Мисимовича, который мне тоже совершенно не был нужен. Я знал, что Мисимович когда-то был хорошим футболистом. Но в последнее время он почти не играл. Плюс мне требовался футболист совершенно другой формации, который бегал бы по флангу и простреливал-навешивал в штрафную. А Мисимович – игрок типа Воронина и Семшова. Я просто не представляю, как их втроем можно одновременно разместить на поле. Но мое мнение никого не интересовало.

Когда мы были на сборе на Кипре, мне позвонил Дьяков и сказал, что он договорился с Мисимовичем. Я ответил: «Если Мисимович сюда приедет, я расскажу журналистам, что это не мое решение». Дьяков сказал: «Рассказывай».

Дьяков мог делать все что хотел. Мое мнение в трансферной политике вообще не учитывалось. Что мне оставалось делать? Уйти из команды я не мог, потому что по условиям контракта мне пришлось бы заплатить огромную сумму – 2 миллиона евро. У меня таких денег просто нет. Вот и приходилось терпеть.

– Дьяков был единственным, кто принимал решения по трансферам?

– Да. В конце года в клуб на должность спортивного директора пришел Панченко. Честно, мне его жалко. Он хороший специалист, но в «Динамо» вообще не принимает никаких решений. Странно, что за «Динамо» до сих пор не играет Овечкин – я бы не удивился такому трансферу. Все-таки хоккейный рынок Дьяков знает гораздо лучше, чем футбольный.

– А вы никогда не пробовали позвонить Степашину или Исаеву?

– У меня была такая возможность, но я никогда этого не делал. Думал, что справлюсь. И в этом, наверное, была моя ошибка. Я никак не смог отгородить команду от руководства, а каждая встреча Дьякова с игроками негативно сказывалась на атмосфере в команде.

– Бывший нападающий «Динамо» Сергей Кирьяков сказал, что Божович просто не смог подготовить игроков к сезону. Физически команда выглядела очень слабо.

– Да, я сейчас часто читаю в газетах, что не смог физически подготовить команду к сезону. Давайте разберемся. «Динамо» играет с «Анжи» вдесятером, атакует весь второй тайм и отыгрывается на последних минутах. С ЦСКА «Динамо» отыгрывается на 93-й минуте. Разве команда, плохо готовая физически, способна на такое? Все разговоры, что Божович провалил предсезонку, – бред. Просто было много народу, кому не нравилось, что я работаю в «Динамо». Кроме матча с «Волгой», команда выглядела очень хорошо.

Знаю, в России сейчас говорят: «Как хорошо «Динамо» стало играть после ухода Божовича». Я смотрел последние матчи команды и, честно говоря, не увидел в них ничего особенного. Нормальная игра, ребята играют с большим желанием. Но лучший матч сезона у «Динамо» все-таки пока был с «Ростовом» в чемпионате, когда мы выиграли – 3:1.

Еще слышал такие разговоры: «Вот Силкин подготовит команду физически, и тогда «Динамо» совсем хорошо заиграет». А я вам так скажу: через три-четыре недели «Динамо» станет играть хуже.

– Почему?

– Команда просто подсядет физически. У меня была программа, по которой я уже много лет работаю и которая еще ни разу меня не подводила. А в России, точно знаю, у девяноста процентов тренеров вообще нет никакой программы. Так что через три-четыре недели посмотрим, кто был прав.

– Игроки «Динамо» рассказывали, что вы почти не проводили с ними индивидуальных бесед. Это тоже бред?

– Нет, это правда. Тренер должен говорить игрокам, чего он от них хочет, и я это делал. А объяснять, почему кто-то вышел на поле, а кто-то остался в запасе, тренер не должен. Но русские футболисты считают по-другому. Они получают огромные деньги и при этом уверены, что тренер обязан с ними постоянно разговаривать, настраивать. А что толку разговаривать? Надо пахать на каждой тренировке, в каждой игре! И никто не должен им объяснять, что они должны это делать. Сами должны понимать, если считают себя профессионалами. В «Москве» и «Амкаре» у меня были игроки, которые хотели чего-то добиться, они были голодные до побед. А в «Динамо» – сытые.

– После вашей неудачи в «Динамо» многие в России считают, что Божович – провинциальный тренер, который может работать только с маленькими клубами.

– Меня это совсем не обижает. Это очень по-русски: сначала тебя поднимают на пьедестал, а потом убивают. Знаю, что я хороший тренер. Знаю, что правильно работаю. Просто бывает так, что тренер попадает не в свою команду. И это как раз мой случай с «Динамо».

– «Динамо» заплатило вам неустойку за досрочный разрыв контракта?

– Да. Я взял половину отступных, которые мне полагались по контракту. От второй части отказался сам, потому что не выполнил задачу.

– Как думаете, на каком месте «Динамо» закончит сезон?

– Думаю, вполне реально попасть в пятерку.

– А что нужно, чтобы добиться большего?

– Нужен один хозяин. И авторитетный тренер. Не такой, как я: приехал из какой-то Черногории, и все ждут, когда его уволят. Нужен тренер с громким именем, которому не смогут мешать.