«Локомотив» не пустил «Зенит» в единоличные лидеры

08 мая 2011 22:43

В центральном матче 8-го тура чемпионата России петербургский «Зенит» на своем поле не смог обыграть московский «Локомотив» — 1:1.

Победитель встречи становился единоличным лидером. На матч с такой высокой ставкой команды вышли в чуть изменённых по сравнению с предыдущим туром составах. В основу «Зенита» после четырёхматчевой паузы вернулся лучший бомбардир чемпионата Данко Лазович. В рядах «Локомотива» не было дисквалифицированного Дмитрия Лоськова, вместо него на поле вышел Станислав Иванов.

С самого начала пошла плотная игра с обилием единоборств. Арбитр Игорь Егоров задал довольно высокий порог жёсткости и не частил со свистками и дисциплинарными санкциями. Обе команды старались действовать быстро, но преодолевать вязкое сопротивление соперника удавалось нечасто. Как обычно при такой игре, острота возникала после ошибок и стандартных положений.

Однажды оплошность в центре поля допустил Константин Зырянов, и «Локомотив» огрызнулся быстрым выпадом, пресечь который оборона хозяев смогла только с помощью фола. Затем дважды в центре поля мешкали железнодорожники – сначала Станислав Иванов, а минутой позже Синияд Ибричич, – и в быстрые атаки убегали питерцы, но оба раза мяч в цель не лёг. Качественная позиционная атака до перерыва соперникам удалась, пожалуй, лишь однажды. На 25-й минуте Ренат Янбаев начал комбинацию на своей половине, а затем уже, получив мяч через несколько передач, сделал навес от углового флага на Ибричича, но хорват с лёта послал мяч выше цели.

А «стандарты» разве что создавали напряжённость в штрафных площадях – прямой опасности воротам они не несли. У «Зенита» чаще всего к мячу – и на фланге, и в центре – подходил Лазович. В активе «Локомотива» до перерыва значился, пожалуй, лишь один плотный удар, которым Ян Дюрица на 44-й минуте размял Вячеслава Малафеева.

Во втором тайме характер игры изменился. У «Зенита» стали проходить скоростные атаки. И центральной фигурой в них оказался Александр Кержаков. Сначала он прощупал левый фланг обороны «Локомотива»: дважды в течение пяти минут после скоростных прорывов форвард мог пробить неуверенно игравшего Гилерме, но ему чуть не хватило удачи. А на 64-й минуте уже после атаки с противоположного края Кержакова сбил в штрафной площади Тарас Бурлак. Лазович уверенно взял мяч, поставил его на 11-метровую отметку и перехитрил Гилерме.

Счёт сравнялся через несколько минут. После розыгрыша «стандарта» мяч на фланге оказался у Дюрицы, который сделал отличную передачу в центр штрафной, где Майкон перевисел в воздухе Томаша Губочана и поймал ошибку неуверенно пошедшего на перехват Юрия Жевнова (замена вратаря в «Зените» случилась на 55-й минуте после столкновения Малафеева с Майконом).

После этого игра окончательно вскрылась. Обе команды искали шанс для победы. Тренеры постарались усилить атаку: в рядах «Локомотива» на поле появился Дмитрий Сычёв, в «Зените» – Александр Бухаров. И в своих игровых акциях соперники были достойны друг друга: то брали мяч под контроль на чужой половине поля, то взрывались быстрыми контрвыпадами. Когда судья в качестве компенсации добавил четыре минуты, хозяева попытались организовать финальный навал, но и он результата не принёс.
 

Чемпионат России. Премьер-лига.

8-й тур.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) — 1:1 (0:0)

Голы: Лазович, 65 (с пенальти) — Майкон, 68.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх