Трансферная жара. ФНЛ: Блеск и нищета

20 июня 2014 14:46

Подводя промежуточные итоги трансферной кампании в ФНЛ, Sportbox.ru отмечает, что введение финансового регламента почти никак не отразилось на инвестициях клубов в игроков, а также проводит водораздел между командами, имеющими право первого выбора, и теми, кто комплектуется по остаточному принципу.

БУРЖУАЗИЯ

В ФНЛ пришла буржуазия – «Анжи», «Крылья Советов», «Томь» и «Волга». Добавьте в этот перечень амбициозное «Тосно», которое оперирует какими-то страшными цифрами, и получим высшее сословие турнира.

Лига раскололась. Среднего класса почти нет – к нему можно отнести разве что финансово устойчивый «Газовик», вроде бы оздоровившуюся «Сибирь» да с натяжкой «Луч-Энергию». Учтите дальневосточную специфику – не каждый полетит за тридевять земель, если там ему предлагают условия даже лучше.

А как же, спросите, финансовый регламент ФНЛ, который ограничивает максимальный размер месячного оклада 300 тысячами рублями? Все ухватились за этот пункт, упустив из виду другой. Который гласит: совокупный доход футболиста за сезон, состоящий из заработной платы, денежного вознаграждения, премиальных и компенсационных выплат не должен превышать десяти миллионов рублей. А это уже принципиально иные цифры. Или вы верите, что Павленко пошел в «Тосно», а Темников - в «Томь» на 300 тысяч? TMW сообщила, что годовое жалованье португальца Родригу в клубе-акселерате из Ленинградской области составит 300 тысяч долларов – это уже ближе к истине.

Документально все можно обставить так, что не подкопаешься. Скажем, приложить к контракту допсоглашение, прописав там бонусы за каждый удар по мячу. Сути это не меняет. Тем более, в России законы исполняются через раз. В ФНЛ, правда, заверили: за соблюдением финансового регламента будут следить жестко. А проштрафившихся грозятся карать беспощадно.

Тем не менее, богатые остались богатыми, а бедных введенное ноу-хау и так не коснется – жизнь сама заставляет их затянуть пояса. Как заметил зодчий «Сокола» Игорь Чугайнов, просто не стоит надувать мыльные пузыри. Можешь стабильно платить 150 тысяч – плати, не зарываясь, как карась в иле. В Саратове придерживаются именно такой стратегии.

С ЗАТЯНУТЫМИ ПОЯСАМИ

Для многих в ФНЛ наступили непростые времена. Вынуждены ужаться «СКА-Энергия», «Луч», невское «Динамо». Непросто, как обычно, «Химику», который наряду с «Сахалином» пропускает через сито гигантское количество игроков. Вышеперечисленные клубы, конечно, не одного поля ягоды, но тенденция налицо. Увы, так и не выбрался из-под финансовых завалов «Ротор», хотя посмотреть на работу Олега Веретенникова было бы крайне любопытно…

Под удар попала даже эконом-бюджетная «Балтика», которая на смену удравшим вожакам Чиркину, Вотинову, Сысуеву и Зимульке берет либо безызвестных бойцов, либо пропавших с радаров, как экс-защитника «Москвы» Васяновича.

Все еще не встал на ноги и «Шинник», не удерживавший Кухарчука и, судя по всему, Малояна. Хотя нынешнее руководство ярославцев делает все по уму. Понятно, хочется гарцевать, но стоит ли оно того ради того, чтобы быть в таблице на два-три места выше? Сначала надо полностью «очиститься». В конце концов, прошлый чудо-сезон в ФНЛ показал, что бюджеты решают далеко не все.

В бурлящих трансферных водах турнира, где игроков пачками списывают на берег и такими же пачками нанимают на службу, затерялся диковинный островок под названием «Газовик». Четверых проводили – столько же возьмут. Уже на крючке надежный Климов из «Сибири» и гулливер Аппаев из «Краснодара». Безусловно, ощутима вероятная потеря строптивца Ткачука, развившего на финише прошлого сезона космическую результативность. Но в «Салюте»-то парень за полгода не отличился ни разу. Может, «Газовик» просто его клуб? Как бы там ни было, у оренбуржцев, мощно топивших весной, отличная исходная позиция. Можно разогнаться, пока другие будут складывать игровой пазл.

Минимальная ротация кадров намечается и в «Сибири», не проигравшей, напомним, в 2014 году ни одного официального матча. А еще отметим проворность «Луча»: Александр Григорян практически заново собрал новую команду уже к середине июня. И, похоже, боеспособную, пусть в звучности нынешние рекруты и уступают тем, кто был до них.

САМАРСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Тенденция: игроков в ФНЛ уже почти никто не покупает. Все ориентируются на свободных агентов. Даже толстосумы.

По прошлогоднему пути «Мордовии», которая не тратилась на трансферы, но не скупилась на зарплатный фонд, готовы пойти «Анжи» и «Томь». Большинство звезд после вылета из топ-дивизиона они потеряли, тем не менее, на бумаге эти два клуба – фавориты. Кадровый арсенал для подэлитного турнира у них просматривается солидный. Снятые «сливки» ФНЛ плюс добротные легионеры – качественный сплав.

Сложнее пока оценить селекцию «Волги» и особенно – «Крыльев»». В Самаре, ясно, не может быть иной задачи кроме как вернуться в премьер-лигу. Но смущает, что клуб затянул с комплектацией. Да и назначение на пост главного тренера Франко Веркотерена - с налетом авантюры. Бельгиец – калач тертый, опытен, никто не отрицает. Но он не знает России, не знает ФНЛ и местных игроков. Логично предположить, что селекцию по большой части ведет не Веркотерен. Для начала «Крыльям» надо сбросить с баланса группу легионеров, что при их контрактах не так-то непросто. «Уфа» вот зарплату Корниленко не потянула.

Во главе «Тосно» теперь тоже иностранец, но уже обстрелявшийся в Украине – болгарин Николай Костов. Клуб из Северной Пальмиры, который не прочь сразу же прыгнуть в дамки, сметает игроков с трансферных прилавков оптом и в розницу. Павленко и Бочков – это первые ласточки. То ли еще будет!

Трансферы ФНЛ

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх