ФНЛ. Штанги и судьи – друзья фаворитов

23 ноября 2014 09:16

В 21-м, заключительном в 2014 году, туре первенства ФНЛ лидеры осталась при своих, одержав минимальные победы. «Томь» выиграла на характере, «Анжи» и «Тосно» – на классе и не без участия удачи, а «Крылья Советов» – с помощью арбитра. Подробности – в обзоре Sportbox.ru.

Матч тура

«Анжи» – «Газовик» – 2:1. По итогам первой части сезона обе команды могут быть довольны собой: «Газовик» расположился вслед за квартетом толстосумов, попутно докатив до четвертьфинала кубка, а «Анжи» досрочно завоевал титул осеннего чемпиона. Игра в Каспийске была для соперников магистральной: хозяевам было принципиально конкурентов не подпустить, а уральцам – не отпустить.

С задачей лучше справился «Анжи». Хотя «Газовик» вновь показал себя цепкой командой: гости правильно отреагировали на гол-жаворонок Зотова, смачно ухнувшего из-за пределов штрафной. Превосходство хозяев если и было, выглядело еле уловимым. Да, пропустив в ответ от Друзина, махачкалинцы поджали соперника, но не так чтобы очень. Просто у Сергея Ташуева есть Боли, а у Роберта Евдокимова – нет. Француз в эндшпиле свой шанс реализовал, дотянувшись до мяча после фланговой передачи. Оренбуржец же Климов, оставшись перед воротами в одиночестве, пробил в стойку.

Герой тура

Сергей Самодин. Нападающий «Шинника», сделав дубль против петербургского «Динамо» (2:1), с 11 голами вырвался вперед в споре лучших бомбардиров турнира. Сначала ярославский «гепард» отличился, обыгравшись в стеночку с Низамутдиновым, а затем плечом переправил мяч в сетку после кросса Подоляка. «Шинник» победил с надрывом: андердог мог рассчитывать на большее.

Гол тура

Батраз Хадарцев. 21-летний вингер «Тосно», до этого зарядивший дуплетом по «Енисею» и «Крыльям», явно вошел в раж. Забивая «Лучу-Энергии», Хадарцев напомнил Валерия Кечинова: на носовом платке убрал в штрафной двух защитников и вонзил мяч под перекладину. Благодаря этому полотерскому номеру тосненцы взяли верх – 2:1.

Зомби-отряду Александра Григоряна, не вылезавшему из самолетов всю последнюю неделю, за поражение на МСА «Петровский» краснеть не приходится. «Луч» не только отметился голом в 10-м выездном поединке подряд (аналогичная серия имеется только у «Газовика»), но и погонял «лесников» прилично – и откуда силы взялись? Хозяев спасал и каркас ворот, и, как обычно, Ревишвили. Все решила реализация. Первый гол умницы Филатова, к слову, тоже для хит-парадов: правый защитник «Тосно» из не самой убойной позиции красиво вырезал мяч мимо Книги.

Улан-Удэ тура

После двух поражений кряду шеф «Крыльев» Франко Веркотерен выставил в Тюмени подчеркнуто атакующий состав со сдвоенным центром Яхович – Корниленко. Ставка сыграла: именно белорус нанес трехочковый удар после навеса Габулова со стандарта.

При этом в обороне самарцы смотрелись непрочно и находились на грани провала. Развязка в развеселой игре наступила на 93-й минуте: после выстрела Кленкина мяч стукнулся о штангу (да-да, и здесь!), а на пути добивавшего Зарвы встала рука Ятченко. Арбитр Галимов из Улан-Удэ то ли был перекрыт игроками, то ли попросту струсил назначить пенальти. Ранее, помнится, «Тюмень» была обижена в поединке с «Томью», тогда как «Крылья» в менее очевидной ситуации били одиннадцатиметровый в Саратове. Фавориты фаворитами, но зачем их еще и тянуть?

ФНЛ. «Тюмень» - «Крылья Советов». Гол и лучшие моменты

Спартанцы тура

Антураж матча «Томь» – «СКА-Энергия» больше подходил для бенди: минус 13, оранжевый мяч, сугробы на бровках, съежившиеся на нерасчищенных трибунах болельщики. Но мучения команд забудутся, а результат останется. Преодолевая соперника, травмоопасное поле и самих себя, томичи выгрызли три очка, когда надежда на это уже начала угасать. Валерий Непомнящий попал в яблочко (или в сосульку?) с заменой Нехайчика, который внес мяч в сетку после прострела Миланова.

ФНЛ. «Томь» - «СКА-Энергия». Гол

Похвалим и хабаровчан, пусть они и закрыли год безголевой серией протяженностью 380 минут. Без Гогуа, Жуниора, Плетина, Гайдаша, набрав на заявку всего 13 полевых игроков, СКА поддерживал заданный хозяевами темп. А забей в дебюте Рухаиа, все вообще могло бы пойти по непредсказуемому сценарию.

Фантом тура

Никита Саталкин. «Как Гуськов? Опять Гуськов?». Крылатая фраза из трагикомедии «Гараж» всякий раз приходит на ум, когда узнаешь, кто забил в составе «Сахалина». Для Южно-Сахалинска Саталкин – персонаж почти мистический. В городе приписки форварда воочию пока видели: его приход совпал с переездом команды в Химки. А между тем осенью экс-нападающий «Газовика» записал на свой счет 7 из 11 голов островитян!

Но во встречи с «Волгой» номинальным хозяевам не помог даже дубль их джокера. Дважды уступая в счете, нижегородцы усилиями Саркисова и Козлова увезли волевую победу 3:2. «Сахалин» упустил мегашанс выскочить из зоны вылета.

Прощание тура?

Для лучшего тренера ФНЛ-2012/13 Евгения Перевертайло игра с «Волгарем», возможно, стала последней в «Балтике»: его зовет «Химик». Это только на первый взгляд будет странным, если специалист уйдет в команду, увязшую в зоне вылета. За три с половиной года в Калининграде Перевертайло, похоже, выработал свой ресурс, а в условиях недофинансирования к тому же и подустал морально. Тем более что в клубе за год поменялось почти все руководство.

Развалить крепкий «Волгарь» калининградцам не удалось: третий матч подряд они завершили 0:0 (с таким же счетом в туре сыграли «Сибирь» и «Енисей»). Тем не менее Перевертайло оставил «Балтику» на плаву. А позже в глубине души порадовался и за «Химик», ощипавший в Саратове «Сокол».

Цифра тура

1890 минут провели на поле в первой части первенства томич Миланов, красноярец Гультяев и махачкалинец Гаджибеков – из полевых игроков только эти трое отыграли все матчи без замен.

Цитаты тура

Александр Григорян, главный тренер «Луча-Энергии»:

- Шесть туров назад я сказал: скоро мы попрем. Семь голевых моментов! Это называется «отпустили».

Вальдас Иванаускас, главный тренер «СКА-Энергии»:

- Кому нужен футбол в таких условиях? У нас двое получили травмы. Ребята рады, что вообще доиграли.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх