ФНЛ. Высота Конюхова и ширли-мырли

17 мая 2015 11:03

32-й тур ситуацию в таблице не взорвал: победили почти все, кому это было надо. О лихой атаке «Крыльев», готовности «Томи» к стыкам, страстях в Новосибирске и новом вратарском рекорде – в обзоре Sportbox.ru.

МАТЧ ТУРА

«Сибирь» – «Анжи» – 0:2. Новосибирцы не сумели стать второй вслед за «СКА-Энергией» командой, которая ни разу в сезоне не уступила «Анжи». И едва ли могли стать. Когда Андрей Гордеев объявил о своей отставке, только люди, оторванные от реальности, свято верили в то, что демарш главного тренера «Сибири» и поединок с махачкалинцами не звенья одной цепи.

Семейные обстоятельства, долги клуба, якобы вариант с «Мордовией»… Может, все это и повлияло на решение Гордеева. Но вот просто так взять и уйти за двое суток до матча с клубом, где ты играл и работал! Тем более памятуя, с каким настроем «Сибирь» провела выездную игру с «Анжи» (3:1) и в каких похвалах искупали тогда наставника «орлов» в Махачкале: мол, какого специалиста проворонили. Не тот человек Гордеев, чтобы отказываться без весомой причины от нового вызова.

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий, в пятницу встретившийся с командой, назвал поступок тренера предательством. А еще команде выплатили зарплату за 3 месяца. Возымело ли это эффект? Хозяева поначалу двигались. Но – без моментов. «Анжи», прилетевший без травмированного Максимова, креативом тоже не потряс, однако Леанардо улучил шанс и исполнил шикарный номер после корнера.

ФНЛ. «Сибирь» — «Анжи». Голы

Когда же Боли реализовал пенальти, назначенный за касание мяча с рукой Иванова, исчезли все сомнения: махачкалинцам для возвращения в элиту теперь достаточно выиграть дома у «Шинника». Разницу мячей «минус 19» «Тосно» («лесники» в дежурном режиме одолели «Волгу» благодаря голу Прокофьева) в случае равенства очков не ликвидирует, даже если обратится к услугам шамана.

СОБЫТИЕ ТУРА

Есть рекорд! Хотя «Крылья Советов» во Владивостоке куражились в атаке, отгрузив бедному «Лучу» пять мячей, в фокусе внимания был их вратарь. Ничего удивительного: на 70-й минуте Евгений Конюхов побил достижение 9-летней давности, принадлежавшее Сергею Армишеву из «Урала». «Сухая» серия кипера самарцев достигла уже 969 минут. И она еще продолжается.

Вся экспрессия приморцев, словно вода в песок, утекла в фолы – до перерыва они схватили четыре «горчичника». А по игре шансов у хозяев не было. На экваторе первого тайма самарцы выдали пулеметный отрезок. Если Таранов засадил в штангу, то Яховичу и удравшему в фирменном стиле Ткачуку помешать не смог никто. Можно было тушить свет. «Крылья» по весне волшебны: «Луч» они раздели. И без всякого зазеркалья. «Показали, что более-менее умеем играть в футбол», – констатировал Конюхов.

ГЕРОЙ ТУРА

Адис Яхович. Македонский страйкер жжет: из четырех хет-триков турнира-2014/15 три – его ног дело. Первый мяч во Владивостоке Яхович забил по-хоккейному, будто клюшкой сработав после удара издали со штрафного, затем использовал своеобразный буллит, а завершил свою голевую программу одним из самых бросовых мячей в карьере – там все сделали партнеры.

ГОЛ ТУРА

Хасан Мамтов. Капитан «Тюмени» обескуражил аксакала Колинько, положив мяч с 25 метров в дальнюю «паутину». Мамтов разогнал и вторую голевую атаку, завершенную Делькиным. «Балтику» по-прежнему штормит. 0:3 – Сергей Юран получил еще один удар под дых. В зоне вылета все, право, интереснее, чем в авангарде. «Сахалин» продолжает висеть на плечах у калининградцев.

ТЕСТ ТУРА

Для «Томи», принимавшей «Волгарь», все пошло наперекосяк еще на разминке, когда сломался Йиранек, главный страж цитадели. Экстренно заменивший чеха Бендзь игру провалил, вдобавок заработав красную карточку на Алхазове. Оборона сибиряков против взрывных астраханцев летела в клочья, Голышев с трех метров лупил в защитника, Сабитов спотыкался и привозил нелепый гол. То ли четыре, то ли пять выходов один на один с Солосиным…

Раскочегарившись в последнюю четверть часа и вытащив под гвалт болельщиков в меньшинстве суперволевую ничью (2:2), «Томь» неплохо отделалась. Но Валерию Непомнящему перед стыками надо как-то собирать конструкцию. «Волгарь» при всей его обученности и моторности – это не «Уфа», не «Урал» и не «Амкар».

ФНЛ. «Томь» — «Волгарь». Голы

«ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА» ТУРА

«СКА-Энергия» вытащил хвост из зоны вылета, вырвав вторую победу подряд в концовке. В матче с «Енисеем» золотодобытчиком стал Рухаиа, который на 85-й минуте при счете 1:1 вывалился к воротам по центру. Как тут не вспомнить пророчество Александра Григоряна: «Пока в Хабаровске гендиректор Сергей Фельдман, клуб никогда не вылетит во второй дивизион, если даже там вообще не будут платить».

Матч на берегах Амура примечателен тем, что в нем впервые в истории ФНЛ голами обменялись бразилец и аргентинец. У армейцев отличился Натан Жуниор, у красноярцев – Лескано: соотечественник Месси реализовал пенальти, который сам же и организовал.

ОТВЕТЫ ТУРА

«Томь» лишилась даже математических шансов зайти в премьер-лигу с парадного входа, а «Газовик» – шансов на стыки (ведя в Саратове 2:0, оренбуржцы смазали 11-метровый и получили в оборотку два мяча за 6 минут). «Тюмень» и «Енисей» де-юре сохранили прописку в ФНЛ. Тогда как «Химик», с трудом взявший верх над петербургским «Динамо», продлил агонию и де-юре еще не вылетел.

ЦИФРА ТУРА

15-й раз сыграл вничью «Шинник», который разошелся 1:1 с «Сахалином».

Ньюсмейкером сшибки в Ярославле стал Эльдар Низамутдинов: экс-спартаковец открыл счет, угодил в стойку, заработал пенальти и… не смог обмануть Фролова. Справедливости ради, двумя сейвами в эндшпиле отметился и вратарь хозяев Малышев. Огненная перестрелка! «Шинник» – единственный, кто в субботу не проявил пиетета к оппоненту, нуждавшемуся в победе больше.

ЦИТАТЫ ТУРА

Алексей Поддубский, и.о. главного тренера «СКА-Энергии»:

- Воля была, но сидела где-то глубоко, а теперь мы ее достали.

Игорь Кудряшов, спортивный директор «Томи»:

- Разговоры о «сливах» и отсутствии задач, которые муссируются, – полная чушь. Мы сами профукали весну. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.